Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

27.10.201113:30
Источник изображения: Варзиш-Спорт

СЕРГЕЙ ЗАБАВСКИЙ: «НАШИМ АТЛЕТАМ ПОРА СТАВИТЬ ПАМЯТНИКИ»

Сергей Забавский – участник Олимпиады в Сиднее-2000 в марафонском беге, многократный чемпион Таджикистана и призер международных турниров, ответил на вопросы корреспондента СИА «ВС».

- Сергей, в каком году последний раз выступали на соревнованиях?

- Последний раз я выступил на легкоатлетическом турнире в Алматы в 2008 году. Там я стал вторым. После этого готовился к марафону в том же году в Макао, но по причине нехватки финансов на турнир не поехал и больше не выступал. Когда спортсмен выступает на международном уровне, то финансы играют большую роль.

А когда их нет, трудно что-либо достигнуть. Посмотрите, в каких условиях сейчас тренируются атлеты. И при этом многим удается показывать результат. Им уже за это надо ставить памятники.

- Финансы – самая больная тема в спорте… 

- Это действительно так, но для спортсмена важно тренироваться в нормальных условиях. Взять Центральный стадион в Душанбе.

Однажды в столицу на семинар приезжал тренер из Швеции, увидел стадион и спросил: «А у вас есть центральный стадион? Покажите его». Ему сказали, что этот стадион и есть центральный, а он подумал о нем как о тренировочном. Сейчас многие родители, видя, в каких условиях занимаются атлеты, боятся отдавать своих детей в спорт.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Работаю преподавателем физвоспитания в Российско-Таджикском (Славянском) университете. Кроме того, у меня есть ученики, с которыми проводим тренировки. Правда, желающих заниматься – единицы.

- Всего ли, что намечали в карьере спортсмена, удалось добиться?

- Если оглянуться назад, то, конечно, не все получилось. Да, я попал на Олимпийские игры, выполнив необходимый норматив, но можно было достичь большего. Не хватило времени. Теперь с опытом понимаешь, где сделал не так, где что-то упустил, что нужно было поменять в тренировочном процессе. Но я абсолютно ни о чем не жалею. Я посмотрел мир, познакомился со спортсменами из других стран, набрался опыта, который сейчас применяю в тренировках с подопечными.

- Вы являетесь многократным призером и победителем различных турниров. Какая медаль особо дорога?

- Бронзовая награда на чемпионате СССР среди юниоров в 1991 году. Тогда, чтобы попасть на чемпионат Союза, надо было пройти тяжелый отбор. Также мне дорога золотая медаль в марафоне в Алматы в 2000 году, на котором я выполнил норматив и попал на Олимпиаду в Сиднее. Помню, тогда была сложная трасса, только 16 км подъема чего стоил.

- Что скажете о выступлении на Олимпиаде?

- В Сидней я поехал с травмой, которую получил после марафона в Алматы. На сборах и лечился, и тренировался одновременно. Свое время, конечно, на Олимпиаде улучшил, но в призеры попасть не удалось. Если бы не травма, мог бы более тщательно подготовиться к Играм. При этом у нас было недостаточное финансирование, приходилось на те же сборы ездить за свой счет. Чтобы попасть в число призеров Олимпиады, надо было пахать и пахать. Тогда, выезжая даже за пределы СНГ, нас в расчет не брали – приехали из Таджикистана, слабые атлеты. Уже позже, когда начали добиваться результатов, с нами стали считаться.

- Сейчас можно сказать, что ваша карьера спортсмена завершена, или есть вероятность вашего выступления?

- За месяц до Олимпийских игр-2012 пройдут еще пара стартов, на которых можно завоевать путевку в Лондон. Думаю сейчас над этим. Уже три месяца как начал готовить себя. Если получится поехать на соревнования, то поборюсь за путевку, если нет – то не расстроюсь. Это только поможет мне в дальнейшем как тренеру. Все-таки мне скоро 40 лет, и соревноваться с молодыми, да еще и за лицензию, будет трудновато. У нас в стране также есть талантливые атлеты, которые могут побороться за право участвовать на Играх-2012.

- Кого из них можете выделить?

- Один из самых талантливых – Даврон Атабаев, который уже в школьном возрасте показывал хорошие результаты, выполнил норматив мастера спорта. Сейчас выступает среди юниоров, но у него есть неплохие шансы попасть в Лондон. Есть еще Фарход Куралов, также перспективный атлет, но ему надо больше тренироваться. И если он хочет попасть на Игры, то ему сейчас нужно менять методику подготовки. У нас уже есть одна лицензия в легкой атлетике – ее завоевал Дилшод Назаров, надеюсь, что будут еще.

- Кроме Дилшода Назарова, путевку на Олимпиаду получил боксер Анвар Юнусов, которому недавно вручили в качестве подарка автомобиль. А вас за лицензию на Сидней-2000 как-то поощрили?

- Нет, ничего такого не было. Единственное, что мы тогда получали олимпийские стипендии. Вообще, я считаю, что тот, кто завоевывает лицензию, должен иметь повышенное внимание к себе. Человек потом и кровью попал на Олимпиаду, и он должен получать больше тех, кто не попал. За счет этого он будет стремиться к большему. А когда у него в карманах пусто, конечно, и интерес пропадает дальше тренироваться. В частности из-за этого, многие хорошие таджикские спортсмены уехали в другие страны и выступают за них.

- Вам не предлагали работу в другой стране?

- Предлагали и предлагают. Сейчас у меня на руках три предложения из разных стран. Если меня устроят условия, возможно, уеду. У нас же в республике хорошие климатические условия, мы просто все это правильно не используем. Зачем специалисту покидать свою страну, когда он здесь всю жизнь прожил? Надо создавать условия для нормальной работы, строить стадионы и подготовительные базы. В тот же Такоб при Союзе в летний период на сборы приезжали спортсмены из разных стран. Просто надо развивать и созидать, тогда все будет намного лучше.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274