Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

27.10.201114:19
Источник изображения: Радио Свобода

Строительство «Рогуна». Позиция остается прежней

Правительство Таджикистана выступило с заявлением, в котором обвинило СМИ некоторых государств региона в публикации «искаженной информации относительно проекта строительства Рогунской ГЭС».

Выступив с подобным заявлением, Таджикистан выразил свою обеспокоенность публикацией материалов, направленных против строительства Рогунской ГЭС, и в то же время подчеркнул, что его позиция относительно завершения этого проекта останется без изменений.

«ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА «РОГУНА» НЕ БУДЕТ ПРИОСТАНОВЛЕН»

Таджикистан постоянно заявляет, что проект «Рогуна» является открытым и факт того, что к экспертизе проекта привлечены международные специалисты, не должен быть под сомнением и свидетельствовать об открытости властей.

Директор Центра стратегических исследований при президенте страны Сухроб Шарипов заявил, что опубликовав этот документ, правительство Таджикистана вновь подчеркнуло, что не намерено прекращать строительство Рогунской ГЭС. По его словам, публикация тенденциозной и пугающей информации не может изменить решение правительства относительно завершения проекта.

КАМПАНИЯ СМИ УЗБЕКИСТАНА

В последнее время на некоторых зарубежных сайтах было опубликовано множество материалов против строительства Рогунской ГЭС. Например, сайт Centrasia.ru в своем материале обвинил правительство Таджикистане в вымогательстве денег у населения на строительство «Рогуна». Или ташкентское издание «Правда Востока» в одной из своих публикаций обвинило Таджикистан в несоблюдении рекомендаций специалистов Всемирного Банка по поводу «Рогуна», а также поставило под сомнение необходимость дальнейших исследований этим банком. За прошедший месяц только на сайте министерства иностранных дел Узбекистана было опубликовано 8 материалов об опасности и вреде «Рогуна».

Таджикистан, в свою очередь, отвергает все эти обвинения и заявляет, что будет соблюдать «правила Всемирного Банка».

СМЯГЧЕНИЕ ПОЗИЦИИ ТАДЖИКИСТАНА?

Тем не менее, независимые эксперты считают, что заявление правительства Таджикистана в какой-то мере свидетельствует о смягчении его позиций в отношении пропаганды против «Рогуна». Таджикистан не желает менять свою позицию, однако стремиться интерпретировать проблему таким образом, чтобы заинтересованные стороны приняли ее.

Руководитель общественного объединения «Индем» Саймиддин Дустов говорит, что антирогуновская кампания, или информационная война достигла той степени, когда правительство Таджикистана было вынуждено выступить с такими политическим заявлением. По его мнению, заявление адресовано государствам и партнерам.

В заявлении отмечено, что до сих пор на объекте ведутся лишь ремонт и реконструкция того, что осталось с советских времен, и основные работы еще не начаты. Соседний Узбекистан, который больше обеспокоен осуществлением проекта Рогунской ГЭС, заявляет, что он принесет серьезный ущерб и не должен быть построен.

МОГУТ ЛИ МАЛЫЕ ГЭС УДОВЛЕТВОРИТЬ ПОТРЕБНОСТИ ТАДЖИКИСТАНА?

Правительство Узбекистана не раз советовало своему многоводному соседу заняться строительством малых электростанций и отказаться от «Рогуна».

Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана говорит, что никакие предложения строительства малых ГЭС, или поиск альтернативных источников энергии, таких как ветровая или солнечная энергия, не могут заменить средние и крупные станции. Если проект, в конце концов будет реализован, Таджикистан обретет энергетическую независимость и превратится в страну экспортера электроэнергии, на которую в регионе большой спрос.

С учетом таких возможностей, специалисты объясняют давление Узбекистана проблемами конкуренции на энергетическом рынке Афганистана, Пакистана и Индии.

Абдукаюм Каюмзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
4.8
- всего оценок (6)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278