Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.10.201114:30
Источник изображения: ИА "Ховар"

Гидроэлектростанции не уничтожают воду

По мере приближения к концу 2011 года, внимание СМИ вокруг Рогунской плотины в Таджикистане начало все возрастать.

Это, в первую очередь, связано с тем, что Всемирный Банк в начале 2012 года намерен опубликовать результаты экспертизы о безопасности плотины. В отчете будут оценены экономические, социальные и связанные с окружающей средой аспекты данного проекта и выводы, которые могут усилить связанное с этим проектом напряжение в регионе, особенно с Узбекистаном. Узбеки ярые противники данной плотины, так как у них существует страх об уязвимости плотины во время сейсмических активностей и Президент Узбекистана Ислам Каримов выражает беспокойство в том, что в дальнейшем плотина приведет к уже существующему недостатку в снабжении водой сельскохозяйственной отрасли его страны.

Я лично посетил как Рогунский комплекс, так и его соседа, Нурекскую дамбу. Убежден, что оба эти проекта безопасны и весьма важны в региональном значении. Как мною было заявлено раньше, я рад, что окончательное решение о целесообразности строительства Рогуна остается за экспертами Всемирного Банка, но региональные и международные игроки должны признать, что с участием или без участия соседей или государств низовья Рогун и другие подобные плотины строятся и скорее всего они будут возведены.

Термин «региональное сотрудничество» был злоупотреблен в Центральной Азии. Его так много передавали из уст в уста, что он превратился в не более чем устаревшее и бесполезное клише. Но нет никакой причины, по которой такой проект как Рогун не может быть беспроигрышным вариантом, как для Таджикистана, так и для Узбекистана – страны низовья. Безусловно, плотина Рогуна будет использовать воду и для ее наполнения понадобится 13 млрд. м3 воды. Но скептики быстро забывают, что гидроэлектростанция фактически не потребляет воду.

Основными принципом работы гидроэлектростанции является то, что вода с определенного уровня высоты с помощью труб подается на более низкий уровень, получая при этом большую скорость и в результате давления воды приводятся в движение механические компоненты агрегата, который преобразует потенциальную энергию воды в электроэнергию. Этот процесс использует воду, но не уничтожает ее. Это очень эффективный и очень чистый источник энергии, который позволяет использовать воду и в других целях. Каждые 600 кВтч электроэнергии равноценны 1-му баррелю нефти (если 38% коэффициент полезного действия нефти используется для выработки электроэнергии).

После ввода в действие шести турбин общей мощностью 3600 мВт Рогунская ГЭС будет производить 13,3 млрд. кВтч электроэнергии в год. Если конструкция системы гидроэлектростанции будет построена должным образом, то срок ее службы будет долговечным и устойчивым, а доступность электричества будет предсказуемой и расходы на ее содержание будут низкими.

Конечно, гидроэнергетика является специфичной технологией и речные потоки подвергаются сезонным изменениям, но если учитывать пристальное внимание к возобновляемым источникам энергии и брать во внимание то, что Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (RIO+20) состоится примерно в тоже самое время, когда Всемирный банк опубликует свой доклад о Рогунской ГЭС, кажется странным, что люди так быстро отказываются от гидроэнергетических проектов, которые будут производить столь чистую энергию для такого слаборазвитого региона.

Критики часто утверждают, что завершение строительства Рогуна предоставит Таджикистану «контроль над рекой». «Река» будучи рекой Вахш, которая в итоге соединяется с рекой Пяндж, чтобы формировать Амударью, до впадения в Узбекистан и Туркменистан и впоследующем обеспечивает южную часть Аральского моря питьевой водой. Наряду с проектами Сангтудинской и Нурекской плотин (первый из которых был официально открыт в сентябре), когда все три стадии проекта Рогунской ГЭС будут завершены, она, безусловно, окажет краткосрочное влияние на приточный поток Вахша, который обеспечивает 25 процентов от общего потока Амударьи.

Но возникает вопрос, действительно ли завершенный Рогун, представляет угрозу источникам воды государств низовья? Использование ресурсов в государстве верховья не обязательно преследует цели вычесть выгоду от потребителей низовья.

В отношении гидроэнергетики государств верховья и сельского  хозяйства стран низовья существует возможное беспроигрышное положение, и оно будет иметь место, если сброс воды будет осуществляться тогда, когда оба игрока используют её. Но для того чтобы это произошло, сторонам необходимо наладить связи и сотрудничество в этом направлении.

Таджикистан, кроме воды, не обладает другими богатыми ресурсами. Большую территорию страны составляет труднопроходимые, необитаемые горы и вдобавок к этому Таджикистан все еще находится в процессе восстановления, после кровопролитной гражданской войны. С завершением строительства Рогуна Таджикистан сможет обеспечить свою энергетическую безопасность на долгие годы и это означает, что республика будет уделять внимание другим вопросам, таким как улучшение состояния защиты прав человека и дальнейшее укрепление демократизации страны. Завершение возведения Рогунской плотины будет также означать, что чистая гидроэнергия может быть экспортирована соседям и даст им возможность получать финансовую выгоду от экспорта своих собственных углеводородных ресурсов. Если государства Центральной Азии были бы готовы к сотрудничеству, то нет никаких причин, по которым бы Таджикистан не содействовал своевременной подачи воды для сельского хозяйства стран низовья. Рогунская ГЭС также может гарантировать, что вода будет доступна странам низовья даже в период засухи.

Но на этом пути не только Узбекистан, а также другие прибрежные государства должны воспользоваться Рогуном. Близость Таджикистана к Афганистану, Ирану и Пакистану делает его передовым во всеобщей борьбе против экстремизма и торговли наркотиками. Таджикистан является стратегически важным партнером для Запада. Он играет ключевую роль в обеспечение стабильности в этом неспокойном регионе. Кроме обеспечения энергетической независимости Рогуном, Таджикистан сможет экспортировать электричество в соседние страны. Линия электропередачи 500 кВт., которая уже возведена между Таджикистаном и соседним Афганистаном, может способствовать международным силам в восстановлении мира и разрушенной экономики Афганистана. Также нет никакого препятствия для того, чтобы электроэнергия экспортировалась в Пакистан, где её недостаток заметен.

Вместо того чтобы смягчать позицию сомневающихся стран западные страны должны убедить их в том, что завершение строительства Рогуна будет всем приносить прибыль. Обеспечение энергетической безопасности по всему региону будет способствовать созданию новых рабочих мест и возможностей, а также быстрому экономическому росту в этих конфликтных странах. После долгих лет ссоры Таджикистан и Узбекистан должны осознать, что сотрудничество и сближение может завершиться выгодой для всех, поскольку изначально гидроэлектростанция не уничтожает воду, а всего лишь использует её энергию.

Большая часть северо-западного региона Таджикистана в настоящее время зависит от электроэнергии из Узбекистана из-за сети линий электропередач.

В новом тысячелетии торговля электроэнергией оказалась не в пользу Таджикистана – он импортирует 64979,339 кВтч, в то время как экспортирует 113163,057 кВтч. Но с завершением воздвижения плотины Рогунской ГЭС таджикские власти уверены, что они смогут не только удовлетворить на 100% свои потребности в электроэнергии, но и экспортировать электричество соседним странам, включая Китай, Афганистан, Пакистан, Иран и возможно даже Индию. Таджикистан мог бы обеспечить даже Узбекистан электроэнергией, если бы соглашение могло быть бы достигнуто. Но с момента обретения независимости Узбекистан остается приверженным своей политике энергетической самодостаточности.

Кроме того, власти Таджикистана надеются расширить сети линий электропередач для обеспечения электроэнергией северо-западной территории. В этом направлении уже началось изучение возможности строительства линий электропередач север-юг с Кыргызстаном, которое будет означать, что Таджикистану не понадобится существующие линии электропередач, идущие с территории Узбекистана.

Все эти аргументы указывают на тот факт, что вода нужна и должна надлежащим образом управляться в Центральной Азии.

 Струан Стивенсон, - депутат Европейского Парламента, член консервативной группы в Европейском Парламенте, Президент межпарламентской группы Европейского Парламента по изменению климата, биоразнообразию и устойчивому развитию, в прошлом году был личным представителем действующего Председателя ОБСЕ (Казахстан) по вопросам экологии и окружающей среды в Центральной Азии.

г.Брюссель

Источник: ИА "ХОВАР"
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243