Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.10.201117:06
Источник изображения: news.tj

В Вашингтоне состоялся форум «Таджикистан: вызовы и возможности»

В Институте Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне (США) прошел форум «Таджикистан: вызовы и возможности». На форуме, который прошел 19 октября, нашу страну представляли министр труда и социальной защиты населения Махмадамин Махмадаминов и посол Таджикистана в США Абдуджаббор Ширинов.

МОДЕРАТОРОМ дискуссии выступил старший научный сотрудник университета Грант Смит, бывший послом Америки в Таджикистане в 1995-1998 годах.

«Мне доставляет огромное удовольствие встреча с вами в стенах Университета Хопкинса, где я также имел честь обучаться, и рассказать вам о достижениях Таджикистана за годы его независимости», - сказал в своем выступлении М. Махмадаминов.

Он рассказал собравшимся об успехах, достигнутых Таджикистаном за прошедший период, об осуществляемых социально-экономических реформах и проблемах, с которыми пришлось столкнуться стране.

Министр подробно остановился на утвержденной таджикским правительством в 2006 году Концепции социальной защиты населения и реформе пенсионного обеспечения.

«Состояние действующей системы пенсионного обеспечения Республики Таджикистан представляет собой одну из острейших социально-экономических проблем в период перехода к рыночным отношениям. Основные черты будущей пенсионной системы предопределены Законом Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях», который вступит в силу с 1 января 2013 года. Предлагается не разрушить, а сохранить и укрепить оправдавшую себя государственную пенсионную систему с учетом необходимости развития новых форм пенсионного обеспечения», - отметил М. Махмадаминов.

В целях выполнения поставленных перед ним приоритетных задач Министерство труда и социальной защиты населения тесно сотрудничает с Европейским союзом и другими партнерами по развитию по вопросам совершенствования секторальной политики и нормативно-правовой базы, развития системы предоставления услуг населению и новых методов обслуживания и социальной поддержки уязвимых категорий граждан.

Подчеркнув социальную ориентированность государства, М. Махмадаминов подчеркнул, что в настоящее время около 48 процентов государственного бюджета Таджикистана направляется на финансирование социального сектора -  здравоохранение, образование, социальную защиту.

В свою очередь, посол А. Ширинов рассказал участникам встречи о приоритетах внешней политики Таджикистана, подходах к решению региональных проблем и двусторонних таджикско-американских отношениях.

По словам дипломата, Таджикистан сегодня стоит на передней линии борьбы с такими общемировыми вызовами, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и транснациональная преступность. Необходимость устранения этих угроз требует широкого и эффективного сотрудничества с международным сообществом.

Касаясь проблемы Афганистана, посол А. Ширинов подчеркнул, что стабильность и безопасность этой страны необходимы Таджикистану и всем странам Центральной Азии «как воздух, которым мы дышим». «Поэтому таджикское правительство будет и впредь прилагать все необходимые усилия для решения этой благородной задачи», - подчеркнул посол РТ в США.

«Таджикистан и США стоят плечом к плечу в борьбе с терроризмом, вносят свой вклад в восстановление мира, стабильности и экономического развития соседнего Афганистана. Наши страны разделяют тысячи миль, но благодаря доброй воле обеих сторон к развитию сотрудничества, отношения между ними становятся ближе с каждым днем», - отметил посол.

Министр М. Махмадаминов и посол А. Ширинов ответили на многочисленные вопросы участников встречи, причем оба общались с аудиторией без переводчика.

Напомним, Институт Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса является одним из ведущих научных центров по изучению проблем нашего региона. В 2002 году в ходе своего первого визита в США в этом университете выступал и президент Эмомали Рахмон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468779