Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.10.201107:24
Источник изображения: ИА "Авеста"

Президенты Таджикистана и Белоруссии приняли Совместное заявление

Avesta.Tj | 29.10.2011 | Президенты Таджикистана и Белоруссии Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко приняли Совместное заявление по итогам переговоров на высшем уровне, прошедших накануне в Душанбе в рамках официального визита президента Белоруссии. Как сообщает пресс-служба главы государства в своем заявлении лидеры двух государств в частности отмечают:

1. Стороны придают важное значение развитию и углублению политического диалога между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь, укреплению межпарламентских связей, торгово-экономических отношений, совершенствованию действующих механизмов белорусско-таджикского взаимодействия в различных сферах, а также расширению договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества двух стран.

2. Стороны констатируют важность подписания в ходе настоящего визита Договор между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь о долгосрочном сотрудничестве на 2011 – 2020 годы, а также соглашений о трудовой деятельности граждан на территориях обеих стран, о сотрудничестве между министерствами экономики, в сферах молодежной политики, культуры, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации.

Стороны отмечают, что указанные документы значительно укрепляют юридическую базу двусторонних отношений Республики Таджикистан и Республики Беларусь, являющуюся надежной основой для дальнейшего всестороннего развития взаимодействия двух государств, эффективного использования их потенциала на благо народов обеих стран.

 3. Стороны, отмечая позитивные тенденции в области взаимной торговли, заявили о намерении содействовать созданию благоприятных условий для дальнейшего развития торгово-экономических связей, в том числе в рамках работы Межправительственной Таджикско - Белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

4. Стороны подтвердили свою приверженность общепризнанным нормам международного права, целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, укреплению роли ООН в решении всего комплекса вопросов поддержания международного мира и безопасности и обеспечения глобального развития.

 5. Стороны подчеркнули важность расширения сотрудничества в рамках региональных и международных универсальных организаций, включая взаимодействие по координации усилий в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, торговлей людьми и другими транснациональными вызовами и угрозами современного мира.

 Стороны договорились продолжить практику взаимной поддержки инициатив и проектов документов в рамках международных организаций. Стороны договорились поддерживать кандидатуры друг друга в международных организациях, а также оказывать взаимную поддержку по правозащитной тематике в ООН и других международных структурах.

 Стороны отметили актуальность координации действий на международной арене в решении глобальных экологических проблем с учетом дифференцированной ответственности государств и принципов устойчивого развития.

 6. Сторонами достигнута договоренность об оказании Республикой Таджикистан содействия в налаживании взаимодействия Республики Беларусь с Организацией Исламского Сотрудничества (ОИС), в том числе в продвижении белорусской заявки на получение статуса наблюдателя в ОИС.

 7. Стороны отметили значимость дальнейшего расширения плодотворного сотрудничества Республики Беларусь с Шанхайской Организацией Сотрудничества (ШОС). Таджикская Сторона выражает готовность оказывать содействие в эффективной реализации Республикой Беларусь статуса партнера по диалогу ШОС, обеспечении содержательного участия Белорусской Стороны в мероприятиях этой Организации.

 8. Стороны подчеркнули важность развития сотрудничества в рамках СНГ, ОДКБ, а также дальнейшего укрепления торгово-экономических отношений Таджикистана с государствами – членами ЕврАзЭС с учетом предстоящего начала функционирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.

 9. Таджикская Сторона выразила благодарность Белорусской Стороне за предпринятые ею шаги по увековечиванию памяти доблестных сынов таджикского народа, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны за освобождение Беларуси.

 10. С удовлетворением констатируя конструктивный характер состоявшихся переговоров, прошедших в духе взаимопонимания и высокого доверия, Стороны поручили правительствам обоих государств сосредоточить усилия на следующих приоритетных направлениях экономического, научно-технического, гуманитарного взаимодействия:

 совместный поиск путей дальнейшего углубления сотрудничества, направленного на динамичное развитие национальных экономик с целью повышения уровня жизни населения обоих государств;

 увеличение взаимного оборота товаров и услуг, создание благоприятных условий для расширения продуктивных контактов между белорусскими и таджикскими деловыми кругами, активизация взаимодействия по линии администраций свободных экономических зон, торгово-промышленных палат обоих государств, в том числе в рамках Совета делового сотрудничества Таджикистан - Беларусь;

 развитие производственной кооперации, создание на территории обоих государств конкурентоспособных, обладающих значительным экспортным потенциалом совместных производств, в том числе с участием организаций и компаний из третьих стран;

 поддержка совместных проектов, в том числе путем их включения в государственные программы Таджикистана и Беларуси;

 развитие военно-технического сотрудничества в соответствии с имеющимися в этой сфере двусторонними договоренностями и международными обязательствами обоих государств;

 расширение сотрудничества в агропромышленном комплексе, машиностроении, нефтехимической отрасли, транспортной и энергетической сферах, пищевой и легкой отраслях промышленности;

 активизация научно-технического сотрудничества, включая поиск возможностей реализации совместных программ и проектов, в том числе с участием третьих стран;

 развитие межрегиональных связей путем активизации взаимных визитов делегаций, разработки и реализации совместных программ сотрудничества на уровне регионов, участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях;

 расширение взаимодействия в сферах здравоохранения, культуры, спорта, туризма, образования и иных.

 11. Стороны выразили уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей и подписанных в ходе визита двусторонних документов будет способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь на основе равноправного и взаимовыгодного партнерства.

 12. Президент Республики Беларусь А.Лукашенко, выразив искреннюю благодарность Президенту Республики Таджикистан Э.Рахмону и всему таджикскому народу за оказанный белорусской делегации теплый прием и гостеприимство, пригласил Главу Республики Таджикистан посетить Беларусь с официальным визитом в удобное для него время.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251