Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.10.201113:20

Сотрудничество Республики Таджикистан с Республикой Беларусь

Таджикско-белорусские двусторонние отношения:

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь установлены 5 сентября 1996 года путем обмена нотами.

В столице Республики Беларусь, городе Минске, функционирует Посольство Республики Таджикистан. 

С 29 января 2009 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Республике Беларусь назначен Коимдодов Козидавлат Коимдодович.

В городе Душанбе  также функционирует Посольство Республики Беларусь.
Возглавляет дипломатическую миссию с 23 мая 2011 года Чрезвычайный и Полномочный Посол - Гаврук Ольга Анатольевна.

Двусторонние отношения Республики Таджикистан с Республикой Беларусь основываются на традиционных политических, экономических, научно-технических связях, развиваются в русле традиционной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества и имеют тенденцию дальнейшего развития.

На различных уровнях активно развиваются связи двух стран, которые охватывают вопросы взаимодействия в направлении укрепления региональной безопасности и экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ.

В апреле 2000 года в ходе первого официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Республику Таджикистан были конкретизированы основные направления сотрудничества в различных сферах.

Правовая основа двусторонних таджикско-белорусских отношений значительно укрепилась после официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Беларусь в июле 2001 года. Документы, подписанные в ходе визита, главным образом затрагивали вопросы торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия сторон.

Важным событием стала встреча глав двух государств в рамках саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ, которые состоялись 26 ноября 2009 года в городе Минске. Были достигнуты договоренности об открытии в Таджикистане совместного предприятия по ремонту закупленной Таджикистаном белорусской техники («БелАЗ» , «МАЗ»), а также сервисного центра по их обслуживанию. Также была высказана заинтересованность белорусских товаропроизводителей по выходу на Азиатский рынок посредством Таджикистана. В настоящее время стороны ведут работу в этом направлении.

За истекший период прошли два раунда межмидовских консультаций - первый раунд состоялся в октябре 2010 г. в Минске, второй - в феврале 2011 г. в Душанбе.
За последние годы активизировал ОДКБ межпарламентское сотрудничество двух стран - созданы межпарламентские Группы дружбы Республики Таджикистан и Республики Беларусь.

В этом контексте необходимо отметить, что 11 мая 2011 года в рамках межпарламентской встречи государств-членов ОДКБ и ОБСЕ, состоялся рабочий визит заместителя председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Назиры Гаффоровой в Республику Беларусь.

Между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь заключено 55 договоров и соглашений, которые позволяют успешно развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной  и других сферах.

Базовым документом, регулирующим основные направления сотрудничества Таджикистана и Беларуси, является Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами, в котором определены основные принципы двусторонних отношений¬ - взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей.

В ходе предстоящего визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Республику Таджикистан планируется подписать Договор между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь о долгосрочном торгово¬-экономическом сотрудничестве, межгосударственную Программу, План реализации данной Программы до 2020 года и ряд других документов, определяющих дальнейшее развитие отношений между двумя странами.

Экономическое сотрудничество между Таджикистаном и Беларусью определяется главным образом в рамках работы таджикско-белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, созданной в 1999 году, а также документов принятых двумя странами по различным аспектам торгово-экономического сотрудничества.

До настоящего времени состоялось семь заседаний Межправительственной
комиссии.
 
Комиссией предпринимаются меры по организации сотрудничества в таких
приоритетных сферах как:
- поставка машиностроительной продукции на основе новых лизинговых схем;
- сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и энергетики;
- участие в совместных экономических проектах;
- создание сети совместных производственных предприятий на территории
обоих государств.

Важно отметить, что взаимный товарооборот между двумя странами за последние 5 лет возрос в 3 раза, в 2010 году увеличился на 1,4 процента.

За семь месяцев (январь - июль) 2011 года товарооборот между Таджикистаном и Беларусью составил 45,8 млн. долларов США, что на 16,4 млн. больше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Экспорт из Таджикистана в Беларусь составил 9,1 млн. долларов США, импорт 36,7 млн. долл. США.

Увеличение объема импорта в Таджикистан происходит в основном за счет ввоза большегрузной строительной и карьерной техники. В настоящее время более семисот единиц подобной техники закуплено Таджикистаном и используется для строительства промышленных объектов республики.

Торгово-экономические связи двух стран ориентированы на организацию  прямых взаимосвязанных поставок сырья, продукции и товаров народного потребления, а также развитие традиционно сложившихся специализаций в промышленной кооперации и отношений между региональными и хозяйствующими субъектами двух стран.

Соответствующее внимание уделяется развитию товаропроизводящей сети двух стран путем создания совместных предприятий и других форм кооперации. Стороны заинтересованы в поставках из Республики Таджикистан хлопкового волокна за встречные поставки специмущества.
 
Учитывая опыт Республики Беларусь по организации и функционированию свободных экономических зон, в рамках седьмого заседания Межправительственной комиссии был проработан вопрос организации обмена опытом специалистов и деятельности свободных экономических зон, созданных на севере и юге Таджикистана. С марта по июнь 2011 года в рамках этих договоренностей в СЭЗ-ах «Витебск» и «Минск» Республики Беларусь побывали 3 группы специалистов СЭЗ «Согд». В ходе встреч наряду с обменом опыта, были  рассмотрены возможности по созданию совместных предприятий кондитерской, мясной, молочной и швейной промышленности, подписаны соответствующие контракты.

Культурные связи двух стран продолжают развиваться. В соответствии с соглашениями между двумя странами в мае 2008 года прошли Дни культуры Таджикистана в Беларуси.

Таджикистан ежегодно участвует в международных выставках, ярмарках и фестивалях, проводимых в Беларуси. За последние годы на таджикский язык переведены и изданы три книги белорусских авторов. Сегодня в белорусском издательстве «Литература и искусство» готовится к изданию сборник произведений 10-¬ти таджикских современных поэтов на белорусском языке.

В настоящее время в ведущих высших учебных заведениях Беларуси обучаются более 50 таджикских студентов. Стороны намерены увеличить как количество обучаемых, так и перечень специальностей, а также организовать обучение и обмен стажерами и молодыми специалистами, повышение квалификации медицинских специалистов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298