Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.10.201113:00
Артур Решетников. Фото с сайта pan.md
Артур Решетников. Фото с сайта pan.md
Источник изображения: Lenta.ru

Оппозиционная компартия Молдавии получила пост вице-спикера

Депутат от оппозиционной Партии коммунистов республики Молдова Артур Решетников утвержден на должности вице-спикера парламента. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Молдове".

Ранее Решетников руководил Службой информации и безопасности (молдавской спецслужбой). Пост главы СИБ он занимал с 2007 по 2009 годы, когда коммунисты находились у власти.

Пост вице-спикера (точнее, одного из заместителей председателя парламента), как отмечает "Интерфакс", был зарезервирован за оппозицией уже после выборов 2010 года. Однако до сих пор делегировать своего представителя коммунисты отказывались.

За назначение Решетникова вице-спикером, по информации Vesti.md, проголосовали 54 депутата (из 101). При этом его кандидатуру наряду с депутатами из ПКРМ поддержали также представители оппозиционной Демократической партии (которая входит в правящую коалицию).

В Молдавии в последнее время обсуждается возможность переформатирования правящей коалиции (или создания нового альянса, в который вошли бы пребывающие в оппозиции коммунисты).

Отношения между членами действующей коалиции в последнее время ухудшаются. При этом отмечается, в частности, сближение между одной из партий альянса (Либерально-демократической, лидер которой Влад Филат возглавляет правительство) и оппозиционными коммунистами. Так, в середине октября депутаты ЛДПМ и ПКРМ солидарно проголосовали за увольнение начальника Службы информации и безопасности Георге Михая (он руководил спецслужбой с 2009 года, сменив на этом посту Решетникова). Представители двух других партий альянса — Либеральной и Демократической — такое поведение партнера по коалиции не одобрили, обвинив его в сговоре с коммунистами. Прозвучали даже заявления о фактическом появлении новой коалиции, однако официально распада действующего альянса все же не произошло.

Теперь солидарное голосование продемонстрировали уже коммунисты и демократы.

Стимулом для переформатирования альянса может стать предстоящее голосование по кандидатуре президента (в Молдавии — парламентской республике — главу государства выбирают депутаты). До сих пор правящему либерально-демократическому альянсу не хватало голосов, чтобы утвердить на посту президента своего кандидата (коммунисты, со своей стороны, поддержать представителя коалиции в должности президента отказывались). Выходом в этой ситуации может стать создание новой коалиции с участием коммунистов (у которой было бы больше мандатов, чем у действующей).

В настоящее время партии, представленные в парламенте, вновь пытаются договориться по поводу выборов президента, достичь решения, которое позволило бы набрать недостающие голоса. При этом компартия отказалась вести переговоры с коалицией в целом, заявив, что будет договариваться в правящими партиями по отдельности.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274