Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

29.10.201111:40
Источник изображения: Варзиш-Спорт

«РЕГАР-ТАДАЗ» - ПЯТИКРАТНЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ТАДЖИКИСТАНА

26 октября определился обладатель Кубка Таджикистана-2011. Им стал пятый раз в своей истории турсунзадевский «Регар-ТадАЗ».

«ИСТИКЛОЛ» «РЕГАР-ТАДАЗ» - 0:1

Гол:

Исмоилов, 61.

«Истиклол» (Душанбе):

Туйчиев, Раджабов, Сувонкулов, Сабуров (Рафиков, 76), Кудряшов (Фатхуллоев, 70), Давронов, Садыков (Рабимов, 73), Восиев, Тохиров, Рабиев (Джалилов, 80).

«Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде):

Шариати, Далер Тухтасунов, Неъматов, Рустамов, Чориев, Махмудов, Исмоилов, Шарипов (Пайзов, 90+4), Каримов, Хакимов (Курбонов, 90), Хамрокулов (Даврон Тухтасунов, 83).

Предупреждения

: Восиев, Тохиров, Эргашев, Рафиков - Хамрокулов, Шарипов, Далер Тухтасунов, Чориев, Даврон Тухтасунов.

Главный судья

: Ориф Джураев (Шахринав).

«ИСТИКЛОЛ» БЫЛ ФАВОРИТОМ

Юбилеи празднуют не так часто, поэтому всегда это – большой праздник. Именно такое юбилейное торжество состоялось в Курган-Тюбе 26 октября в финале национального Кубка Таджикистана по футболу. Это был 20-й по счету финал в новейшей истории таджикского футбола. А если считать с советских времен – 70-й. Встретились между собой столичный «Истиклол» и турсунзадевский «Регар-ТадАЗ». Следует отметить, что этот Кубок, созданный в далеком 1938 году, до сих пор передается из рук в руки команд-обладательниц.

Но интерес к этому матчу подогревало не только это. С появлением «Истиклола» в таджикском футболе открылась новая эпоха – лидерство перешло из регионов в столицу. Следовательно, флагманом таджикского футбольного чемпионата в последние два года стал «Истиклол», вытеснив с пьедестала именно «Регар». Так что обеим командам было что доказать друг другу.

Букмекерские конторы и большинство специалистов перед матчем отдавали предпочтение «Истиклолу». Главным мотивом таких прогнозов был неудачный вояж душанбинцев в Тайвань, где команда выступила ниже своих возможностей и возможная административная поддержка. А «Регару», который в этом году не очень стабильно играет, отводилась роль второго номера. Статистика игр этих команд между собой также была на стороне столичной команды.

«БАРАНКИ» ДЛЯ СОИСКАТЕЛЕЙ

С начальных минут соперники взялись за атаку без разведки. Уже в начале матча душанбинцы зарабатывают штрафной недалеко от Шоёна Шариати. Но удар Юсуфа Рабиева не достигает цели. Некоторое время спустя уже регарцы пробивают штрафной. Джамшед Исмоилов навешивает мяч в штрафную и там Фаррух Чориев упускает возможность. На поле идёт равная игра с переменными атаками. Не видно, что команды осторожничают. С одной половины поля атака переходит на другую.

Очередной всплеск активности душанбинцы выдали на 19-20-й минутах. Сначала после подачи углового Даврон Эргашев ударом головой едва не поразил ворота «Регара». Мяч пролетел в считанных сантиметрах от стойки ворот.

Через минуту возник еще один опасный момент у ворот регарцев. Последовал мощный удар Фархода Тохирова метров с двадцати – Шариати в прыжке отбил мяч в сторону.

Душанбинцы чаще стали развивать атаки с флангов. Слева прорывался Кудряшов, а справа активен был Восиев. Но регарская защита действует собранно, и особой опасности атаки чемпионов не приносят. Первый тайм не выявляет преимущества ни одной из команд. До перерыва Дильшод Восиев и Ахтам Хамрокулов имели по одной возможности создания голевых моментов. Но в обоих случаях они не смогли как следует распорядиться мячом. На перерыв команды ушли при нулевом счёте.

ПРОРЫВ ДЖАМШЕДА ИСМОИЛОВА

Если в первом тайме чуть заметное преимущество было на стороне «Истиклола», то во втором инициатива перешла к «Регару». Баходур Шарипов подал штрафной удар – Туйчиев не очень уверенно действовал на выходе, но Даврон Эргашев подстраховал своего партнера.

Через минуту недалеко от угла штрафной площадки регарцы нарушили правила. Мяч после штрафного летит в гущу игроков, и там, находясь в выгодной ситуации, Юсуф Рабиев сильно посылает мяч в сторону ворот. Но на его пути оказывается Далер Тухтасунов.

Вскоре, металлурги перехватили инициативу. На 61-й минуте защитник «Истиклола» Эрадж Раджабов сбил с ног «регарца» Ахтама Хамрокулова. Судья назначил штрафной. До ворот далеко, все ждут навеса. Но Хасан Рустамов пасует мяч направо Джамшеду Исмоилову. Неприкрытый защитниками Исмоилов издали метров с 25 сильно пробил по воротам. И мяч, срикошетив от Нуриддина Давронова, влетает в левый от вратаря угол. Счёт открыт!

Естественно, такой счет не устраивает истиклоловцев, которые пошли вперед большими силами. В дальнейшем наставник столичного клуба Алимджон Рафиков решается на замену. На поле вышел Фатхулло Фатхуллоев, а отдыхать отправился Александр Кудряшов. Но это не помогло. Впереди у «Истиклола» все равно ничего не получается.

Мало того, мяч во второй раз побывал в воротах душанбинцев. Хуршед Махмудов слева переводит мяч в центр, где Ахтам Хамрокулов рванулся на опережение защитников «Истиклола». Удачную комбинацию Хамрокулов завершает ударом головой, после которого мяч влетает в ворота. Но арбитр на линии показывает «офсайд».

В дальнейшем «Истиклол» всеми силами пошел отыгрываться, но так и не смог добиться успеха – четко работала защитная линия соперника. Звучит финальный свисток, «Регар-ТадАЗ» после четырёхлетнего перерыва завоевал Кубок Таджикистана.

Не обошлось без ложки дегтя в бочке меда. После завершения матча главный тренер «Истиклола» Алимджон Рафиков выразил недовольство работой судейской бригады, в частности главного арбитра Орифа Джураева, но сделал это слишком демонстративно и эмоционально. Их разняли партнеры и сотрудники милиции.

СПАСИБО, КУРГАН-ТЮБЕ, ЗА ПРАЗДНИК!

Красочно оформленный стадион, торжественная церемония открытия матча с выносом флага под марш ФИФА, церемония награждения и закрытия, сделали спортивный праздник в Курган-Тюбе воистину незабываемым для болельщиков, футболистов и гостей финала. Председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Малишко Неъматов вручил «Регару» почетный трофей. Председатель Хатлонской области Гайбулло Авзал вручил подарки обеим командам и пожелал им успехов.

Руководство рынка «Ходжишариф» вручила победителям матча плазменный телевизор. Лучшие игроки матча Сохиб Сувонкулов, Нуриддин Давронов, Ахтам Хамрокулов, Хуршед Махмудов и автор гола Джамшед Исмоилов получили видеоплееры и телевизоры.

…Радостная весть быстро долетела до Турсунзаде, и уже при въезде в город футболистов ждали многочисленные поклонники команды. В сопровождении эскорта машин с болельщиками, под звуки клаксонов, обладатели Кубка совершили круг почета по городу, который завершился восторженным ликованием на площади имени И. Сомони.

Подготовили Рустам ХАКИМОВ, Сайфиддин КАРАЕВ, Музаффар МАДАЛИЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251