Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.10.201115:46

НПО готовят альтернативный доклад о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации женщин

Коалиция общественных объединений «От равенства юридического к равенству фактическому» приступила к подготовке второго альтернативного доклада о выполнении Таджикистаном требований Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации женщин. Об этом  «АП» сообщила председатель НПО «Женщины с высшим образованием», заместитель руководителя коалиции Гульджахон  Бобосадыкова.

По ее словам, в настоящее время правительством страны уже подготовлен второй доклад, и коалиция общественных объединений приступила к подготовке альтернативного. Напомним, в 2007 году в ООН представлен первый доклад правительства Таджикистана о выполнении требований Конвенций, параллельно с этим докладом был подготовлен и альтернативный доклад от НПО, который также был представлен в ООН.

По словам Г. Бобосадыковой, составители доклада планируют использовать опыт подготовки первого доклада, в процесс которого было вовлечено максимальное число неправительственных объединений. Тогда были использованы материалы 25 общественных объединений, учтены мнения и предложения более 100 НПО.

«Альтернативный будет дополнением к правительственному докладу, с новыми материалами и фактами по продвижению гендерного равенства в Таджикистане, отражением проблем и преград на пути фактического равноправия мужчин и женщин, будут также предложения и рекомендации по разработке эффективных механизмов реализации гендерной политики в Таджикистане», - сказала Г. Бобосадыкова.

В этой связи Бобосадыкова обратилась ко всем общественных организациям и объединениям, а также к отдельным лицам, работающим в данном направлении, включиться в процесс подготовки и сбора этих материалов.

Планируется, что данный отчет будет подготовлен в течение предстоящих трех месяцев. По словам Г. Бобосадыкой, на сегодня уже накоплен определенный материал, который и будет обсуждаться в рамках региональных круглых столов. Как ожидается, в начале следующего года данный отчет будет направлен в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. О выполнении требований Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Таджикистан отчитается в следующем году.

Таджикистан ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 29 июня 1993 года. Сама конвенция была принята Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1979 года и вступила в силу 3 сентября 1981 года. Присоединившиеся к конвенции государства обязаны раз в четыре года представлять отчеты о принимаемых мерах и трудностях при осуществлении положений конвенции в Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Эта отчетность позволяет Комитету оценить достижения стран-участниц и помогает им выполнять свои обязательства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото
22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243