Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

28.10.201118:02
Источник изображения: Радио Свобода

Острова в пойме реки Амударья становятся причиной приграничных споров

Министерство иностранных дел Таджикистана назвало безосновательными заявления ведомства по землепользованию и картографии Афганистана

о необходимости пересмотра существующих границ между двумя государствами.


Представители внешнеполитического ведомства Таджикистана также заявляют, что до сих пор не получали никаких обращений своих афганских коллег по этому поводу и эта проблема не обсуждается сторонами.

Начальник управления землепользования и геодезии Афганистана
Фозил Ахмад Хидоят заявил представителям СМИ, что в соответствии с международными правовыми актами, если граница, между государствами разделена рекой, она должна корректироваться каждые 20 лет. Он выступил за создание совместной комиссии по уточнению нынешней линии границ между государствами в составе представителей Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Однако в управлении информации МИД РТ заявили, что никаких приграничных споров между правительствами Таджикистана и Афганистана в настоящее время вообще не существует,  и эта тема даже и не поднималась.


Тем временем  в посольстве Афганистана в Таджикистане также заявили, что не имеют никакой информации о существовании проблем по пересмотру границ.


По словам сотрудника посольства ИРА в РТ Шамсулхаки Ориёнфар, линия границы между Афганистаном и Таджикистаном была утверждена еще в начале прошлого столетия.


“ В 1935 году было подписано двустороннее соглашение, и оно конкретно. Однако мы имеем остров вблизи Фархора, который принадлежит Таджикистану и река здесь на таджикской стороне. Когда река меняет свое русло, остров остается то на таджикской, то на афганской стороне. Этот момент прояснен во всех документах, подписанных сторонами до сих пор».


Из слов Ориенфара выходит, что с позиции афганских официальных властей проблема состоит не в необходимости пересмотра линии границы в целом, а решение судьбы островов в пойме реки Амударьи.     Эти островки и участки земель вблизи районов Фархор, Хамадони и до районов Пяндж, Шаартуз, до границ с Узбекистаном. Пять лет назад в результате изменения русла реки полторы тысячи гектаров земель остались на афганской стороне, которые были возвращены после двусторонних переговоров.


Председатель района Хамадони Худжамурод Фазлиддинов, говорит, что предпринимаются меры по укреплению берегов реки на этом участке, после чего на этой территории будет возведен сад:

“Теперь мы заняты берегоукрепительными работами. После завершения этих работ почти 454 гектаров будут отведены под садовые участки».


Однако по мнению политических обозревателей, необходимо однозначно определит, кому эти участки, или островки относятся, потому что некоторые вооруженные группы пользуясь нестабильностью в Афганистане избрали эти территории местом своей дислокации.


Начальник отдела международных отношений Центра стратегических исследований при президенте РТ Абдунаби Сатторзода говорит, что с точки зрения безопасности необходимо конкретизировать принадлежность этих территорий:

«Пока нынешнее положение в Афганистане не позволяет провести полное исследование участков в пойме реки. Однако я помню, как в 90-ые годы беженцы пытались найти убежище  этих местах, да и вооруженные афганские группы старались затесаться среди них. Это конечно представляет угрозу, но не столь серьезную”.


По словам наших собеседников десятки гектаров участков земель и островков в пойме Амударьи весной и осенью в результате изменения русла реки оказываются то на афганской, то на таджикской территории Властям Таджикистана и Афганистана необходимо обсудить эту проблему таки образом, чтобы при подобных случаях не оставалось повода для споров.

Мирзонаби Холикзода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080057