Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.10.201121:17
Источник изображения: Радио Свобода

МИД Эстонии обеспокоено судьбой эстонского летчика, арестованного в Таджикистане

Сотрудники внешнеполитического ведомства Эстонии обсудили со своими коллегами из Таджикистана подробности ареста

 в РТ гражданина Эстонии пилота Алексея Руденко. Эстония обратилась в посольство Германии в Душанбе с просьбой направить на встречу с задержанным дипломата.

«Министерство иностранных дел Эстонии попросило консула посольства Германии в Душанбе как можно скорее встретиться с задержанным. Таджикская сторона назначила арестованному адвоката. При необходимости Эстония готова направить в Душанбе своего дипломата из нашего посольства в Казахстане», - сообщили в МИДе.


Реакция эстонского внешнеполитического ведомства была связана с обращением родственников задержанного летчика. Посольство Эстонии в Москве связалось с представителями МИДА РФ, а также с посольством России в Душанбе.


Вместе с Алексеем Руденко под стражей находится и его коллега — россиянин Владимир Садовничий. Садовничий и Руденко выполняли полеты по доставке гуманитарных грузов в Афганистан. В марте 2011 года пилотам было предписано покинуть аэропорт Кабула. После получения разрешение на полет в Таджикистан, они прибыли в аэропорт города Курган-Тюбе, где и были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.  


Министерство иностранных дел России заявило, что находится в курсе судебных проблем  летчиков. МИД РФ отреагировал на проблему после того, как она широко освещена в российских СМИ. Российские власти считают, что проблема связана с деятельностью «Ролканд инвестмент ЛТД», которая часто осуществляла перевозки грузов в Афганистан без согласования с официальными властями.


Обвинение потребовало подсудимым 13 лет лишения свободы. Однако сами пилоты утверждают, что были вынуждены совершить посадку в Курган-Тюбе и никакого отношения не имеют к контрабанде. Таможенная и пограничные службы аэропорта Курган-Тюбе также признают, что ни наркотиков, ни оружия, или каких-либо запрещенных товаров на борту самолета обнаружено не было.   На борту был обнаружен лишь двигатель самолета, который, по словам пилотов, использовался на запасные части. 


По заявлению таджикских властей, стоимость этого двигателя оценивается в 1 миллион 88 тысяч сомони, или $230 тыс. Правоохранительные органы считают этот двигатель коммерческим товаром, доставленным контрабандным путем. Пилоты на суде заявили, что за двигатель должна нести ответственность компания «Ролканд инвестмент ЛТД», а н летчики, которые являются наемными работниками.
 

Один из опытных пилотов Сади Одинаев, который много лет доставлял различные грузы в Афганистан и африканские страны, не видит преступления в  вынужденной посадке самолета в аэропорту Курган-Тюбе. По его словам, в соответствии с международными нормами, ради спасения жизни пассажиров, пилот обязан совершить посадку в ближайшем аэропорту. Он считает, что в создании этой проблемы кто-то заинтересован. 


Некоторые российские и зарубежные СМИ считают, что летчики стали жертвами отношений между Россией и Таджикистаном, которые за последнее время заметно охладели. В свою очередь в МИД РФ утверждают, что для них до сих пор не ясна принадлежность этих двух самолетов АН-72», так как руководство «Ролкан инвестмент ЛТД» не представило ни в МИД РФ, ни в посольство этой страны в Таджикистане соответствующих документов.

Советник посольства России в Душанбе Владимир Ваниев опроверг утверждения руководства «Ролкан инвестмент ЛТД» о безучастности посольства к этой проблеме, отметив, что это руководство компании, которое без согласования с российскими властями осуществляло полеты в Афганистан, повинно в  создавшемся положении, а не пилоты.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
4.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
scorpion
29.10.2011 17:42
Гость
IP:89.169.221.155

13-лет мало. По 50-лет каждому а с руководство этой компании миллион долларов штраф . вот это будет справедливо , раз за самообороны дают срок нашим гражданам там !!! 

28.10.2011 22:22

Чего то они очень долго думали перед тем как отреагировать 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533