Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.10.201109:35
Источник изображения: news.tj

Польша предоставит Таджикистану кредит в $50 млн.

Льготный кредит на сумму $50 млн. предоставит правительство Польши для Таджикистана. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции 28 октября представители польской и таджикской сторон по итогам очередного заседания межправительственной комиссии по экономическим и торговым отношениям между двумя странами.

Как отметил замминистра экономического развития и торговли Таджикистана Умед Давлатзод, это уже вторая подобное заседание, первое состоялось в Варшаве в прошлом году.

«После прошлогодней встречи с августа образована компания, инвестируемая Польшой, которая производит солнечные коллекторы в Согде»,- отметил Давлатзод.

Он отметил, что между Госкомимуществом и Польским агентством информации и иностранных инвестиций был подписан меморандум о сотрудничестве.

«Главные направления нашего сотрудничества с польской стороной – это продовольственная безопасность, обработка сельхозпродуктов, скотоводство, рыбоводство, сотрудничество по подготовке специалистов по европейским стандартам образования»,- сообщил Давлатзод.

По его словам, Польша предоставляет льготный кредит для пяти инвестиционных проектов в РТ. «Среди них - строительство первостепенной инфраструктуры двух СЭЗ в Согде и Пяндже и заводы по обработке бытовых и промышленных отходов в Худжанде и Вахдате, из которых планируется получить электроэнергию»,- разъяснил замминистра.

По словам замминистра экономики Польши Рафала Баняка, во время переговоров с таджикской стороной были рассмотрены возможности по дальнейшему сотрудничеству с целью повышения уровня показателей таджикско-польского торгового обмена и инвестиций, которые сегодня находятся на слишком низком уровне.

Информируя о сегодняшнем положении Польши, Баняк отметил, что Польша сдает лучшие экономические экзамены среди стран Евросоюза. «Польша заняла 1 место в Европе по динамике экономического роста, - отметил он. - В сложном кризисном 2009 году Польша была единственной страной в Евросоюзе, которая добилась положительных результатов в экономике».

Он также подчеркнул, что по отчету ООН, Польша занимает 6 место в мире по инвестиционной привлекательности.

По данным польской стороны, в ходе заседания комиссии были проведены переговоры с ключевыми ведомствами Таджикистана - Минэкономразвития и торговли, Минсельхозом, Минфином, Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом, Нацбанком с целью экономической защиты субъектов.

«Правительство Польши готовит пакет инструментов, который может стимулировать наш торговый обмен, - сказал замминистра экономики Польши. - Одним из таких инструментов является льготный правительственный кредит Польши на сумму $50 миллионов. Следующий инструмент – поддержка польского экспорта. Национальный банк Польши может предоставлять кредиты, через кредитные линии банков, функционирующих на территории Таджикистана».

По его словам, польское правительство будет поддерживать польских предпринимателей, которые хотят узнать ситуацию на рынке Таджикистана. И сейчас в Таджикистан прибывает польская делегация, в составе которой представители правительственных структур и польские бизнесмены.

Он также отметил, что Польша хочет развивать шире контакты в регионе. В частности, через Таджикистан установить контакт и с Афганистаном.

«Нас интересует СЭЗ, расположенная неподалеку от афганской границы,- сказал Баняк. - В Польше накоплен опыт функционирования в СЭЗ, и до сих пор в этих зонах инвестиции составили около 100 млрд. Евро, работу там нашли около 200 тыс. человек».

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312415