Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.10.201108:23

В Душанбе создан таджикско - белорусский деловой совет

Первое заседание таджикско-белорусского делового совета (ТБДС) состоялось 26 октября в Душанбе. Данное заседание было организовано торгово-промышленными палатами двух стран.

В начале встречи состоялось подписание Положения о деятельности таджикско-белорусского делового совета. Документ своими подписями скрепили председатель ТПП РТ Шариф Саид и его белорусский коллега Михаил Мятликов.

Открывая встречу, Шариф Саид отметил, что в настоящее время у двух стран есть все возможности выйти на новый уровень взаимоотношений. Сообщается, что председатель ТПП отметил, что на сегодня уровень взаимной торговли между двумя странами не соответствует экономическому потенциалу сторон.

Так, по данным ТПП РТ, за 2010 год межторговый оборот увеличился по сравнению с 2009 г, на 10,8% и составил около $52 млн., однако удельный вес товарооборота Беларуси во внешнеторговом обороте РТ в 2010 году составил всего 1,3%.  

Что касается планов на приоритетное долгосрочное сотрудничество между двумя странами, Ш. Саид предложил развивать его в таких направлениях, как поставка продукции машиностроения, в том числе с использованием лизинговых схем, сотрудничество в агропромышленном комплексе, энергетике, участвовать в реализуемых в РТ проектах по добыче полезных ископаемых. Он также отметил, что Таджикистан заинтересован в развитии совместных производств на территории РТ с использованием нашего сырья, в том числе переработке сельхозпродукции, горнорудной промышленности, производстве строительных материалов.    

Коснувшись вопроса создания делового совета, глава ТПП РТ отметил, что основной целью его создания является расширение и развитие деловых контактов и  взаимовыгодного сотрудничества между белорусскими и таджикскими предпринимателями, продвижение бизнеса на рынках обеих стран и привлечение взаимных инвестиций в Белоруссию и Таджикистан. Кроме того, создание данного совета предусматривает защиту прав и законных интересов предпринимателей двух стран при осуществлении их деловой деятельности.

В свою очередь, председатель белорусской ТПП Михаил Мятликов отметил, что отношения между ТПП двух стран установлены еще в 2007 году, в рамках межпалатной  деятельности. Создание данного совета, по его словам, позволит проводить обсуждение всех существующих проблем, с которыми сталкиваются деловые круги обеих стран, и доводить эти вопросы до руководства наших стран. Мятликов подчеркнул важную роль, которую сыграет Деловой совет в поиске новых возможностей для развития контактов между предпринимателями. «Это важная платформа для успешного и долгосрочного сотрудничества в разных областях», - подчеркнул он.

В завершении заседания, председатель белорусской ТПП предложил в 2012 году провести в Минске Второе заседание ТБДС и встречу деловых кругов Таджикистана и Беларуси.

В составе белорусской делегации - руководители ведущих банков и предприятий - Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, «Дорэлектромаша», «Промагролизинга», «Интерн мебель», стеклозавода «Неман», «Белмедпрепараты», «Белагропромбанка», «Витебского отделения Бел ТПП».

С таджикской стороны делегацию представляли руководители и представители министерства энергетики и промышленности РТ, Управление фармацевтики министерства здравоохранения РТ, банков и др.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0110:22Более 200 иностранцев выдворены из Таджикистана за нарушения миграционного законодательства
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины
19.0108:25Рустам Эмомали обязал своих заместителей дежурить круглосуточно. Список дежурных с телефонами


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278