Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.10.201113:35

Китай поможет Таджикистану создать единую энергетическую систему

Avesta.Tj | 03.10.2011 | Депутаты нижней палаты таджикского парламента ратифицировали кредитное соглашение между правительством Таджикистана и Экспортно-импортным банком («Эксимбанк») Китая по проекту создания единой энергетической системы севера Таджикистана.

Представляя данный документ, министр финансов страны Сафарали Наджмиддинов отметил, что речь идет о получение китайского льготного кредита в размере $26,5 млн. для реализации инвестиционного проекта по строительству подстанции «Сугд-500 кВ».

«Кредит предоставляется сроком на 20 лет с 7 летным льготным периодом. Процентная ставка составляет 2% годовых. Общая стоимость проекта составляет $27,9 млн. Доля Таджикистана в проекте составит $1,4 млн. С учетом привлечения этого кредита размер внешнего долга Таджикистана составит 33% к ВВП», - сообщил Наджмиддинов.

Наджмиддинов также отметил, что с привлечением зарубежного кредита в рамках проекта ЛЭП «Юг-Север» построена подстанция «Худжанд 500 кВ», «однако она не может выдержать всю нагрузку на севере страны с учетом сдачи в эксплуатацию новых энергетических мощностей».

«Сильная загруженность может привести к тому, что она может выйти из строя раньше эксплуатационного срока. Потому есть необходимость в строительстве новой подстанции. Реализация проекта начнется и завершится в текущем году. Дело в том, что большая часть финансирования, а точнее $22 млн. идет на закупку оборудования для подстанции», - отметил он.

По мнению главы Минфина, будущая подстанция также послужит для передачи электроэнергии по проекту CASA-1000. «В сентябре текущего года в Бишкеке был подписан соответствующий документ между странами экспортерами и импортерами (Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан) в рамках проекта CASA-1000», - проинформировал депутатов глава Минфина.

По мнению депутата Шоди Шабдолова, данный проект имеет важное значение для достижения энергетической независимости Таджикистана, а привлекаемые кредиты окупаться в короткие сроки.

«Дело в том, что переток своей электроэнергии на север страны посредством данной податсанции позволит освоить природные ресурсы Зерафшанской долины. Этот проект станет полноценным и эффективным с строительством новых ГЭС на реке Зерафшан и реализацией проектов в сфере горнорудной промышленности Зерафшанской долины», - отметил он.

В свою очередь спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров обратил особое внимание представителей профильных министерств на эффективные расходы кредитных средств, проверку качество работы в ходе реализации проекта.

«Речь идет о кредитах с большими процентными ставками. Рано или поздно долг нужно будет возвращать, потому необходимо подсчитать финансовую устойчивость проекта, и обеспечить его качественную реализацию», - считает Зухуров. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0611:1020 лет хмурого мира
28.0610:49Атамбаев предложил Путину разместить российских военных на границе с Таджикистаном
28.0609:41Сомони немного укрепился
28.0608:30Сдача в эксплуатацию малое производственное предприятие  в городе Вахдат
28.0608:12Ушел из жизни известный в Таджикистане и Узбекистане поэт Ульмас Джамол


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(2)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625049