Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.10.201112:17
Источник изображения: Радио Свобода

Лукашенко: Таджикистан нас соединит с Южной Азией

Встреча лидеров Таджикистана и Белоруссии в Душанбе завершилось подписанием семи документов.

Среди них самыми важными являются межправительственное соглашение между о временной трудовой деятельности граждан Таджикистана в Белоруссии и граждан Белоруссии в Таджикистане. Также подписан договор о долгосрочном сотрудничестве на 2011-2020 годы. Также подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, культуры, при чрезвычайных ситуациях, спорту и туризму.

По сообщению пресс-службы президента Таджикистана, основная часть вопросов была рассмотрена на встрече за закрытыми дверями и главы двух государств выступили с заявлением на пресс-конференции по итогам переговоров.

Эмомали Рахмон в частности отметил поступательное развитие таджикско-белорусского экономического сотрудничества. Также, по его словам, по многих международным вопросам стороны имеют схожие позиции. «Мы обменялись мнениями по широкому спектру актуальных международных и региональных тем, по вопросам взаимодействия в СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и других международных организациях. Я с удовлетворением хотел бы констатировать, что по всем вопросам, которые мы обсуждали, позиции Таджикистана и Белоруссии совпадали или были близкими», - сказал глава государства.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, несколько дней тому назад заявил, что  необходимо определиться с дальнейшим статусом Узбекистана в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако в минувшую пятницу об этом он ничего не сказал.

Александр Лукашенко только отметил, что Минск и Душанбе не имеют каких-либо противоречий, подтвердив, что обе страны имеют единые позиции по многим международным вопросам.

Он подчеркнул, что двусторонние отношения с Таджикистаном в экономической сфере позволит Белоруссии расширить свой рынок и таким образом выйти на рынок Южной Азии. «Мы на территории Таджикистана можем реализовать свой товар и выйти Южнее Азию. В частности, предложить свой товар в Китай, Пакистан, Иран и Афганистан. Таким образом, в Таджикистане открыть точку рынка и это позволит получить доходы, с которыми можем поделиться с Таджикистаном», - отметил Лукашенко.

Большая часть переговоров президентов двух стран была посвящена развитию сотрудничества в сфере экономики. В частности, президент Белоруссии сообщил, что в Таджикистане запланировано открытие предприятия по сборке тракторов.

Аналитики утверждают, что Белоруссия с учетом ее взаимоотношений с Россией предлагает свои экономические программы странам Центральной Азии, что расширить свой рынок.

Таджикские экономисты утверждают, что, несмотря на отдаленность двух стран Душанбе и Минск могут продемонстрировать потенциал развития своих стран.

Товарооборот между двумя странами за девять месяцев этого года составил 52,8 миллионов долларов, из которых 9,7 миллионов долларов приходится на экспорт товаров из Таджикистана и 43,1 миллионов на импорт товаров из Белоруссии.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262