Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.10.201101:22
Источник изображения: Вести.ру

Убийца экс-президента Афганистана Бурхануддина Раббани был пакистанцем

Террорист-смертник, убивший бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани, был пакистанцем. Об этом сообщается в заявлении, распространенном в воскресенье пресс-службой афганского президента Хамида Карзая.

Как следует из текста документа, у комиссии по расследованию убийства Раббани, созданной по поручению Карзая, имеются улики и признания человека, причастного к совершению этого преступления. Они доказывают, что план убийства профессора Раббани "разрабатывался в городе Кветта (пакистанская провинция Белуджистан на границе с Афганистаном), а человек, осуществивший его, был пакистанцем". Отмечается также, что смертник, осуществивший теракт, прибыл из пакистанского города Чаман.

"Пакистанским властям были переданы документы, имеющиеся доказательства, а также сведения о сообщниках для их задержания, в том числе номера телефонов", - подчеркивается в докладе комиссии, которую возглавляет министр обороны республики Абдул Рахим Вардак.

Между тем, Исламабад опровергает утверждения афганского министра внутренних дел о причастности спецслужбы Пакистана - Управления межведомственной разведки (ИСИ) - к покушению на Бурхануддина Раббани и считает их беспочвенными. Об этом говорится в распространенном в воскресенье в ООН заявлении МИД Пакистана. "Профессор Раббани был большим другом Пакистана и пользовался повсеместным уважением в стране. Он много лет прожил в Пакистане и имел там много друзей", - говорится в документе.

"Заявление министра внутренних дел вызывает тем большее сожаление, что премьер-министр (Пакистана) Юсуф Гилани сам предложил сотрудничество в расследовании во время своего визита в Кабул, в ходе которого он принес соболезнования семье Раббани, афганскому народу и правительству, - говорится в заявлении МИД Пакистана. - Пакистан недвусмысленно осуждает террористический акт, который привел к мученической смерти профессора Раббани, и подтверждает свою приверженность миру, стабильности и взаимному уважению".

Бурхануддин Раббани, этнический таджик, бывший профессор богословия Кабульского университета и умеренный исламист, погиб в результате теракта 20 сентября в Кабуле. Он был одним из лидеров моджахедов, которые с конца 1970-х до начала 1990-х годов воевали с правительством Афганистана и советскими войсками.

Раббани занял пост президента Афганистана в 1992 году после свержения моджахедами правительства Мохаммада Наджибуллы. В период его президентства в стране продолжались вооруженные столкновения между различными группами моджахедов, которые боролись за контроль над страной. Он занимал эту должность до прихода к власти талибов в 1996 году. После прихода к власти движения "Талибан" Раббани стал одним из лидеров антиталибского Северного альянса.

После свержения режима талибов Раббани возглавлял одну из афганских партий. До последнего времени 71-летний Раббани также возглавлял Высший совет мира, главной задачей которого является ведение переговоров между властями Афганистана и талибами, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242