Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.10.201119:32
Источник изображения: Радио Свобода

«Shelter» убежище для женщин

Комитет по делам женщин Таджикистана при содействии международных организаций создал временные убежища для женщин.

По словам представителя Комитета по делам женщин Хилолби Курбоновой, в результате насилия в семье женщины могут укрыться в этих убежищах, где ей окажут психологическую помощь и моральную поддержку.

До этого в Таджикистане не было таких убежищ, и женщины не знали, куда обращаться за помощью. «Эти убежища называют «Shelter» и, например, в городе Худжанд создано несколько таких убежищ. Когда женщины и девушки подвергаются насилию в семье, они некоторое время находят убежище здесь, где им оказывают юридическую, психологическую и моральную поддержку. Разговариваем с супругами и другими мужчинами в семье, устанавливая истинные причины насилия в семье», - говорит она.

Комитет по делам женщин Таджикистана намерен с помощью международных организаций создать такие же убежища в отдаленных районах, так как, по словам Курбоновой, за последние два года участились случаи обращений из отдаленных районов.

Таджикская правозащитница Киматгул Розиева считает, что такие убежища необходимы и нужно увеличить их количество. «Большинство убийств совершаются в результате насилия в семье, и это всегда происходит по причине отсутствия стабильности в семье. В ходе судебных слушаний выясняется, что сноху вместе с детьми выгоняют из дома или супруг выставил жену вместе с четырьмя детьми. Бывают случаи, когда после развода муж не позволяет супруге встречаться с детьми. Если семья нестабильна, общество не может быть спокойным. С этой точки зрения убежища необходимы», - говорит она.

Исследование, проведенное местными организациями по вопросам женщин «Анис», «Мададагор» и другие, выявляют, что, несмотря на обращения женщин ни одна из структур не предоставляет оперативной помощи в составлении заявления и даже если примут заявление, то очень предвзято относятся к нему, считая, что все, что происходит в семье – это семейное дело.

Адвокат Абдукаюм Юсуфов считает, что существование таких убежищ постепенно может превратиться в место укрывательства, куда женщины и девушки будут бежать при незначительном скандале в семье.

Юсуфов рассказывает, что в некоторых случаях женщины сами виноваты в скандалах в семьях и применяют насилие в отношении мужчин, в результате чего последние не знают куда обращаться.

«Убежище в начальной стадии семейного скандала может дать возможность найти убежище от своего супруга, однако в обществе есть женщины, в результате действий которых страдают мужчины, и они не знают куда обращаться. Почему не рассматривается эта сторона вопроса? Пусть и для пострадавших мужчин создают временные убежища, возможно тогда скандалов в семье станет меньше. Права мужчин и женщин в нашем обществе равны», - говорит он.

По данным Комитета по делам женщин и местных неправительственных организаций, за последний год участились случаи семейных скандалов в молодых семьях и в основном такие случаи регистрируются в сельской местности, чем в городах.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6250567