Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.10.201109:06

Таджикистану нужно воспользоваться изобилием зерна в Казахстане, и создать «подушку безопасности», - эксперт

Avesta.Tj | 03.10.2011 |Сумма импорта пшеницы и муки в Таджикистане в десятки раз превышает, показатели экспорта электроэнергии. За восемь месяцев текущего года Таджикистан экспортировал электроэнергию на общую сумму более $2,1 млн., тогда как импорт пшеницы и муки составил около $145 млн.

По данным Агентства по статистике республики, доля электроэнергии во внешнеторговом обороте составила 0,1%, экспорт электроэнергии с начала текущего года составил всего 92,1 млн. кВт/ч на сумму более $2,1 млн.

По данным энергетических ведомств страны, ежегодно в летний период республика в состоянии экспортировать электроэнергию в объеме свыше 5 млрд. кВт/ч.

В настоящее время экспортная цена одного кВт/ч электроэнергии составляет 3,5 американских цента (в других страны этот показатель достигает до 8 цента).

За истекший период импорт пшеницы составил более 217,6 тыс. тонн на сумму более $66 млн. Импорт муки сложился в объеме более 198,7 тыс. тонн на общую сумму свыше $78,8 млн.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, вот уже второй год, как объем производства зерновых внутри республики превышает более 1 млн. тонны. В будущем будут расширяться площади под зерновые культуры, а также объемы производства зерновых.

По данным Агентства по статистике с начала текущего года в общественных и дехканских хозяйствах убрано зерновых и зернобобовых культур с площади более 229,3 тыс. га. Производство зерновых составило более 775,3 тыс. тонны, что на 13,9% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

По сообщениям казахских СМИ, урожай зерновых в Казахстане, являющимся основным экспортером зерна в Таджикистан, в текущем году побил все рекорды.

На сегодняшний день в Казахстане с полей убрано порядка 20 млн. тонн зерна, ожидается, что к указанной цифре прибавится еще порядка 5 млн. тонн зерновых. Экономисты Казахстана прогнозируют, что цена одной тонны пшеницы в текущем году, учитывая обильный урожай зерновых, не превысит $170.

В свою очередь таджикские эксперты считают, что властям необходимо воспользоваться этой ситуацией и запастись казахским зерном, тем самым создав «подушку безопасности».

По мнению независимого политолога Абдугани Мамадазимова, государству необходимо воспользоваться удобным моментом приобрести пшеницу в Казахстане по более дешевой цене, когда там существует избыток зерна.

«Государство должно иметь запасы зерновых, как минимум на один квартал, а еще лучше на шесть месяцев, чтобы обезопасить себя от возможных форс-мажорных обстоятельств, - считает Мамадазимов.

Эксперт отмечает, что если государство закупит зерно в больших объемах, то этим решит серию проблем. «В частности, стабилизируется ситуация на рынке зерновых, что исключит скачки цен на муку и пшеницу. Кроме того, ослабится монополия в этом бизнесе. Более того, повысится доверие граждан к своему государству. У правительства появится уверенность в продовольственной безопасности на случай засухи, и других природных катаклизмов, или непредвиденных ситуаций связанных с транспортировкой груз по территории других стран», - подчеркнул эксперт.

Мамадазимов считает, что большой запас зерновых (хлеба), являющимся основным продуктом в каждой таджикской семье повлияет на другие сектора экономики, а также политики.

Политолог отмечает, что правительство республики призывает население запастись продуктами питаниями на два года, однако семейный бюджет большинства населения, живущего в бедности, не позволяет сделать это

«Финансовое положение многих домохозяйств таково, что они могут позволить себе запастись продуктами питания не более чем на неделю. В этой связи, государству необходимо сыграть главную роль в обеспечении продовольственной безопасности», - заключил эксперт.

Тем временем мешок 50-килорамовой муки в Таджикистане стоит в среднем 130 сомони (более $27), тогда как минимальная заработная плата составляет 80 сомони (около $17).

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250