Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.10.201117:11
Источник изображения: news.tj

В Шуроабаде боевиков нет. Но есть мины…

Афганцы держат в страхе население Шуроабадского района. Корреспондент «АП» отправился на поиски боевиков, но столкнулся с другой, не менее важной, проблемой…

ОКОЛО 35 тысяч гектаров таджикской территории находятся под контролем афганских боевиков. Об этом несколько дней назад сообщило ИА REGNUM. Со ссылкой на "Озодагон" агентство передает: зампредседателя района Шуроабад Хатлонской области Исломшох Шоев заявил, что местные жители не могут пользоваться обширными угодьями, входящими в территорию заповедника "Дашти Джам" на территории Шуроабадского района. «По имеющейся информации, две-три группы вооруженных афганцев хозяйничают на территории этого заповедника и, не стесняясь, пользуются садами и пастбищами. А местное население из-за страха не смеет приблизиться к этой территории», - заявил чиновник.

…Высокогорный Шуроабадский район Хатлонской области Таджикистана считается одним из самых сложных участков  госграницы Таджикистана с Афганистаном. Судя по сводкам правоохранительных органов Таджикистана, зачастую контрабандисты используют этот участок границы для переброски наркотиков. Кроме того, по данным ИА REGNUM, периодически афганские контрабандисты берут здесь в заложники граждан Таджикистана, чьи родственники не смогли вовремя заплатить за наркотики.

Сюда за ответами и направился корреспондент «АП».

Мародеры, секс-мигрантки и мины

ВОТ он, обсаженный русскими красавицами березами Шуроабад.

К нашему приезду Исламшоха Шоева на месте не оказалось, он выехал за 60км к афганской границе, где в ближайший понедельник президент страны и Ага-хан должны открыть строительство моста от кишлака Шохон Таджикистана до селения Хохон Афганистана.

Председатель района Амирхон Икромов допустил, что журналисты встречались с его замом, но  усомнился, что его правильно поняли.

- Шоев не мог говорить об этом ни с кем, тем более с журналистами, в настоящем времени, - говорит председатель. - С установления госграницы в 30-е годы Советской власти на указанных землях был установлен и постоянно действующий погранпост. Сейчас есть и второй.

Попутно отверг А. Икромов и курсировавший некоторое время слух, что жители некоторых приграничных районов забросили свои жилища и перебрались в другие кишлаки района.

А часом позже в кишлаке Шохон сам Исламшох Шоев подтвердил слова руководителя района.

- Журналисты не слышали или не захотели услышать о том, что речь шла о прежних годах, - заявил он.

… На самом деле случаи с захватом заложников афганскими наркодельцами были довольно частым явлением еще три-четыре года назад.

В 2007 году после очередного захвата заложника заместитель начальника УВД Хатлонской области по Кулябской группе районов, подполковник милиции Абдурахмон Бузмаков, поведал автору этих строк, что инциденты с захватом заложников исключить пока не удается. «Несмотря на то, что за последние годы полностью ликвидирована или нейтрализована деятельность не менее 14 преступных группировок в Шуроабадской приграничной зоне, столько же еще продолжают промышлять», - сказал он, добавив, что в каждой из преступных группировок числится от 10 до 60 человек. Поэтому необходимо безотлагательно начать в зоне работы по прокладке дорог между заставами и кишлаками общей протяженностью 154км, на первых порах хотя бы грунтовых, по возведению инженерно-технических сооружений, контрольно-следовых полос, максимально приблизив их к госгранице, чего сегодня нет и чем пользуются контрабандисты. Бузмаков тогда являлся членом правительственной комиссии, которая в декабре 2007 года тщательно изучила ситуацию в приграничье и представила свои выводы руководству страны для принятия конкретных и эффективных мер. Но с того времени мало что изменилось. Да и плохих афганцев стало не намного меньше. Тот же Бузмаков, уже полковник и начальник УВД Хатлона, 23 октября этого года при встрече на самой границе рассказал «АП», что с начала текущего года на территории приграничных районов Хатлонской области только силами правоохранительных органов было задержано восемь наркоконтрабандистов.

Есть и проблемы, отметил он. Жители кишлаков не всегда своевременно сообщают милиции о появлении непрошеных гостей, а 15 сотрудников поселковых отделений физически не в состоянии без помощи людей круглосуточно обслуживать весь джамоат, в каждый из которых входит до десятка и более кишлаков. Пограничники же, по его словам, призванные из других регионов страны, весь первый год только приучаются к нелегким условиям жизни в горах.

- Правда, нельзя забывать, что российских пограничников на постоянной основе поддерживал целый боевой полк 201-й военной базы РФ в РТ, дислоцированный в городе Куляб, чего, конечно же, пока нет у пограничников Таджикистана, - говорит Бузмаков.

Сотрудник спецслужб на правах анонимности выдвинул журналисту оригинальную версию, что «с прикрытием границы таджикскими пограничниками, группа афганских контрабандистов-мародеров не в состоянии перейти на сопредельную территорию, вот и бесчинствует в приграничных кишлаках».

А заместитель начальника Шуроабадского райотдела милиции подполковник Азимджон Умурзоков рассказал, что в приграничной зоне в последнее время появились секс-мигрантки.  По его словам, в текущем году милиционеры задержали восемь девушек – жительниц Куляба и Дангары, которые возвращались с «заработков» в Афганистане.

… Есть в Шуроабаде и другая, не менее важная, проблема. Это мины.

Говорит директор Дашти-Джумского заповедника Раджаб Назиров:

- Заповедник занимает территорию в 20 тысяч гектаров. Медведи, снежные барсы, бараны, козлы, дикобразы, фазаны и куропатки, некоторые занесены в Красную книгу страны, - все эти дикие животные являются нашей гордостью. Но вся эта редкая красота поставлена под угрозу, и мы не в состоянии помочь животным.

Минимум 50 процентов территории заповедника, по его словам, в разное время было заминировано военными. Животные часто подрываются на минах. На постоянные запросы с таким же постоянством военные - и российские (ранее), и таджикские  -отвечают отписками: «Не можем разминировать».

- Но как это объяснить медведю, когда видишь его с израненной от разрыва мины мордой?! – возмущается Раджаб Назиров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0808:24Таджикистан планирует наладить экспорт обуви
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)
24.0807:12Посла России в Судане нашли мертвым
23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525