Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.10.201112:24
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикский парламент решил спасти от банкротства предприятие «ТаджикАзот»

Avesta.Tj | 03.10.2011 |Депутаты нижней палаты таджикского парламента поддержали инициативу правительства республики о 50%-м сокращении налогов предприятию «ТаджикАзот», в ходе очередной сессии Маджлиси намояндагон в понедельник в Душанбе.

Министр финансов республики Сафарали Наджмиддинов предложил на одобрение депутатов внесение поправок в закон РТ «О государственном бюджете РТ на 2011 год», где предусмотрены налоговые льготы, то есть 50% сокращение уплаты НДС предприятию «ТаджикАзот» на 50% с целью возобновления деятельности предприятия.

По словам главы Минфина, данное предприятие в настоящее время не работает по ряду причин, в частности, финансовых сложностей. «С другой стороны, импортные минеральные удобрения по стоимости дешевле, чем продукция нашего завода, поэтому ему не выгодно производит продукцию.Предоставление льготыпозволит предприятию уже в четвертом квартале текущего года произвести 63 тыс. тонн карбамида для сельского хозяйства.По прогнозам в будущем году производство данной продукции составит более 165 тыс. тонн», - сказал Наджмиддинов.

По словам министра, ранее ежегодно в республику импортировалось свыше 200 тыс. тонн минеральных удобрений. «Однако, в последние годы по разным причинам этот показатель сократился в разы», - сообщил глава Минфина. 

«Кроме того, в связи с решением соседних государств, отказывающихся в поставках минеральных удобрений в нашу республику необходимо возобновить деятельность «ТаджикАзот», - подчеркнул Наджмиддинов. 

«Принятое решение позволит улучшить ситуацию по обеспечению минеральными удобрениями отрасль сельского хозяйства, что позволит увеличить производство сельхозпродукции, объемы экспорта, более 1 тыс. человек будут обеспечены работой», - уверен он. 

«Даже учитывая налоговые льготы, предоставленные предприятию, «ТаджикАзот» будет способен перечислять в госбюджет 12 млн. сомони ежегодно, увеличив производство продукции до 150 млн. сомони», - отметил Наджмиддинов.

Спикер парламента Шукурджон Зухуров отметил, чтопредоставление налоговых льгот предприятию – это вынужденная мера, поскольку возникли проблемы с импортом минеральных удобрений в республику.  

«Предприятие должно иметь бизнес-план собственного развития. Что будет с предприятием, если, положим, подорожает природный газ?. В итоге получится, что и эта мера может оказаться неэффективной, а минеральные удобрение – это важнейшая часть развития сельскохозяйственной отрасли и производства продукции.Сегодня ни одна сфера сельского хозяйства не обеспечивается минеральными удобрениями в нужном объеме, потому и низкий объем урожая и производительности», - подчеркнул Зухуров.

В свою очередь министр финансов отметил, что деятельность предприятия будет анализироваться по итогам текущего года,после предоставления налоговых льгот. 

«Мы будем принимать решение по предприятию на следующий год, в ходе реализации госбюджета, исходя из эффективности деятельности предприятия», - пояснил министр.

 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0212:10Сомони дешевеет, Доллар растет
20.0211:17Около 180 семей в Хороге оказались под угрозой схода снежных лавин
20.0210:09Мэрия Душанбе намерена повысить правовую грамотность населения
20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156116