Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

27.10.201118:18
Источник изображения: Радио Свобода

Станет ли легче трудовым мигрантам из Таджикистана в России?

Омбудсмены обязались защищать права граждан РТ и РФ на территории своих стран.

В Москве подписано Соглашение о сотрудничестве по вопросам прав человека между руководством уполномоченных по правам человека в Российской Федерации и Таджикистане.

Начальник отдела по международному сотрудничеству российского омбудсмена подтвердил эту информацию в телефонном разговоре с радио Озоди. Владимир Захаров заявил, что данное соглашение было подписано в ходе вчерашней встречи  Владимира Лукина и Зарифа Ализода в главном офисе в Москве.

В интервью радио Озоди посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев приветствовал подписание данного соглашения, назвав его позитивным шагом  в деле «обеспечения лучшей защиты граждан Таджикистана и России на территории этих стран».


«Я ознакомился с проектом данного соглашения. Там есть несколько пунктов, в которых говорится, что Уполномоченные по правам человека обеих стран, исходя из возложенной на них ответственности, должны будут защищать права граждан обеих государств на территории стран  проживания. Помимо этого, существует пункт о том, что в случае не соблюдения прав граждан этих стран на территории  друг друга, они могут  принять меры по исправлению ситуации», сообщил А. Достиев. 


Из опубликованного 27 октября текста Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченным по правам человека в Республике Таджикистан на официальном сайте российского омбудсмена, следует, что стороны намерены «Сотрудничать в сфере защиты

А.Достиев
​​  прав и свобод граждан РФ и РТ, своевременно уведомлять друг друга о нарушениях прав и свобод граждан, способствовать восстановлению нарушенных прав граждан этих стран  на территории обеих государств, в частности защиты прав трудящихся мигрантов и жертв торговли людьми».

Институт Уполномоченного по правам человека в Таджикистане создан в 2009 году на основании Закона «Об уполномоченном по правам человека» (от 2008 года).  В докладе о деятельности омбудсмена Таджикистана за 2009-2010 гг. сказано, что на имя  этой организации за этот период поступило более 1500 обращений граждан страны с жалобами о  нарушении их прав, большинство которых касается недовольства решениями судов.

В недавнем выступлении в Совете ООН по правам человека в Швейцарии, где обсуждался доклад правительства Таджикистан о положении прав человека, Зариф Ализода подчеркнул, что при содействии международных организаций разработана стратегия деятельности омбудсмена на период 2011-2015 гг. По его словам, согласно этой стратегии,  оказание содействия соблюдению прав мигрантов и членов их семей является одной из приоритетных задач ближайших лет для  таджикского омбудсмена.

Однако, порой  деятельность офиса Уполномоченного по правам человека подвергается критике в местных СМИ. Некоторые считают, что, несмотря на декларацию независимой и прозрачной деятельности, таджикский омбудсмен зависит от органов государственной власти, что и сказывается на результатах его деятельности. Ряд СМИ, осветивших тему   соглашения с российской стороной, сомневаются в том, что таджикский омбудсмен будет способен решать вопросы за пределами Таджикистана.


З.Ализода
​​На вопрос о том, будет ли в свете подписанного соглашения открыто представительство омбудсмена в Москве, Абдулмаджид Достиев заявил, что «Стороны обязались посредством официальных структур власти своих государств заниматься вопросами соблюдения прав граждан на территории этих стран». Достиев заявил, что  по его информации, создание офиса представительства омбудсмена Таджикистана в России не планируется, «и в этом нет необходимости».

Он считает, что для этого существуют недавно созданные  «мощные структуры представительств таджикских миграционных служб, чей бюджет намного превышает посольский». По словам таджикского дипломата, сегодня такие службы задействованы во многих российских городах и «по необходимости, их число будет увеличиваться».

Однако, у  лидера общественного движения Таджикских трудовых мигрантов России Каромата Шарипова другое мнение на этот счет. Он  уверен,  что необходимо расширить  представительство  омбудсмена в разных российских городах для эффективного решения проблем мигрантов:


«Это хорошо, что практически гражданский институт будет заниматься вопросами прав и поддержки наших граждан на территории другого государства. Но проблема в том, что в Таджикистане не 2 миллиона русских, их не больше 100 тысяч
​​ будет. Ясно, что работы будет больше у г-на Лукина, так как видно, что происходит ущемление прав».  


По его словам, омбудсменам есть чем заняться уже сейчас, так как в российских тюрьмах «сидит большое количество наших  граждан, которые жалуются, что на первоначальных этапах расследования их дел  были допущены нарушения». Кроме того, по его словам, необходимо информировать граждан, выезжающих в сопредельные государства о телефонных номерах офисов омбудсмена. «При масштабе более двух миллионов, мы просто не справляемся и это нужное дело», заявил К. Шарипов.


А. Достиев уверен, что налаживание сотрудничества  офиса Уполномоченного по правам человека  с неправительственными организациями, занимающимися вопросами мигрантов в России, качественно улучшит стратегию помощи гражданам Таджикистана за границей.  Кстати, на встрече с З. Ализода в Москве, по сообщению посольства РТ в РФ, приняли участие лидеры некоторых неправительственных организаций, занимающихся вопросами мигрантов в России.


В силу социально-экономических проблем, а также массовой безработицы в Таджикистане, ежегодно более чем миллион жителей республики едут в Россию в поисках лучшего заработка. Однако многие из них сталкиваются с различными проблемами бытового и социального плана. Большое число трудовых мигрантов жалуются на легализацию и слабое выполнение законодательной базы в отношение иностранных рабочих, проблем оплаты труда, помимо этого, большое число мигрантов жалуются на проблемы безопасности и отсутствия толерантности в отношении иностранцев в российском обществе.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
2.8
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Айдари Намадгут Вахони
30.10.2011 22:48
Гость
IP:89.207.216.213

Новые законы и соглашении только на бумаге и все. Сколько законов о миграции и прав мигрантов в России и что? Все против народов Таджикистана. Даже патрули полиции задерживают и шутят закон только для Таджиков.  Нам везде двери закрыты и всё это волокита просто так. Таджиков здесь в России тем более Москве живут на птичий правах.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160205