Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.10.201116:38
Источник изображения: ИА "Ховар"

Скаферундус обитает только в «Тигровой балке»

27 октября на территории «Заповедника «Тигровая балка» прошел очередной пресс – тур с экожурналистами.

Тема очередного семинара была «Результаты деятельности отдела контроля и охраны  водных запасов Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан» - лекция была прочитана М.Кадамовым начальником данного отдела.
На семинаре также присутствовала заместитель Председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ  Ойхон Шарифова.

М.Кадамов, в частности сказал, что по инициативе Президента РТ Эмомали Рахмона, выступившем на Генеральной Ассамблее ООН, 2003 год был объявлен «Международным годом чистой воды», 2005 – 2015 годы – десятилетие «Вода для жизни» и 2013 год сотрудничество в водной сфере, также был проведен ряд международных конференций.

В Таджикистане огромные запасы воды, а именно 64 км³ - составляет Амударья, 550 км³ - составляют ледники.

Для экожурналистов провели экскурсию по заповеднику, показали фазаний  и куропатковый питомник, в котором разводят редких занесенных в «Красную» книгу Таджикистана птиц. С.Курбанов ведущий специалист отдела по охране окружающей среды Джиликульского района отметил, что численность редкой птицы довели до 54 штук, а в целом по республике до 2 тыс. 

Экожурналисты посетили музей заповедника «Тигровая балка», где был представлен весь животный мир заповедника, в частности из семейства рыб это Скаферундус – лапатонос единственная рыба, оставшаяся не только на территории СНГ, но  во всем мире. Лапатанос является одним из индикаторов показателя качества воды. Сейчас притворяется в жизнь программа по разведению этой редчайшей рыбы. На реализацию проекта выделено 10 % из госбюджета, остальная часть финансируется донорами.

Директор заповедника «Тигровая балка» Холов Холмурод рассказал, что территория заповедника составляет 45 тыс. га. В нем обитают  20 видов рыб, 30 видов животных, 150 видов птиц. 18 видов животных занесены к «Красную» книгу Таджикистана и, конечно же, бухарский олень, поголовье которого составляет 400 голов.

В заповеднике «Тигровая балка»  сохранилась единственная в мире тугайная система, здесь проводят исследования ученые из РТ, России и других стран СНГ, в год приезжает до 30 ученых.

Напомним, что в Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Таджикистана по инициативе председателя, профессора Талбака Орзуевича Салимова в текущем году  был открыт Клуб экожурналистов.

Основная цель организации этого Клуба - просвещение журналистов по вопросам охраны окружающей среды.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521