Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.10.201114:23

Турсунзаде богат древними памятниками архитектуры

Мавзолей Ходжи Накшрон (IX –XI вв.), находящийся в селе «1 – мая»; мавзолей Ишана Хидоятуллох Офокходжа, датируемый 1093 г по мусульманскому летоисчислению (хиджри), что соответствует  1715 г.(XVIII век) нашего времени,  мавзолей Ходжи Мухаммад Солеха датируемый  1112 г по хиджри или 1734 год нашего времени,  мечеть Ходжи Рушнои, гробница Катибадори Мухаммадибий, датируемый  1123 хиджри (1745 г.), гробница Шейха Ишана Шохмансура Самаркандского,  являющегося одним из учеников Мавлоно Якуба Чархи, датируемая 806 годом по хиджри или XV веком, являются одними из достопримечательностей Турсунзадевского района и находятся в селе Каратаг.

Мавзолей Бахоуддина Балогардона в  селе Навобад  также является архитектурным  памятником древнего зодчества на территории этого района. Об этом  стало известно корреспонденту НИАТ «Ховар» при посещении нового Музея в центре города Турсун-заде.

В краеведческом музее,  занимающем весь первый этаж  современного 2-х этажного здания в центре города металлургов,  собраны также экспонаты древнего зодчества, изделия ремесленников, одежда, украшения, посуда, инвентарь домашнего обихода жителей  Гиссарской долины. 

Археологические находки, найденные в районе г.Турсунзаде, свидетельствуют о том,  что люди,  жившие в то время,  использовали песок и глину,  как для строительства жилища, так и для нужд своих  хозяйств. Жители этой местности отличались большим трудолюбием и были мастера на все руки. Найденная при археологических раскопках керамическая посуда и другая  домашняя утварь,  изготовленная  на высоком уровне, возраст которых составляет от 3 до 5 тысяч лет,  является этому подтверждением.

В музее представлена информация о 37 археологических памятниках, расположенных в этом районе.  Вот,  некоторые из них: Мазортеппа  в посёлке Гайрат джамоата  Джура Рахмонов,  Чиртактеппа  в селе Навобад,  Закоттеппа  также в селе Навобад,  Чинортеппа в  посёлке Чинор, джамоата 10 – летия  Независимости.

Эти данные были приведены в исследованиях этнографа Джурабоя Рухуллоха, опирающихся на  данные произведений греко – римских писателей, философов древности:  Эрастофена, Страбона, Птолемея, Геродота, Ктесия. Из них, например,  стало известно, что Гиссар называли  в древности Парейтакеном  (IV до н.э.) и что городища в границах  нынешних городов Турсунзаде и Шахринау возникли ещё  в I – III веках.


Есть надежда, что краеведческий музей будет способствовать изучению молодым поколением истории своей малой родины, а также привлечёт в этот район большее число туристов.

Напомним, что здание музея в Турсунзаде было сдано в эксплуатацию в августе текущего года при участии Президента страны Эмомали Рахмона и являлось одним из юбилейных объектов, построенных в честь 20-летия Независимости Республики Таджикистан. 
   

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00