Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.10.201113:19

Заявление Президента Республики Беларусь А.Лукашенко для прессы по итогам таджикско-белорусских переговоров

Уважаемые друзья!
Уважаемый Эмомали Шарипович,

Прежде всего, я благодарю Вас за то гостеприимство, то радушие и уважение, с которым Вы принимаете нашу делегацию из Беларуси.

Общение на высшем уровне у нас происходит регулярно. Как сказал Эмомали Шарипович, у нас никогда не было, и я очень надеюсь и убеждён в этом, более того, никогда не будет нерешённых вопросов, у нас никогда не было разногласий, их и не будет, мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать друг друга на всех международных организациях, на всех международных форумах.

Сегодня у нас состоялись очередные предметные и конструктивные переговоры по всем  направлениям нашего сотрудничества и по всей совокупности международной повестки дня.

Как было сказано Президентом, мы активно сотрудничаем в рамках  Организации Объединенных Наций, Организации безопасности и сотрудничества в Европе, ШОС, Организации исламского сотрудничества и интеграционных  объединений на постсоветском пространстве, СНГ, ЕВРАЗЕС, ОДКБ.

Ярким показателем эффективности взаимодействия Беларуси и Таджикистана является позитивная динамика наших торгово-экономических взаимоотношений. По итогам 2010 года товарооборот между нашими странами по сравнению с 2000 годом увеличился в девять раз. Мы практически вообще не торговали. Да и очень сложно было торговать тогда с Таджикистаном, когда мы, благодаря позиции некоторых соседей, оказались в очень сложной ситуации. Честно говоря, вы, наверное, знаете, что мы друзья с Эмомали Шариповичем, и мы всегда  очень откровенно обсуждали многие проблемы. И мне страшно было подумать, и я ему часто говорил: «Не знаю, как ты выпутаешься из этой ситуации?».

Вчера меня встретил Премьер – министр и то, что он успел мне рассказать по дороге  в резиденцию, где я остановился, я был поражён, я даже не поверил до тех пор, пока Эмомали Шарипович не принёс мне карту и не показал, куда построены дороги, как открылся вообще южный фланг для Таджикистана, какие замыслы инфраструктурные. Я просто от души порадовался за своего друга и за весь дружественный таджикский народ.

Вы вышли из такой ситуации, из которой трудно представить, что из неё вообще можно выйти. Я помню те времена ещё, когда президентом был Ельцин в России, помню, когда Эмомали Шарипович не говорил, а душой и сердцем кричал, когда пропадала овощная  продукция у вас, фрукты, и так далее. Вы не могли вывести по определённым причинам, когда люди производили, и нечего было делать с этой продукцией, некуда было её девать, хотя спрос на неё в мире был колоссальным.

Сегодня нет той ситуации и когда я по телевидению слышу заявления о том, что у  вас небывалый урожай хлопка в этом году, что у вас овощи и фрукты, что вы миллионами экспортируете и у вас сегодня нет проблем продать своё, мы искренне за вас радуемся, и я ещё раз хочу подчеркнуть, нет более радушного народа в мире, чем белорусы в отношении таджиков, потому что мы, как и вы, всё делаем и добываем своими руками, своим трудом.

Нас не то Господь, не то Аллах, а может, оба, обделили природными ресурсами, которыми располагают другие, но и один и другой - и Аллах и Бог нас наградил трудолюбивым, очень толерантным народом. И мы смогли выстоять и я вот нутром чую, знаю хорошо ситуацию, я знаю, как развивается Таджикистан, я вам говорю, что через пятилетку вы забудете все те проблемы, которые, может быть, сохраняются у вас сейчас.  Мы очень рады этому.

Где – то в глубине души мы думаем, что в чём – то и мы  здесь немного помогли, может, не очень много, как должны были, но помогли. Наша техника, наши специалисты, наши люди, и сегодня мы приняли решение о том, чтобы  Межправкомиссию между Таджикистаном и Беларусью возглавили министры сельского хозяйства, потому, что они, как никто другой, делают очень много, и не только в плане поставок нашей сельскохозяйственной техники вам, не только в плане закупок нами у вас алюминия, овощей и фруктов, закупок хлопковолокна и так далее.

Уже как Министр сельского хозяйства докладывал, в Беларуси, и сегодня работают ваши специалисты. Вы занимаетесь глубинными вопросами, в том числе и в сельском хозяйстве и в промышленности, вы занимаетесь уже наукоёмкими отраслями. Мы готовы вам в этом помогать, также, как и вы всегда помогали и помогаете нам.

Мы достигли по всем вопросам договорённости. Об этом уже Президент сказал. Мы будем поставлять вам качественную и относительно дешевую технику, мы будем у вас строить совместное производство. Эмомали Шарипович предложил на юге страны построить тракторный завод по выпуску определённых моделей тракторов. Мы будем осуществлять сборку здесь нужных для вас зерноуборочных комбайнов, мы будем частей сельскохозяйственной техники у вас  производить, для того, чтобы ваши люди имели высокий уровень технического оснащения по возделыванию тех же зерновых культур, овощей, садоводческих продукций, хлопка и так далее и тому подобное. Об этом мы достигли договорённостей. И у нас уже сегодня, как это было раньше, не стоит проблема: а как же сюда это всё перебросить, как сюда привести? Уже этот вопрос  процентов на 95 снят. Мир не без добрых людей, мы найдем, как поставить сюда технику, ту, которая пока ещё блокируется отдельными государствами при поставках сюда, на таджикскую землю.

 Мы заинтересованы в реализации проектов энергетики, транспортной коммуникации, агрокомплексов, поставки машиностроительной продукции, в том числе и на основе лизинга, а также в создании совместных сборочных производств, здесь, на таджикской земле. Почему это нам интересно? Нам это интересно потому, что Эмомали Шарипович, и руководство Таджикистана всегда с пониманием относились к тому, что мы с территорией Таджикистана сможем торговать нашей уже совместной продукцией, здесь собранной и произведённой, на рынках южнее Таджикистана, в Афганистане, Пакистане, Иране, Китайской народной республике, и мы готовы здесь создавать опорные пункты для того, чтобы поставлять сюда и через вас торговать с этими регионами, но, совместно, чтобы был и ваш интерес, и наш интерес, чтобы мы заработанные деньги могли поделить с вами, тогда нам немного будет здесь легче.

Ещё один аспект наших переговоров. Мы придаём большое значение взаимодействию с Таджикистаном на двусторонней основе международных организаций в борьбе против терроризма, экстремизма, наркотрафика, транснациональной организованной преступности и незаконной торговли  оружием. Здесь Беларусь и Таджикистан в различных организациях от ОДКБ до ООН имеют одинаковые, схожие позиции, являются одними из активнейших государств в этой сфере.

Мы договорились сегодня о том, что будем развивать наше сотрудничество в сфере науки, образования, культуры, искусства и спорта. Мы открываем здесь факультет в одном из университетов. Завтра вы об этом услышите и узнаете. Эмомали Шарипович предложил, чтобы мы от факультета перешли к  филиалу нашего вуза на таджикской земле, как это делают другие государства. Я думаю, что в этом есть большая перспектива.

Словом, в наших переговорах, как сказал здесь Президент, был затронут весь спектр наших торгово-экономических, дипломатических, политических отношений. Закрытых тем у нас нет. В связи с этим, как члены ОДКБ мы очень серьёзно обсуждали тему военно-технического сотрудничества. Мы договорились о том, что большая делегация военных специалистов из Таджикистана приедет в Минск, и там мы конкретно договоримся о тех путях сотрудничества, которые нас и Таджикистан интересуют в сфере военно-технического сотрудничества.

Эмомали Шарипович, я тебе очень благодарен за то, что ты сделал для меня.  Ты настоящий друг. Я хочу передать таджикскому народу самые тёплые, самые добрые пожелания!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00