Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

28.10.201117:44
Источник изображения: news.tj

А. Лукашенко провел переговоры с Э. Рахмоном

Президенты РТ и Республики Беларусь во время переговоров глубоко и всесторонне обсудили весь комплекс таджикско-белорусских отношений, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

По итогам встреч главы двух государств подписали Совместное заявление президентов двух стран и договор между РТ и РБ о долгосрочном сотрудничестве на 2011-2020 годы. Кроме того, также состоялось подписание соглашений о временном трудовой деятельности граждан двух стран, соглашение о сотрудничестве между министерствами экономики двух стран, о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидаций ЧС, о сотрудничестве в области культуры, а также в области молодежной политики.

После этого главы двух государств вышли к журналистам. На пресс конференции было отмечено, что стороны выразили стремление к дальнейшему укреплению долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества  между двумя государствами и наметили конкретные формы и направления данного сотрудничества.

«В своей совокупности, подписанные документы создают благоприятные условия для успешного развития отношений взаимовыгодного сотрудничества и долгосрочного партнерства», - сказал на пресс-конференции президент РТ Эмомали Рахмон. Глава государства отметил, что данные документы направлены на то, чтобы повысить продуктивность сотрудничества Таджикистана и Белоруссии в сферах представляющих обоюдный интерес, перевести планы взаимодействия в практическую плоскость осуществления и придать им долгосрочно-стратегических характер. При этом он подчеркнул усиление экономической составляющей в таджикско-беларусском сотрудничестве. Глава государства также обратил внимание на то, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому спектру актуальных международных и региональных тем, по вопросам взаимодействия в СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и др. «Можно без преувеличения сказать, что в отношениях двух государств открыт новый этап, ориентированный на предстоящее десятилетие», - заключил Э. Рахмон.

В свою очередь президент Беларусии Александр Лукашенко, поблагодарив таджикскую сторону за гостеприимство, отметил, что между РТ и РБ никогда не было разногласий, правительство РБ всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга на всех международных организациях.

По его словам ярким показателем эффективности взаимодействия  РТ и РБ является позитивное динамика торгово-экономических взаимоотношений. По итогам 2010 года товарооборот между странами увеличился в 9 раз по сравнению с 2000 годом. Кроме того, А. Лукашенко выразило готовность РБ поставлять в РТ качественную дешевую сельхозтехнику, о строительстве на территории республики совместного предприятие по выпуску определенных моделей тракторов, и сборке зерноуборочных комбайнов. Также в своем выступлении глава Беларуси выразил заинтересованность в реализации проектов в сфере энергетики, транспорта, коммуникаций, агрокомплекса, поставки машиностроительной продукции, в том числе на условиях лизинга. Кроме того, Лукашенко указал на то, что РБ заинтересована в организации торговли с территории нашей страны, в том числе и совместно произведенной продукцией с другими странами, Афганистаном, Ираном, Пакистаном.  «Мы готовы создавать здесь опорные пункты для того, чтобы осуществлять эту деятельность с данными регионами, - сказал Лукашенко, отметив, при этом, что здесь будут учитываться интересы двух стран, в том числе и в финансовом вопросе».

В завершении президент республики Беларусь, еще раз выразил благодарность президенту РТ и всему таджикскому народу за теплый прием и пригласил Э. Рахмона посетить Беларусь с официальным визитом в удобное для него время.  

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251