Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.10.201114:29
Источник изображения: news.tj

Репортер Би-Би-Си подал кассационную жалобу на приговор Согдийского суда

Репортер Центрально-азиатской службы Би-Би-Си Урунбой Усмонов и его адвокат подали кассационную жалобу в Верховный суд на приговор Худжандского областного суда, вынесенный 14 октября.

Как сообщила «АП» адвокат Усмонова, Файзиниссо Вохидова, осужденный журналист и его защита не согласны с обвинительным вердиктом суда, который приговорил Усмонова к трем годам лишения свободы.

«Несмотря на то, что Усмонов был освобожден из зала суда в связи с амнистией, мы категорически не согласны с этим приговором, поскольку он является обвинительным. Мы же требовали его оправдать, так как все действия Усмонова были связаны с его профессиональной деятельностью», - отметила Ф. Вохидова.

Между тем, сама адвокат не надеется на объективное решение вышестоящей инстанции. «Мы просим и требуем оправдать Урунбоя Усмонова, но вряд ли это возможно, учитывая судебную практику в Таджикистане, при полном отсутствии оправдательных приговоров», - отметила адвокат.

По словам Ф. Вохидовой, в случае если Верховный суд не удовлетворит жалобу ее подзащитного, адвокат и сам Усмонов будут добиваться правосудия в международных судах. «Мы будем и дальше добиваться правосудия, и дойдем даже до Комитета по делам человека ООН», - добавила Вохидова.

Напомним, Урунбой Усмонов, репортер центрально-азиатской службы Би-Би-Си, 14 октября текущего года был признан виновным в недонесении о совершении преступления и приговорил его к трем годам лишения свободы. В связи с применением в его отношении амнистии У. Усмонов был освобожден из зала суда.

Урунбой Усмонов был задержан 13 июня. Спустя месяц он был освобожден под подписку о невыезде. Уголовное дело в отношении Усмонова было объединено в одно производство с уголовным делом в отношении четырех других подсудимых, которые обвиняются в членстве в запрещенной в Таджикистане экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир».

После вынесения обвинительного вердикта Всемирная служба Би-Би-Си распространила сообщение, в котором осуждает вынесенный ее сотруднику обвинительный  приговор. Би-Би-Си также считает, что судебный процесс не выявил никаких нарушений со стороны Усмонова, и что единственно приемлемым решением суда должно было стать его полное оправдание.

«Наша поддержка Урунбоя остается неизменной, и мы надеемся, что апелляционный процесс завершится восстановлением его репутации как очень уважаемого писателя и журналиста. Мы также намереваемся добиться ответов на наши вопросы о пытках и неправомерном обращении, которому был подвергнут Урунбой во время нахождения под стражей, и выражаем нашу озабоченность относительно недостатков в судебном процессе», - заявил директор Всемирной службы Би-Би-Си Питер Хоррокс.

Британское правительство приветствовало тот факт, что Усмонов остался на свободе, однако выразило при этом «серьезные сомнения в справедливости вердикта».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00