Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.10.201107:32

Таджикистан и Белоруссия открыли новый этап, ориентированный на предстоящее десятилетие, - Э. Рахмон

Avesta.Tj | 29.10.2011 | Для Таджикистана Республика Беларусь является важным партнёром на постсоветском пространстве, отношения с которым развиваются по восходящей линии. Об этом говорится в заявлении президента Таджикистана по итогам его переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, состоявшимся накануне в Душанбе.

Э. Рахмон в частности заявил: «Мы придаём важное значение официальному визиту главы дружественной Белоруссии в нашу страну и убеждены, что он придаст мощный импульс развитию всего комплекса таджикско-белорусского сотрудничества.

Отношения между нашими странами, имеющие богатые исторические традиции, поступательно продвигаются вперёд, и мы заинтересованы в дальнейшем расширении и углублении нашего плодотворного взаимодействия по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Эта позиция Таджикистана всегда была и остаётся неизменной.

В рамках таджикско-белорусских переговоров на высшем уровне мы провели обстоятельный и взаимополезный обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, реалистично и всесторонне оценили состояние и перспективы отношений, наметили конкретные формы и направления сотрудничества в будущем.

Сегодня мы подписали важные документы двустороннего характера. Среди них – Договор о долгосрочном сотрудничестве до 2020 года. Стратегию экономических отношений между нашими странами будет определять подписанная Межгосударственная программа экономического сотрудничества до 2020 года. Одновременно мы одобрили План мероприятий по реализации данной Программы.

Значительно расширяют и укрепляют правовую базу развития двусторонних таджикско-белорусских отношений и эффективного использования их потенциала на благо народов двух стран межправительственные и межведомственные соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, о временной трудовой деятельности граждан, в областях культуры и искусства, молодёжной политики, спорта и туризма, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В своей совокупности, подписанные по итогам наших встреч и переговоров документы создают благоприятные условия для успешного развития отношений взаимовыгодного сотрудничества и долгосрочного партнёрства.

Они, в первую очередь, направлены на то, чтобы повысить продуктивность сотрудничества Таджикистана и Белоруссии в сферах, представляющих обоюдный интерес, перевести планы взаимодействия в практическую плоскость осуществления и придать им долгосрочно-стратегический характер. При этом следует особо выделить усиление экономической составляющей в таджикско-белорусском сотрудничестве.

Естественно, в ходе наших переговоров мы обменялись мнениями по широкому спектру актуальных международных и региональных тем, по вопросам взаимодействия в СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и других международных организациях.

Я с удовлетворением хотел бы констатировать, что по всем вопросам, которые мы обсуждали с Александром Григорьевичем, позиции Таджикистана и Белоруссии совпадали или были близкими.

Можно, без преувеличения, сказать, что в отношениях двух государств открыт новый этап, ориентированный на предстоящее десятилетие.

Я уверен, что итоги таджикско-белорусской встречи на высшем уровне, которая прошла в духе полного взаимопонимания и деловой целеустремленности, послужат прочной базой для дальнейшего развития и углубления нашего многопланового партнёрства, придавая ему больше динамизма и конкретности».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00