Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.10.201112:15
Источник изображения: ИА "Ховар"

В МОРТ прошла презентация новых учебников

26 октября в Министерстве образования Таджикистана состоялась презентация новых учебников русского языка и русской литературы и пособия для учителей, подготовленны Санкт-Петербургским государственным университетом по заказу и финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) для русскоязычных школ Республики Таджикистан, доставленные в г. Душанбе. Общее количество книг, безвозмездно переданных Минобразованию РТ, составило 24,5 тысячи на общую сумму 3 миллиона российских рублей.

На презентации выступил министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов, который отметил, что в 2008 году Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке МФГ была успешно начата реализация проекта по адаптации для русскоязычных школ Республики Таджикистан новых учебно-методических комплексов по русскому языку и литературе для 5-11 классов. В ходе выполнения работ были созданы, изданы пилотным тиражом и распространены в русскоязычных школах страны в общей сложности пять учебников и три учебных пособия: Первые учебники  поступили в прошлом году, чтобы передовые учителя, преподаватели русского языка, Министерство образования, Академия образования Таджикистана дали свои предложения по этим учебникам.

«Эти учебники играют важную роль в изучении русского языка, для интеграции двух стран - Таджикистана и России. Но главное, эти учебники дадут возможность дать больше знаний школьникам и студентам. В последнее время интерес к русскому языку стал расти в нашей стране за счет того, что отношения экономического и культурного сотрудничества между Россией и Таджикистаном приобретают с каждым годом всё более реальные формы; молодёжь республики связывает перспективу своей дальнейшей жизни с возможностью получить работу в России. Целесообразность и необходимость распространения новых учебников по русскому языку, в первую очередь, в Таджикистане определяется также тем, что содержание этого предмета в таджикских школах в целом соответствует содержанию, предложенному в Государственном стандарте общего образования Российской Федерации, - подчеркнул министр.

Он выразил огромную благодарность всем кто принимал участие в проекте- Министерству образования и науки РФ, Министерству образования РТ, учителям школ и преподавателям ВУЗам, которые участвовали в апробационном процессе учебников.

Большой вклад в апробацию подготовленных учебников в русскоязычных школах Таджикистана внесла декан факультета русского языка и литературы Таджикского национального университета, профессор Мехриниссо Нагзибекова. «Группа адаптеров три года проводили апробацию учебников в 13 пилотных школах Таджикистана. За это время было внесено ряд предложений авторам книг, - сказала она. -  Проект по адаптации для русскоязычных школ новых учебно-методических комплексов по русскому языку и литературе пытались реализовать и в других странах СНГ, в частности, в Молдове. Но только благодаря Министерству образования РТ, проект был успешно реализован. Были изданы учебники нового поколения, которые сильно отличаются  от старых.

Большую благодарность А.Рахмонов и М.Нагзибекова выразили МФГС, Посольству России в Таджикистане, Представительству Россотрудничества в РТ.

В свою очередь Представитель Россотрудничества в Таджикистане Сергей Киселёв сказал: «Вклад МФГС в успешную реализацию плодотворной идеи обеспечения русскоязычных школ в бывших советских республиках учебниками нового поколения, содержащими в себе мощнейший арсенал возможностей и средств для формирования у учащихся устойчивой мотивации к изучению русского языка, трудно переоценить. Хочется надеяться, что реализация идей, положенных в основу работы над новыми учебно-методическими комплексами и учебниками по русскому языку, поможет решить целый ряд задач, стоящих перед современной школой и обществом  в целом».  
          
Министр образования заверил, что в ближайшее время эти учебно-методические комплексы по русскому языку и литературе поступят в школы Таджикистана
   


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии
16.0813:39Почему клиент «Тоджпромбанка» решился на самоубийство?
16.0812:49"Атласное шествие". Молодежь прошлась по столице в поддержку национальной одежды
16.0812:27Парламентский Совет обсудил поправки в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов»


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(3)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529