Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.10.201109:45

Афганским предпринимателям требуется поддержка в получении разрешения на работу в Таджикистане

Афганистан сегодня борется за признание на международном уровне, для чего необходимо создание новой конкурентоспособной промышленности, заявил торговый атташе посольства ИРА в РТ Залма Ахмади в четверг на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты РТ.

«Афганским предпринимателям требуется поддержка в получении разрешения на работу или же в транзите товаров через Таджикистан в Кыргызстан, Казахстан и Россию», - сказал Ахмади.

Афганский дипломат выразил надежду на конструктивный диалог бизнес-сообщества в будущем и формирование эффективных механизмов двустороннего партнерства путем создания совместных предприятий в сфере стройиндустрии, легкой, перерабатывающей отраслях промышленности, торговли, транзитных перевозок, имеющих огромное влияние на афганскую экономику.

Между тем, член экономической комиссии парламента Афганистана Шукрия Пайком в ходе встречи отметила, что таджикский и афганский народы заинтересованы в тесном взаимодействии.

«Сегодня афганские предприниматели успешно работают в частном секторе Таджикистана», - сказала она, особо подчеркнув, что политика Таджикистана всегда была максимально дружелюбна по отношению к Афганистану.

«Помощь в экономическом возрождении Афганистана встретила самое доброжелательное отношение со стороны афганцев. Мы будем стремиться к расширению торгово-экономического взаимодействия с нашим ближайшим соседом», - отметила она.

«Наши страны намерены преумножать все самое лучшее, что накоплено в наших отношениях, - продолжила Пайком. - Что касается афганского бизнес-сообщества, то оно хочет внести свой посильный вклад в развитие экономических отношений межу нашими странами, акцентируя  внимание на необходимости совместными усилиями содействовать афганским предпринимателям в визовой поддержке, а также урегулировании проблем для свободного передвижения транзитных грузов шести логистических центров ИРА».

В свою очередь, заместитель главы ТПП РТ Асанали Карамалиев отметил, что сооружение каскада мостов через реку Пяндж, создание зон приграничной торговли, СЭЗ «Пяндж», «Дангара, «Ишкашим» - это реальные направления эффективного двустороннего сотрудничества.

«В приграничной с Таджикистаном северной провинции Кундуз (северо-восток Афганистана) идет строительство таможенного терминала, - подчеркнул он. - Для Таджикистана - это выход из транспортной изоляции, расширение географического диапазона и усиление взаимовыгодного сотрудничества с горизонтом на юг».

В перспективе, добавил Карамалиев, создание целого ряда коммуникаций обеспечит доступ Таджикистану к торговым морским портам через Афганистан, открыв альтернативный маршрут для продвижения таджикских товаров в другие страны.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0107:51В Хороге задержан серийный вор «широкого профиля»
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00