Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.10.201116:12
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане официально сдана в эксплуатацию ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри

В Таджикистане сегодня состоялась официальная церемония запуска линии электропередачи (ЛЭП) 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри, которая позволит экспортировать таджикскую электроэнергию в северные провинции Афганистана.

В церемонии сдачи в эксплуатацию ЛЭП приняли участие премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, вице-президент Афганистана маршал Мухаммад Касым Фахим, а также министр энергетики и водоснабжения Афганистана Мухаммад Исмаилхан.

Как отметил на церемонии таджикский премьер, сдача этого крупного регионального проекта, помимо того, что это будет еще один шаг в развитии энергетической отрасли Таджикистана, ЛЭП даст возможность в летний период экспортировать электроэнергию из Таджикистана в Афганистан и будет способствовать снижению потерь электроэнергии на территории Таджикистана.

По словам Акилова, этот проект повысит возможности  Таджикистана для вступления на региональный энергетический рынок, а также повысит надежность и оперативное использование систем электропередачи между двумя странами.

Вице-президент Афганистана Мухаммад Касым Фахим отметил в свою очередь, что сдача в эксплуатацию ЛЭП между двумя братскими государствами является хорошим знаком и полезным в дальнейшем улучшении социально-экономической ситуации в Афганистане.

По данным Минэнергопрома Таджикистана, в осенне-зимний период в Афганистан будет экспортироваться электроэнергия в объеме 3-4 МВт исключительно в испытательных целях. Более того, поставка электроэнергии даже в этом малом объеме будет прекращена сразу же, как только в самой республике не будет хватать электроэнергии.

В полном объеме экспорт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан по линии Сангтуда-Пули Хумри начнется в конце весны будущего года. Об объемах пока в Минэнергопроме умалчивают, ссылаясь на того, что в Афганистане пока еще не готовы внутренние сети, по которым энергия должна быть распределена по населенным пунктам.

Напомним, согласно ранее достигнутым между таджикскими и афганскими энергетиками договоренностям, переток электроэнергии по ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри должен был начаться еще в августе этого года. Однако афганская часть линии электропередач в это время не была готова.

По данным министерства энергетики и промышленности РТ, стоимость одного киловатта таджикской электроэнергии для Афганистана составит 3,5 цента. Цена же узбекской электроэнергии для Афганистана сейчас составляет 7,5 центов.

Протяженность таджикского участка ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри составляет 118 км, участка по афганской территории - 163 км.

Предполагается, что проект Сангтуда-Пули Хумри позволит Таджикистану ежегодно в летнее время экспортировать в Афганистан до 300 мегаватт избыточной электроэнергии. В Афганистан будет поставляться электроэнергия, вырабатываемая Сангтудинской ГЭС-2.

По данным «Барки точик» разъяснили, что сегодня Сангтуда-2 предлагает высокую цену за свою электроэнергию – порядка 2,5 цента, в то время как стоимость электричества в Таджикистане не превышает 1,8 цента за 1 кВт-ч. В связи с этим было решено, что мощности Сангтуды-2 будут использованы для экспорта, и продавать энергию будут по цене от 3,1 до 3,5 цента за один киловатт-час.

Строительство ЛЭП «Сангтуда-Пули Хумри» было начато в 2009 году по предоставленному льготному кредиту Азиатского банка развития (АБР) в размере $21,5 млн. для Таджикистана и $35 млн. для Афганистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0211:47В Душанбе сложился дефицит на автомобильное топливо
23.0211:37В Душанбе по подозрению в мошенничестве задержан подполковник милиции
23.0210:01В столице Таджикистана заканчивается автомобильное топливо
23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00