Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.10.201108:43
Источник изображения: ИА "Авеста"

В Кабульской тюрьме Пули Чархи скончался гражданин РТ, обвиняемый в шпионаже

Avesta.Tj | 29.10.2011 | 59-летний гражданин Таджикистана Хасан Отараев скончался в Кабульской тюрьме Пули Чархи. Как сообщает таджикская служба «Би-би-си», тело Отараева было доставлено накануне из Кабула в Душанбе самолетом афганской авиакомпании «Кам Эйр».

Граждане Таджикистана Хасан Отараев, Ширибек Искандаров и Яков Со были задержаны афганским спецслужбами в Кабуле в июле 2008 года по подозрению в шпионаже в пользу России и Таджикистана.

В июне текущего года по просьбе президента Таджикистана Эмомали Рахмона, и последующему поручению лидера Афганистана Хамида Карзая, из афганской тюрьмы был освобожден Ширинбек Искандаров, - передает «Би-би-си».

О судьбе Искандарова таджикский лидер узнал от ее дочери Мунисаи Ширинбек на встрече президента с таджикской молодежью, прошедшей в Душанбе в начале июня текущего года.

По словам Искандарова, Хасан Отараев работал инженером в одной из строительных компаний в Душанбе, а в Кабул он поехал, чтобы заключить контракт с строительной компанией Афганистана. В этой поездке, по словам Искандарова он сопровождал Отараева в качестве переводчика.

Искандаров отметил, что первые 40 дней после задержания афганские спецслужбы обвинили их в шпионаже, контрабанде ядерного сырья, и закрыли их в тюрьме Пули Чархи без всякого судебного разбирательства.

По словам Искандарова, в последний раз он видел Отараева в июне текущего года, когда был освобожден из тюрьмы. С его слов Отараев был плох, потерял зрение. «Но, условия содержания в тюрьме Пули Чархи были таковы, что заключенным не оказывалась даже медицинская помощь», - заявил «Би-би-си» Искандаров. По его словам, в таком же тяжелом положении находился и другой наш соотечественник – житель города Чкаловск 75-летний Яков Со.

По данным консульского отдела посольства Афганистана в Душанбе, которые приводит «Би-би-си», в настоящее время в афганских тюрьмах находятся порядка 10 граждан Таджикистана.

Дальнейшая судьба этих людей будет определена в ходе очередного раунда переговоров делегаций Таджикистана и Афганистана о взаимном обмене заключенными.

В 2010 году по итогам такой встречи из таджикских тюрем на родину было экстрадировано 200 граждан Афганистана, а афганская сторона передала таджикской стороне восемь граждан РТ.

Напомним, Соглашение между Таджикистаном и Афганистаном о взаимообмене заключенными было ратифицировано парламентами двух стран в 2009 году. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
29.10.2011 17:56

Шакалы!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275