Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.10.201110:18

В Таджикистан с официальным визитом прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко

Вечером 27 октября в Таджикистан с трехдневным официальным визитом прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко.

28 октября в государственной резиденции «Дворец нации» Лукашенко встретится в формате «1+1» с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе встречи будут обсуждены вопросы укрепления двустороннего экономического сотрудничества, после чего пройдет встреча в расширенном составе. По итогам переговоров на высшем уровне планируется подписать 10 документов о сотрудничестве в различных областях, сообщает Азия-плюс со ссылкой на департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана.

Завтра намечается встреча белорусского президента со спикером нижней палаты таджикского парламента Шукурджоном Зухуровым, а также общение с профессорско-преподавательским составом и студентами Таджикского технического университета имени Мухаммада Осими. Во второй половине 29 октября А.Лукашенко вылетает в Минск.

Предыдущий официальный визит президента Белоруссии в Таджикистан состоялся в апреле 2000 года, напоминает БелТА. В июле 2001-го Эмомали Рахмон посетил Минск с ответным визитом. Главы государств также регулярно встречаются в рамках различных международных форумов.

По данным таджикского Агентства по статистике, торговый оборот между Таджикистаном и Белоруссией за 9 месяцев 2011 года составил свыше $52,8 млн. Таджикистаном экспортировано в Белоруссию товаров на сумму $9,7 млн., а импортировано продукции на сумму более $43,1 млн. Основную часть белорусского экспорта в Таджикистан составляют трактора, грузовые автомобили, сельхозмашины, мебель, холодильники, лекарственные средства, солод, сахар, передает НИАТ «Ховар». Белоруссия намерена активнее поставлять в Таджикистан технику, продукты питания, а импортировать - хлопок для предприятий легкой промышленности, овощи и фрукты.

Визит Лукашенко в Таджикистан не связан с недавним заявлением белорусского президента о необходимости определиться с членством Узбекистана в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считает независимый таджикский политолог Рустам Хайдаров. По его мнению, скорее всего, заявление Лукашенко связано с предстоящим размещением в Узбекистане войск США, после чего соседнее государство само инициирует свой выход из ОДКБ.

«Узбекистан - единственная страна в регионе, на кого могут положиться или надеяться США в вопросе размещения своих вооруженных сил. Я уверен в том, что вопрос о размещении войск США в Узбекистане уже решен политическим руководством соседнего государства положительно. Это означает, что достройка Рогунской ГЭС в Таджикистане будет в скором времени полностью заблокирована экспертным заключением Всемирного Банка, который подконтролен США», - пояснил Хайдаров в комментарии Азии-плюс.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00