Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.10.201116:54
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане будет ЕГЭ. И он будет платным…

В Таджикистане запущен проект по единым вступительным экзаменам в вузы страны. О его плюсах и минусах узнавал наш корреспондент.

СДАВАТЬ экзамены в виде тестов таджикские абитуриенты начнут, как планируется, уже с 2014 года. Проводить экзамены будет государственное учреждение «Национальный центр тестирования», а составлением вопросов к тестам займутся специалисты разных сфер, которых заранее отберет комиссия. Эти специалисты будут отвечать за подготовку и реализацию единого экзамена, конфиденциальность, оценку знаний учащихся в школах республики и мониторинг в сфере образования.

Задача же самого Центра (НЦТ) заключается в организации и проведении централизованных экзаменов, обеспечении прозрачности приема в учреждения высшего профессионального образования, мониторинге оценки знаний учащихся в общеобразовательных школах, обеспечении условий участия Таджикистана в международных программах оценки знаний учеников на мировом уровне.

Заместитель директора НЦТ Абдусамад Ашуров отмечает:

- В существующей системе абитуриент сдает документы и экзамены в одном университете на одну специальность, экзамены принимаются университетом по месту нахождения, по имеющимся специальностям университета, экзамен оценивается университетом, университет же принимает наиболее успешных кандидатов. При единых вступительных экзаменах же абитуриент сдает документы в НЦТ и имеет право на выбор специальности, существующей в нескольких университетах (кластерный подход); экзамены принимаются в едином порядке в нескольких центрах: в Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе и Хороге, на все специальности. Экзаменационный процесс автоматизирован. Центр на основе результатов тестов распределяет кандидатов, исходя из общей суммы баллов абитуриента, наличия мест по специальности и приоритета абитуриента, автоматизированно, то есть при таком подходе отсутствует человеческий фактор.

- Наш ЕГЭ от российского чем-то будет отличаться?

- В России  ЕГЭ - это основная форма итоговой государственной аттестации в школе. То есть школьник сдает выпускной экзамен в виде ЕГЭ, после чего он может с результатом ЕГЭ поступить в вуз. ЕГЭ является обязательным для всех выпускников школ. А та форма единых экзаменов, которую предлагает Таджикистан, отличается тем, что выпускник школы, как обычно, сдает экзамен в школе и только после получения аттестата, на добровольной основе, для поступления в вуз сдает единые вступительные экзамены; и если у них ЕГЭ, то у нас - ЕВЭ (Единый вступительный экзамен).

- В России с введением ЕГЭ появилось много проблем, которые не решены и сейчас. Что будет у нас?

- Недостатки и проблемы бывают везде и у всех. В России возникли проблемы, так как они изначально не учли некоторые нюансы этих экзаменов, в том числе и в системе безопасности. Мы переняли их опыт и постараемся не допустить промахи, которые они совершили. Конечно, вначале будут проблемы, так как мы сильно повлияем на коррупционеров, и недовольство, естественно, будет.

- Для чего вообще нужна эта реформа?

- Существует несколько факторов, по которым мы решили запустить этот проект. Основной фактор - это отчасти искоренение коррупции в вузах. После внедрения этой системы абитуриенты будут получать свои баллы соответственно своим знаниям, а не средствам.

- Так ли хороши знания наших выпускников, что они готовы сдавать единые экзамены?

- Пока нет. Конечно, есть недостатки, наши школьники еще не готовы сдавать экзамен на международном уровне, но за три года реализации проекта мы будем сотрудничать со школами страны, с университетами, мы подготовим наших выпускников к сдаче экзаменов, специально для них выпустим брошюры, пособия и программы.

- Смогут ли потом наши абитуриенты с результатом ЕВЭ поступить в вузы других стран?

- Нет, с результатом ЕВЭ можно поступить только в наши университеты, пока никакого соглашения в этой сфере нет. Но замечу, что все к этому и идет, данный международный проект специально создан для того, чтобы студент, сдав единые экзамены, мог поступить в любой другой иностранный вуз.

- Будут ли взиматься деньги за результат ЕВЭ, и если да, то сколько это будет стоить?

- Первоначально сдача вступительных экзаменов будет проходить бесплатно, но со временем она будет платной. Пока мы не вычислили, сколько это будет стоить...

Единые экзамены потерпят фиаско?

ПРОФЕССОР Славянского университета считает эту систему несовершенной:

- Я уверен, рано или поздно систему единых экзаменов отменят как в России, так и у нас, она потерпит фиаско, - говорит он. - У нас другой уровень образования, наши школьники с трудом сдают обычные экзамены, а с тестами тем более не справятся. И кто сказал, что результаты этого тестирования объективны? В самой Москве школьники сидят, сдают тест, а тем временем в подвале ряд специалистов за них подготавливают фальшивые ответы.

Коррупция, по словам профессора, в таком случае не сократится, а возрастет во стократ. В России уже давно поняли несовершенство этой системы, вся общественность выступает против единых экзаменов, сколько раз говорили об отмене этой системы, но она почему-то до сих пор держится; наверное, эта система нужна для того, чтобы пополнить карманы.

Не лучше ли было все эти деньги направить на улучшение знаний учащихся, на подготовку кадров?

По мнению эксперта, «необходимо сначала дать знания на международном уровне, а потом говорить об их оценке. Ведь во многих сельских школах, и не только сельских, ощущается нехватка преподавателей».

- С 2014 года наши абитуриенты вместо того, чтобы сидеть и читать, будут гадать, какую букву подчеркнуть. Выбор одного варианта из нескольких не всегда показывает реальные знания учащегося, так как часть ответов может быть выбрана случайно, - считает профессор. - Сам принцип «натаскивания на тесты» в корне отличается от отечественной системы образования, которая дает учащимся знания фундаментального характера. И учит к тому же творчески применять их. А вот тестовая система оценки, наоборот, ведет к деградации знаний, притупляет творческие возможности учащихся.

В ТЕМУ:В ТАДЖИКИСТАНЕ запущен проект в рамках «Российской программы содействия образованию в целях развития (READ)», направленный на поддержку Национального центра тестирования.

Основной целью данного проекта, подготовленного на основании предложения Минобразования и одобренного правительством Таджикистана, является укрепление потенциала НЦТ для устойчивого внедрения системы единых вступительных экзаменов.

Общая сумма финансирования проекта со стороны Российской Федерации составляет $3 млн. 400 тыс. со сроком реализации в течение трех лет. Вклад Таджикистана составит $400 тыс. Юридическое соглашение по проекту между РТ и Всемирным банком было подписано 28 июля 2011 года. Ранее, в 2010 году, Всемирный банк выделил $2 млн. на строительство здания для НЦТ. Проект является частью глобального проекта «Российской программы содействия образованию в целях развития (READ)».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0708:51Житель Курган-тюбе подозревается в жестоком убийстве
24.0706:56Эмомали Рахмон пригласил короля Саудовской Аравии в Таджикистан
24.0706:54Умер первый советский миллионер Артем Тарасов
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263