Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

27.10.201114:17
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Сто клеток – сто проблем

Федерация шашек пройдет перерегистрацию в Минюсте Таджикистана. Спорткомитет поможет ей в дальнейшей работе. Таков главный итог чемпионата республики по шашкам в Шахринаве.

В воскресенье с утра я отправился в дом отдыха «Каратаг», что в Шахринавском районе, на чемпионат по шашкам. Меня пригласил единственный действующий тренер в Душанбе по этому виду спорта Джонибек Сафаров.

Таксист, который меня вез, расспросил, зачем мне дом отдыха в такой холодный день. Узнав цель моей поездки, он удивился: «Что за чемпионат в наших местах, о котором я ничего не знаю.

Когда бывают концерты, борьба или футбол, везде расклеивают афиши, народ зовут. А тут секретные игры устраивают…».

…Дом отдыха напоминает обсыпающийся сад. Осень в полный голос заявила о себе, моросит мелкий дождь. В деревянных домиках холодно, почти у всех окон нет стекол. Даже не верится, как этот живописный уголок в свое время исполнял роль республиканской здравницы… Территория санатория большая. В лабиринтах когда-то асфальтовых тротуаров нашел зал столовой, где шли баталии на клетчатых досках. Соревнования проводились по международным шашкам. Я никогда не играл в стоклеточные шашки. Пробовал сыграть с одним из любителей, который находился здесь. Ничего хорошего из моей затеи не вышло – проиграл три раза…

Зал столовой - жалкое на вид помещение, не видавшее ремонта лет двадцать. Дует сквозняк, холодно. Укутавшись в теплые одежды, более 60 участников чемпионата ведут борьбу за первое место. Чемпионат организован Комитетом молодежи, спорта и туризма республики. Его представитель Бахром Ишратов находится вместе со спортсменами и следит за организацией. Первым делом я познакомился с председателем республиканской федерации шашек Джамшедом Урунбоевым. Он рассказал о положении шашек в Таджикистане.

Федерация существует только на бумаге. У нее сегодня нет регистрации в Минюсте. В 2007 году Урунбоев произвел оплату сам и зарегистрировал ее. А перерегистрацию федерация уже не прошла. Сам Урунбоев относится пессимистично к перспективе шашек как вида спорта в Таджикистане:

- Шашки – не фаворитный вид. Невозможно его коммерциализировать, как это делается в других видах спорта. Шашки были и остаются на дотации государства. А у нас не уделяют достаточного внимания их развитию. За последние 5 лет, слава Богу, комитет проводит чемпионаты. Но ни один наш чемпион не выезжал на международные соревнования. В эти дни в Санкт-Петербурге проходит чемпионат мира. Мы получили официальное приглашение для своих чемпионов. Организаторы обещали оплатить расходы на проживание и питание. Нам необходимо было только оплатить дорогу. Это в пределах 1000 долларов или чуть больше. Когда я обратился в Комитет, мне отказали, ссылаясь на отсутствие финансов.

- Вы не пробовали найти деньги самостоятельно?

- Какой спонсор готов вложить деньги в такой вид спорта, как шашки? Этот вид должно поддержать государство, других источников дохода у федерации шашек нет. Между прочим, чтобы дать толчок развитию шашек, нужно немногое. Это самый дешевый, легкий, доступный вид спорта. В них играть можно везде и в любое время. Инвентарь недорогой - приобрел доску и часы, нашел стол и стул, организовывай чемпионаты. Для этого достаточно лишь желание, поддержка и понимание со стороны спортивного руководства. Кроме того, шашки неплохо развивают интеллект.

- Родительский вклад - начало начал для многих секций. Нельзя ли организовать платные группы по шашкам?

- Это не подходит в случае с нашим видом спорта. Родители не дадут 40-50 сомони в месяц за занятия шашками. На секцию дзюдо или футбола, карате или таэквон-до отдадут, а на шахматы и шашки нет.

Тут в разговор подключается специалист спорткомитета

Бахром Ишратов

:

- Если всю заботу о развитии шашек на себя возьмет спорткомитет, то тогда чем будет заниматься федерация? Государство развивает массовый спорт, кроме того помогает общественным организациям, то есть федерациям. Наш комитет поставил перед ними такое условие – порядок в работе, документации, наличие юридического адреса, результаты спортсменов и другое. У нас так принято, что зарегистрировался в Минюсте, и дело этим ограничивается. Если у вас нет ни федерации, ни работы, как можно вам помочь?

А Урунбоев не согласен: «Федерацию зарегистрировать не проблема. Но какой резон от этого, если все равно помощи не будет. Нам нужно, чтобы помогли хотя бы нашим юным шашистам, отправили ребят за счет комитета на международные турниры, чтобы у них была практика».

Споры зашли в тупик. Я пришел к мнению, что ни одна сторона не хочет уступать в своем праве не развивать шашки. Согласно Закону Республики Таджикистан «О физической культуре и спорте», государственный уполномоченный орган, в данном случае республиканский комитет молодежи, спорта и туризма «утверждает состав сборных команд страны по видам спорта по предложениям соответствующей федерации и обеспечивает их подготовку к участию в спортивных международных соревнованиях».

А спортивные федерации по видам спорта, признанным в Республике Таджикистан, осуществляют подготовку сборных команд и вправе получать финансовую и иную помощь. Я вопрошал себя: «Относятся ли шашки к признанным видам или нет?»

Тут случай особый – у шашек нет федерации, как таковой, а деньги нужны для поддержки спортсменов, а Комитет проводит чемпионат, который при нормальной обстановке должна была организовать сама федерация, и забывает о законной обязанности «обеспечить подготовку к участию в спортивных международных соревнованиях»…

Из бесед с Джамшедом Урунбоевым и другими я понял, что шашки могут выжить исключительно за счет энтузиастов. Комитет не финансирует выезды сборных команд, а сам без участия федерации организовывает чемпионаты республики, которые включены в единый календарный план. Выделить деньги на другие турниры у комитета нет оснований.

Урунбоев рассказывает, что после 1992 года, когда последний раз таджикские шашисты блеснули на международной арене, этот вид спорта долгое время находился в забвении. Лишь в последние годы, благодаря турнирам, которые организовал республиканский спорткомитет, появилась надежда на возрождение.

- И сегодняшний турнир, не смотря ни на что, оказался весьма полезным, - считает Урунбоев. – нам удалось пригласить признанных мастеров этой игры. Один из них Джамшед Рустамов, чемпион мира среди кадетов в 1990 году. Он из спортивной семьи, племянник прославленной лучницы Зебинисо Рустамовой. В настоящее время живет и работает в Худжанде. Он приехал на турнир вместе с делегацией Согдийской области. Другие – Рахмуддин Сайёраев, Баходур Бободжонов. Ребята рядом с ними учатся многому.

…Ближе к обеду дождь усилился. Прямо надо мной на потолке образовались влажные круги: «Сейчас потечет» - подумал я и перешел на другое место…

Завершился очередной тур чемпионата. Вместе с ним подошла к концу беседа с представителем спорткомитета Бахромом Ишратовым, который непосредственно курирует этот вид. Собеседник заострил внимание, в основном, на том, как работу ведут федерации или те, кто собирается учредить их. «Многие из них только выпрашивают деньги, а сами ничего не делают. У них нет ни офиса, следовательно, и адреса, ни базы. Как наш Комитет может работать с такими федерациями, – недоумевает он. – Мы всегда рады помочь всем спортивным организациям».

По мнению Ишратова, есть много путей для того, чтобы сделать федерации крепкими, богатыми, успешными. В том числе в поиске спонсоров для поездок на зарубежные турниры. К сожалению, в федерациях нет стремления к тому, чтобы адаптировать свою работу к современным условиям. Нет менеджмента. А без него нельзя сделать шаг вперед. Сидеть и все время ждать от спорткомитета деньги, согласитесь, несправедливо.

«Бедность — это мировоззрение. Безденежье же — временное состояние». Интересно, наши федерации бедные или у них просто нет денег? Думается, обе стороны могли бы договориться о совместной работе, другого выхода попросту нет, кроме как работать сообща и помогать друг другу.

Тренер команды из Турсунзаде Юлдош Айматов отметил, что его ученики впервые играли в стоклеточные шашки. Он у Джонибека Сафарова выпросил одну доску. Говорит, дам заказ на изготовление досок и буду обучать детей международным шашкам. Значит, шашки интересны молодежи.

С такими мыслями собирался уходить, вдруг услышал жалобу девочек: в домике холодно, нет плиток, нет окон. Их перевели в соседний пансионат, сказали, что там теплее - домики кирпичные. А застеклены ли там окна, право, не знаю…

Чемпионат Таджикистана по международным шашкам. Шахринав

Мужчины

. 1. Джамшед Урунбаев. 2. Рахмуддин Сайёраев. 3. Баходур Бободжонов – 5,5 очка из 7 возможных. При равенстве очков согласно специальному коэффициенту, Урунбаев стал чемпионом республики. 4. Джамшед Рустамов – 5 очков.

Спустя несколько лет, чемпион мира среди кадетов 1992 года вернулся в игру с целью передачи другим своего опыта. Примечательно, что с ним сыграл вничью Алишер Каримов, у которого столько же баллов и 5-е итоговое место в турнирной таблице.

Женщины

. 1. Курбонби Шукурова – 6 из 7. 2. Саривноз Каримова – 5,5. 3. Элмира Нозимова – 5,5. 4. Анахита Саидмурод – 5,5.

Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250