Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

27.10.201116:49
Источник изображения: news.tj

Рахмонов отменяет каникулы, не прислушиваясь к мнению учителей и родителей

Министр образования Таджикистана упразднил осенние и весенние каникулы для основной школы, и, хотя для учащихся 1-4 классов он сделал исключение, школьные метаморфозы не устраивают ни родителей, ни учителей.

СОГЛАСНО приказу министра образования Абдуджаббора Рахмонова №2649 от 13 октября, весенние каникулы в Таджикистане будут упразднены для всех школьников, а осенние будут только в начальной школе.

Как сообщил «АП» начальник управления дошкольного и общего школьного образования министерства Файзулло Партовов, осенние каникулы продлятся с 1 по 8 ноября только для учеников начальной школы. Зимние каникулы будут введены для всех школьников с 1-го по 11-й класс с 1 по 26 января.

Согласно приказу министра, 2011-12 учебный год для основной школы (5-11 классы) завершится 25 мая, а вот для начальной школы (1-4 классы) он продлится  до 31 мая, резюмировал Партовов.

В прошлом учебном году для всех школьников были отменены осенние и весенние каникулы. Вместо них школьники отдыхали на зимних каникулах с 1 по 31 января.

Ранее, традиционно, осенние каникулы у школьников начинались с 24 октября и длились до 1 ноября, а весенние - с 24 марта по 1 апреля. Зимние же каникулы длились всего 10 дней: с 1 по 10 января.

В прошлом году в октябре министр образования мотивировал свое решение следующим образом:  «все школьные каникулы переведены на январь в связи с тем, чтобы учителя, приглашенные в этот период  на курсы повышения квалификации, не срывая уроков, смогли их успешно завершить». Кроме того, по его словам, в этот период министерство намерено провести предметные олимпиады для школьников. По мнению министра, раньше это делалось в спешке, за 1-2 дня, «в результате чего на олимпиады попадали случайные школьники».

«Такая форма обучения применяется во многих странах, и в этот период можно организовать ряд мероприятий, не отрывая ни школьников, ни учителей от занятий», - объяснял год назад министр.

Завотделом управления дошкольного и общего школьного образования Минобразования Джалолиддин Амиров, в интервью «АП» сказал, что существует множество слухов, «но скажу однозначно, это не связано с зимним отопительным сезоном, а министерство перед принятием того или иного решения, проводит исследования, детально изучает проблему».

- Наша система образования ни под кого не подстраиваться. Существуют определенные стандарты, - говорит он

- Интересно, почему именно в последнее время весенние и осенние каникулы вдруг стали проблемой для проведения олимпиад и повышения квалификации?

- Это не проблема, а реформирование. Наряду с традиционными, с это года будут проводиться и дистанционные олимпиады, то есть в Интернет формате.

Думаю олимпиады это интеллектуальное соревнование, которое должно стать массовым явлением.

- Сколько процентов учеников принимают участие в олимпиадах? Пять, десять от школы? Больше быть не может, так почему остальные должны под них подстраиваться?

- Не могу назвать точное процентное соотношение участников олимпиад, но современные технологии позволяют совершенствовать организацию олимпиад, привлекать к участию все больше школьников. Думаю, есть необходимость поддержать развитие интернет-формата заочных туров олимпиад. Традиционные олимпиады проводятся по этапам, и все этапы будут проводиться во время зимних каникул.

- Почему учителя не могут повышать свою квалификацию летом?

- Я, не понимаю, почему любое новшество принимается в штыки? Зимой кто-то получает дополнительное образование, кто-то работает внутри школы. Школы во время зимних каникул не прекращают свою работу, работают библиотеки, проводится внеклассная работа с учениками. Учителям тоже есть смысл перестроить работу, если у них в классе сидит юный талант. И наша задача - научить учителей работать с этим ребенком в общем детском коллективе. Это задачи и школы, и методической службы, и системы повышения квалификации. Приказ о времени введения тех или иных каникул издается ежегодно. Нововведения внедряются, и повторю еще раз, что это не прихоть Минобразования, а реформирование.

 

Родители и учителя все еще против…

КАК и в прошлом году, родители и педагоги восприняли новость о повторной отмене каникул негативно.

Раджаб САИДОВ, учитель алгебры с 47-летним стажем работы школы №15 села Дастгирак Яванского района:

- Обычно в программе было 34 учебные недели, в прошлом году добавилась дополнительная неделя, но она ничего хорошего не дала. Большой промежуток посередине учебного года – месячные каникулы зимой – расслабляет детей, плохо влияет на их успеваемость. Что касается удлинения конечного периода учебы – в мае месяце, - то в этот жаркий период детям трудно учиться в школе. Им трудно воспринимать информацию. При составлении таких учебных планов нужно учитывать климатические условия регионов. Например, как можно сравнить летний период ГБАО с летним периодом Хатлона? Нужно более гибко подойти к этому вопросу, либо вернуть прежнюю программу, - считает учитель.

Учительница младших классов одной из школ района Шохмансур столицы:

- Отмена этих каникул плохо влияет на психику ребенка, им нужны были эти промежуточные отдыхи. Дети устают, учителя тоже. А длительные зимние каникулы резко расслабляют их. После этого детей пришлось восстанавливать. Наши учителя хотят написать в Минобразования, чтобы вернули прежний режим работы.

Ахтам НАЗАРОВ, учитель школы №3 района Вахдат:

- Все это с точки зрения психологии неправильно – сильно загружать детей, а потом дать большой перерыв. В прошлом году на осенних олимпиадах дети сильно устали, утомились. Нужно вернуть прежнюю систему.

…А вот что говорят родители.

Хосият САЙДАЛИЕВА, мать ученицы второго класса школы №1 района Сомони столицы:

- Никаких положительных показателей. В прошлом году моя дочь была в первом классе, ей было трудно. Нужно вернуть прежние каникулы, они были продуманы верно для психики детей. То, что сейчас сделали - неправильно. Нет отдыха, нагрузка, а потом целый месяц отдых. Дети потом все забывают, с февраля их заново нужно учить. Мою дочку в прошлом году в феврале как будто заново привели в первый класс, и учили буквы сначала.

Махина, мать двоих учеников – второго  и девятого классов, - напротив,даже не заметила упразднения каникул. По ее словам, ничего особенного или даже отрицательного она не заметила в детях, «все было нормально».

Хуршед ГАДОЕВ, отец троих учеников – второго, восьмого и одиннадцатого классов:

- Конечно, положительного в этом ничего нет. Это шло с советских времен. Человек может даже заболеть, если что-то привычное так резко менять. Мой младший ребенок, например, во время зимних длительных каникул психически заболел. Для всех, с первого по одиннадцатый класс, при таком режиме – это большая нагрузка. Они же не студенты!

И вообще, зачем лишняя, бесполезная учеба? Все равно после окончания школы для поступления в вуз нужны деньги, после вуза для устройства на работу нужно дать деньги. Зачем лишняя нагрузка детям? Я думаю, даже нужно отменить 11-летку, 10-летняя программа была лучше.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Фируз Умарзода
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.10.2011 19:42

по фамилии конечно...ну  и по географиии, а так баран бараном

28.10.2011 11:26

Он тоже уважаемый учёный)))))))))) Небось медали и граммоты, диссертации и научные исследования на тему "культурного наследия" или "уважения старших" он уже написал. 

Странно, что он обозвав женщину обезьяной всё ещё не устранён. Значит кадров вообще нет! Можно потирать руки, скоро нас 25-летних министрами будут назначать!

Сайдумар
28.10.2011 10:51
Гость
IP:91.222.31.123
И вообще, зачем лишняя, бесполезная учеба? Все равно после окончания школы для поступления в вуз нужны деньги, после вуза для устройства на работу нужно дать деньги. Зачем лишняя нагрузка детям? Я думаю, даже нужно отменить 11-летку, 10-летняя программа была лучше. - Отменить учебу.

      И вообще зачем детям учится - всех на уборку (подборку) хлопка. Тем более у одного из них уже вес запас хлопка сгорел в пожаре.

28.10.2011 06:08
Дебил слов больше нету этого урода описать.
Мехмон
27.10.2011 23:10
Гость
IP:89.251.144.18
Я бы сказал, что он один из многих бездарных чиновников страны. Хотя на его место можно было бы поставить кого-нибудь из уважаемых учёных или академиков. Уже сколько лет народ смеётся над этой бездарной личностью.
27.10.2011 18:49
User moralez (27.10.2011 17:51:05) wrote:
один из самых бездарных чиновников в правительстве.и делайте выводы какая образовательная система с таким министром

Какая система такой и министр. Он - порождение системы, а не система порождение министра.

27.10.2011 17:51
один из самых бездарных чиновников в правительстве.и делайте выводы какая образовательная система с таким министром
scorpion
27.10.2011 17:44
Гость
IP:89.169.221.155

я всегда удивляюсь как этот безмозглый  баран стал министром и еще министр образование. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250