Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.10.201112:50

В Душанбе обсудили проблемы управления многоквартирными домами

В Душанбе 27 октября прошла итоговая международная конференция «Реформа управления многоквартирными домами: проблемы и перспективы». Организаторами конференции выступили администрация города Душанбе и Союз потребителей Таджикистана.

Конференция является итоговым мероприятием в рамках проекта «Продвижение гражданского участия в реформе содержания и управления многоквартирными домами в городах», финансируемого Европейским Союзом. Данный проект стартовал 9 ноября 2009 года и завершится 9 ноября этого года. В конференции приняли участие представители центральной законодательной исполнительной власти, представители Гильдии Управляющих Латвии, Латвийской Ассоциации предприятий по управлению и обслуживанию недвижимости, Института экономики города Москвы, а также представители пяти городов Таджикистана, Душанбе, Курган-тюбе, Куляб, Худжанд и Чкаловск.

«Само понятие ЖЭУ с 2008 года уже отсутствует, его заменили на ТСЖ (Товарищество собственников жилья). Согласно новой реформе, жильцы взяли в свои руки управление своими домами. Сумма  гранта составляет 16 млн. долларов, из них 8 млн. долларов будут потрачены на организацию установления водомерных счетчиков, особенно в махаллях, частных домах и в квартирах, которые находятся на 1 и 2 этажах, так как жители нижних этажей расходуют больше воды, чем их соседи на верхних этажах жилых домов», - отметил зампредседателя города Душанбе Насрулло Хайруллоев.

Руководитель московского жилищного сектора, направления «Городское хозяйство» Института Экономики Города Ирина Генцлер в своей презентации отметила что, в Москве уже 20 лет как проводят реформу управления многоквартирными домами. «Однако до сих пор  вокруг этой реформы существуют недопонимания и скандалы. Основной причиной этих проблем являются недоработки и недостатки законодательства РФ, торможение реформы на местах и отсутствие серьезных информационно-просветительских кампаний», - сказала Генцлер.

В ходе конференции были обсуждены новые формы управления многоквартирными домами, то есть ТСЖ, были изучены опыты Латвии и России, обсуждение общих проблем. Кроме того, участники разработали тактические и стратегические шаги по дальнейшему совершенствованию и развитию этой сферы.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525