Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.10.201115:01
Источник изображения: news.tj

В. Ваниев: «Все ложь и провокация»

Советник-посланник посольства РФ в РТ Владимир ВАНИЕВ ответил на вопросы «АП» о российских летчиках, геноциде русских в Таджикистане и рассказал, почему запретили серии о Джамшуде и Равшане проекта «Наша Раша».

Напомним, 12 октябряв Курган-Тюбе начался судебный процесс над двумя летчиками одной из российских компаний, им грозит 13 лет тюрьмы. По словам гособвинителя, летчики - гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - по договору незаконно работали в компании "Rolkan investmens LTD", которая занималась перевозкой гуманитарных грузов в Афганистан. В марте этого года по предварительному сговору, без разрешения аэронавигационной службы Таджикистана, они якобы незаконно пересекли государственную границу Таджикистана со стороны Афганистана на двух грузовых самолетах Ан-72 компании "Rolkan investmens LTD" и произвели посадку в аэропорту города Курган-Тюбе. "Они перевезли в салоне самолета контрабандным путем один двигатель авиасудна", - сказал прокурор.

Представитель "Rolkan investmens LTD" Валерий Фефер 13 октября в беседе с "АП" говорил, что гендиректор указанной компании около полугода назад обращался в посольство России в Таджикистане. "Он простоял у посольства трое суток, но не добившись приема, опустил свою жалобу в ящик для писем и улетел в Москву", - сказал Фефер. "Я впервые сталкиваюсь с таким отношением. Один из них (летчиков, - прим. ред.) гражданин России, бывший офицер, который отслужил в российской армии и сейчас работает в гражданской авиации. Можно же о нем навести справки, в чем дело и почему человек сидит шесть месяцев в СИЗО. Как можно это игнорировать? Я как человек этого не могу понять", - заявил он.

- Владимир Эльбаздукович, действительно ли Российское посольство проигнорировало эту ситуацию?

- Генеральный директор этой компании был сразу принят заведующим консульским отделом посольства Российской Федерации в Таджикистане вместе с женой. Сотрудники нашего консульского отдела посещали все судебные заседания, связанные с этими летчиками. Никто три дня не ждал и не опускал никакого письма в ящик, это все ложь и провокация.

- Кому выгодна это провокация?

- Эта фирма непонятная, незарегистрированная, производила несогласованные операции. Посадка им была запрещена, а они все равно сели. И вот люди с нечистой совестью начинают искать виновных. И выходит, кто виноват? Конечно, посольство России, и давайте на них все свалим. Но мы все держим под контролем и выпускать не будем, это наша прямая обязанность.

- Как вы считаете, летчики виновны в этом деле?

- Летчики выполняли указания руководителя компании, и пусть этот руководитель отвечает перед законом. Летчики были всего лишь исполнителями.

- Как вы оцениваете ситуацию с фактами убийств таджикских мигрантов в России?

- Вот яркий пример: недавно в России посадили 29 скинхедов. Российская Федерация следит за тем, чтобы права трудовых мигрантов не нарушались, и особого волнения ситуация не вызывает, так как массовых убийств таджиков не было.

- Что вы думаете об обращении, выложенном на сайте Народного фронта России - о том, что в Таджикистане был геноцид русских?

- Некоторые любят сгущать краски, никакого геноцида русских в Таджикистане не было. Да, были случаи нарушения прав русских, были и убийства, но это не геноцид, потому что война есть война.

- Недавно посол России в Таджикистане Юрий Попов заявил, что в таджикских СМИ «раскручивается целенаправленная кампания с антироссийским подтекстом». Что вы об этом думаете?

- Вполне возможно.

- С другой стороны, в российских СМИ очень часто звучат нападки на таджикских мигрантов, которых обвиняют во всех грехах. Для примера вспомним ту же пресловутую «Нашу Рашу».

- «Наша Раша» - это никакая не антитаджикская пропаганда, это всего лишь неудачный юмор, на месте тех же Равшанов и Джамшудов могли бы быть узбеки, казахи или же молдаване. Кстати, хочу заметить, что роли Равшана и Джамшуда играют молдаванин и армянин, а не таджик. Но все равно  этот проект был обсужден наверху, и было решено больше не выпускать серии Джамшуда и Равшана.

НАПОМНИМ:

Посол России в Таджикистане Юрий Попов считает, что в таджикских СМИ "раскручивается целенаправленная кампания с антироссийским подтекстом". В интервью газете "Бизнес и политика" российский дипломат заявил следующее: "Словно кто-то сказал "фас", и ряд печатных изданий при поддержке некоторых политологов ринулись в атаку, пытаясь перещеголять друг друга в дискредитации России. Досадно, что порой сомнительные высказывания допускают достаточно авторитетные деятели".

Таким образом, российский дипломат прокомментировал обращение представителей интеллигенции к руководству Таджикистана, в котором планы по продлению сроков пребывания российской военной базы на территории этой страны на 49 лет называются "оскорбительными". Попов назвал это "популизмом", который не ассоциируется, на его взгляд, "с подлинной таджикской интеллигенцией".

Напомним, в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан в начале сентября этого года Душанбе и Москва договорились о том, что до весны следующего года подпишут соглашение о продлении статуса российской военной базы на территории Таджикистана сроком почти на полстолетия. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Критики назвали такое решение "оскорбительными для национального суверенитета" Таджикистана.

Юрий Попов приводит в пример высказывание некоего анонимного представителя таджикской интеллигенции, якобы заявившего, что "если Россия начнет какую-нибудь войну, то объект "Окно" подвергнется бомбардировке в первую очередь". "Меня этот пассаж сильно озадачил, - говорит посол. - Во-первых, ума не приложу, кому может потребоваться сравнивать с землей в общем-то безобидный комплекс космического слежения, который хоть и является объектом военного назначения, но совершенно не предназначен для решения боевых задач и посему никому не угрожает. Во-вторых, и это главное, совершенно неуместно выглядит посыл о том, что Россия может начать какую-нибудь войну. Хочется спросить: а с кем, собственно?", - вопрошает российский дипломат.

Камол Курбониён, главный редактор правительственной газеты "Джумхурият", отметил: "Никакого поручения (о публикации антироссийских текстов) мы не получали. Все, что публикуется нами, делается в соответствии с редакционной политикой газеты".

Нуриддин Каршибаев, руководитель медиаорганизации НАНСМИТ и один из подписавших обращение к президенту Рахмону журналистов, отверг разговоры о якобы существующей антироссийской пропаганде в таджикских СМИ. Он заявил: "Уважаемый посол должен обратить внимание на интонацию разговоров российских и таджикских политиков, а не искать зло на страницах газет". "В Таджикистане нет ни одной структуры, желающей испортить отношения Таджикистана и России ", - сказал Каршибаев.

ИА REGNUM

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247