Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.10.201116:32
Источник изображения: news.tj

Задача – победить

Зоир Пиров – первый таджикский спортсмен, который принимает участие во взрослом чемпионате мира в разделе К-1 по кикбоксингу, который проходит в Македонии, в городе Скопье, с 22 по 30 октября. Зоир Пиров и его наставник Алан Алифбеков рассказали о предстоящем турнире.

СЕЙЧАС вес Зоира составляет 107 кг. До тренировок таджикский кикбоксер весил 120 кг. «Подготовка была очень сильная, - говорит Зоир. – Я впервые буду выступать в разделе К-1, и мне будет трудно, потому что там придется работать в ударной стойке». Как говорит Алан Алифбеков, промоутер чемпиона мира по кикбоксингу К–1 Руслана Караева, выступить на этом турнире они с Зоиром планировали давно. «Когда я только начинал работать с Зоиром, он показал хорошие результаты, успешно прошел чемпионат мира по кикбоксингу в разделе миксфайт, - говорит Алан Алифбеков. - Так как в ближайших планах других турниров не было, мы решили заранее и целенаправленно готовиться к чемпионату мира по К-1».

Почему именно К-1 – это самый сильный раздел кикбоксинга, считает наставник чемпиона мира по миксфайту. «Можно сказать, мы выбрали самый жесткий и тернистый путь, - говорит Алан Алифбеков. - Тем более в Таджикистане по этому разделу еще никто не выступал, поэтому мы решили попробовать первыми».

Главная цель – нокаут

Первый чемпионат по К-1 состоялся в Токио в 1993 году. «Правила этого вида кикбоксинга были придуманы японцами, - рассказывает Алан. - Собрали лучших бойцов каратэ, таэквондо, кикбоксинга, других видов единоборств, чтобы выявить самого сильного бойца. Если в других разделах кикбоксинга есть определенные ограничения, которые направлены на то, что в течение боя все сводится к игровой манере сватки, то К-1 предполагает нанесение противнику максимального вреда. Выиграть, нокаутировать, вывести из равновесия – вот условия победы в К-1».

В К-1 нет борьбы, нет партера, зато в клинче можно бросить соперника на ринг. Допускаются и запрещенные в других разделах удары – вплоть до удара коленом в голову. «Хотя это любительский чемпионат и все будут работать в шлемах и будет защита на коленях, - говорит Зоир, - но, тем не менее, это будут жесткие схватки, и мне придется нелегко».

«Многие профессионалы и мировые звезды начинали с любительских чемпионатов мира в категории К-1 под эгидой WAKO, - говорит Алан Алифбеков. – Эта федерация – одна из сильнейших. Наша установка на этом чемпионате – победить в каждом бою».

По-особому проходили и тренировки Зоира. «Специфика К-1 заключается в ударной технике, - говорит наставник Зоира. – Поэтому на тренировках упор мы делали именно на нее. Больше ударов ногами, руками, работа в ударной стойке».

На чемпионате мира без тренерской поддержки

Чтобы подать заявку на участие в чемпионате мира, Алан Алифбеков и Зоир Пиров вышли на Национальную федерацию таэквондо и кикбоксинга РТ. «Мы давно и хорошо знаем Мирсаида Яхъяева, - говорит Алан Алифбеков. – Предложили ему включить нас в заявку, так как его ребята также выступают на этом чемпионате, в других разделах». Питание и проживание Зоира Пирова президент Национальной федерации таэквондо взял на себя. После того как были подготовлены все документы, осталось найти средства на дорогу. Но так получилось, что едет в Македонию известный таджикский борец за свой счет. «Так и не смогли найти средств, - говорит Зоир Пиров. – Обращались в Спорткомитет, но и там нам помочь не смогли». Еще более удручает таджикского тяжеловеса тот факт, что в Скопье он окажется без поддержки тренера: Алан Алифбеков остается в Таджикистане. А без подсказки тренера выступать на чемпионате мира, тем более по новому виду, – задача непростая.

После возвращения Зоиру нужно будет готовиться к чемпионату мира по боевому самбо среди взрослых, который пройдет в ноябре в Риге (Латвия). «Времени останется месяц, - говорит Алан Алифбеков. – Главное, чтобы у Зоира не было травм. Ну и, конечно, нужно будет искать деньги на поездку».

Как считает наставник Зоира, в Таджикистане нужно больше проводить турниров по кикбоксингу. «Все с этого и начинается, - говорит Алан Алифбеков. – Для того и проводят сначала соревнования на местном уровне, чтобы вырастить будущих бойцов. Потом определяется костяк команды, сильнейшие борцы. Для хорошего роста нам нужно больше турниров, как внутри страны, так и за рубежом. Спонсоров хороших, чтобы больше концентрироваться на подготовке, а не на поиске денег. Хочу выразить благодарность управляющему спортивного комплекса «Тоджварз» Хуршеду Бегматову за предоставленное помещение для тренировок и Мирсаиду Яхъяеву за оказанную поддержку на чемпионате мира в Скопье». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525