Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.10.201115:33
Источник изображения: news.tj

Палестинский вопрос: США ищут сторонников

Таджикистан поддержит обращение Палестины о вступлении в ООН. С таким заявлением 27 сентября на Генассамблее ООН выступил глава МИДа Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Между тем, как сообщил радиостанции Би-Би-Си источник в правительстве РТ, США уже пытались уговорить Таджикистан не поддерживать Палестину в этом вопросе. Однако наши дипломаты ответили отказом.

Тем временем, 28 сентября состоялся телефонный разговор президентов США и Узбекистана - Барака Обамы и Ислама Каримова. Об этом сообщает пресс-служба узбекского лидера. Барак Обама поздравил Ислама Каримова и народ Узбекистана с 20-летней годовщиной Независимости, поблагодарил за содействие в урегулировании афганской проблемы и оказании помощи Афганистану в мирном восстановлении страны.

Президенты говорили о сотрудничестве в экономике и налаживании диалога между гражданскими обществами двух стран.

Президент США очень редко говорит по телефону со своими коллегами из региона Центральной Азии. Понятно, что Обама звонил, не для того чтобы поздравить Каримова с юбилеем Независимости, который отметили почти месяц назад. Скорее всего, основной интерес Обамы был связан с Палестиной. Ведь остальные страны региона, кроме Узбекистана, уже дали понять, что они будут поддерживать палестинцев.

Тем более что Узбекистан в 2002 году одобрил вторжение США в Ирак.

Ситуацию прокомментировали эксперты «АП».

Зампредседателя Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумар Хусайни:

«Народ Палестины заслуживает независимости и членства в ООН, и попытки США переманить на свою сторону голос Таджикистана понятны. Они всегда поддерживали Израиль во всех вопросах. Я надеюсь, что справедливость восторжествует, и народ Палестины обретет независимость и мирную жизнь, равно так же, как ему будут возвращены захваченные Израилем их земли. Что касается телефонного разговора Барака Обамы и Ислама Каримова, то эти страны уже давно имеют тесные контакты, и весьма возможно, что сейчас самое время показать эту связь на деле. Если президент США действительно пытался отговорить Каримова принимать сторону Палестины, то при определенных обстоятельствах, я считаю, что Узбекистан может поддержать США в этом вопросе». 

Напомним, Партия исламского возрождения Таджикистана  открыто поддерживает народ Палестины. Два месяца назад сторонники партии только за один день собрали около $40 тысяч для поддержки народа Палестины.

Председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдулгани Махмадазимов:

- Таджикистан уже принял сторону Палестины, и попытки США отговорить не привели к успеху. Более того, отношения с США не могут испортиться, и речи о каких-либо санкциях в отношении Таджикистана не может быть, потому, как наряду с нашей страной, Палестину поддержало огромное количество государств мира. США просто не смогут принять санкции в отношении их всех.

Вообще односторонняя позиция США и поддержка Израиля в ближайшее время может внести новый раскол в мировое сообщество и вызвать нестабильность на Ближнем Востоке. Что касается телефонного разговора президентов США и Узбекистана, то, конечно, между этими странами всегда были определенные деловые интересы. Более того, большая часть бухарских евреев сегодня живут в Израиле, и, на мой взгляд, это может как-то повлиять на позицию Узбекистана по палестинскому вопросу.

Политолог Парвиз Муллоджанов:

- США неоднократно заявляли, что будут поддерживать позицию Израиля по этому вопросу, а если понадобится, наложат вето. В то же время США не хотят оказаться в одиночестве. Поэтому они всячески стараются привлечь на свою сторону как можно больше государств, неважно, крупных или мелких. Идет работа, чтобы сорвать единогласное решение по палестинскому вопросу. Если по данному вопросу США останутся в одиночестве, то они еще больше рискуют испортить отношения с арабским миром. Поэтому они обращаются на разных уровнях к разным странам.

У Таджикистана свои интересы, и одним из направлений многовекторности внешней политики являются именно арабские страны. Таджикистан видит, что большинство членов ООН будут голосовать в пользу независимости Палестины. Тем более что основной геополитический партнер Таджикистана - Россия отдаст свой голос в пользу палестинцев. Просто так, заняв позицию США и испортив, тем самым, отношения с большинством стран мира, Таджикистан не станет. Позицию США примут те государства, которые напрямую зависят от этой страны.

- Барак Обама лично позвонил на днях Каримову. Есть ли какая-то взаимосвязь между этими событиями?

- Возможно, между ними обсуждались и другие вопросы, но мало остается сомнений, что основной вопрос был связан именно с Палестиной. Узбекистан заинтересован в улучшении отношений с США, так как он долгое время оставался изгоем, и вполне возможно, чтобы продвинуться в западном направлении, Ташкент может поддержать позицию Вашингтона.

Совет Безопасности (СБ) ООН передал заявку о вступлении Палестины в ООН на рассмотрение Комитета по приему новых членов, в который входят представители всех 15 стран-членов Совета. Результатом этих консультаций должен стать доклад с рекомендацией, который будет представлен Совбезу ООН в виде проекта резолюции.

Если СБ одобрит рекомендацию о приеме Палестины в ООН, она поступит в Генеральную Ассамблею, куда входят 193 страны. Для принятия в ООН нового государства необходимо, чтобы за это высказались две трети присутствовавших в зале заседаний и голосовавших делегаций. Однако США уже заявили, что в случае, если Аббас подаст заявку на членство в ООН, американская сторона воспользуется своим статусом постоянного члена Совета Безопасности и наложит вето на эту инициативу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6249976