Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

03.10.201115:06

В Душанбе обсуждены вопросы по внедрению принципа «Единое окно»

Avesta.Tj | 03.10.2011 | Круглый стол на тему: «Создание Единого окна при оформлении регулировании экспортно-импортных и транзитных документов» состоялся в конце прошлой недели в Торгово-промышленной палате (ТПП) Таджикистана Душанбе.

Как сообщает пресс-центр ТПП РТ, в работе мероприятия приняли участие международные консультанты представительства Евросоюза, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), АБР и членов ТПП РТ.

Среди вынесенных на обсуждение участниками встречи вопросов - правовые аспекты государственно-частного сотрудничества при упрощении процедур торговли, опыт международных экспертов и бизнес сообщества, пути реализации системы «Единое окно» (ЕО), проблемы совершенствования таможенных процедур и др.

«Этот вопрос достаточно актуален. «Единое окно» – механизм, который позволит участникам внешнеэкономической деятельности представлять документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения всех регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита», - отметила заместитель председателя ТПП Лариса Кислякова.

«Участники ВЭД полностью освобождаются от необходимости ходить по всем госорганам и получать разрешительные документы. Централизация всех этих информационных процедур в стране уже начата. Созданы Координационный центр, а также ГУП «Единое окно» при Таможенной службе при правительстве РТ», - сообщила Кислякова.

Преимущества «Единого окна», по мнению Кисляковой, состоят в экономии денег и времени. «У всех участников ВЭД уменьшатся расходы, Документооборот в «Едином окне» собирается, как в бумажном, так и в электронном формате, и предпринимателям будет намного дешевле проводить экспортно-импортные операции. Все это приведет к улучшению логистики, а спустя годы можно будет увидеть эффект и в ПИИ», - констатировала Кислякова.

В ходе круглого стола также было отмечено, что общая цель Проекта - снижение бедности путем улучшения бизнес климата. Проект финансируется Еврокомиссией и состоит из основных компонентов: подготовка правовой базы, необходимой для внедрения ЕО; выбор необходимого программного обеспечения; создание базы данных; подготовка кадров. Размер финансирования проекта составил 2 млн. евро.

Срок выполнения максимум три года, информационная компания, поддержка ГУП «Единого окно» после запуска системы ЕО. Реализация Проекта позволит Таджикистану внедрить самую современную систему ЕО и, послужит усовершенствованию деятельности налоговых служб.

По словам участников мероприятия, прозрачность и оперативность процедуры вызвала позитивную оценку со стороны Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и АБР что, в свою очередь, отразилось на экономическом рейтинге Таджикистана.

Информация по внедрению системы ЕО, а также процедура регистрации документов в электронном формате для предпринимателей является общедоступной и абсолютно открытой. На стадии разработки - технические требования к системе ЕО, а также внедрение пяти региональных служб ГУП «Единое Окно» в городах Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе, Турсунзаде и Хорог.

ГУП «Единое окно» стремимся к тому, чтобы с внедрением системы ЕО, таджикские экспортеры подавали декларации именно в электронном виде. А главное - чтобы электронная подпись юридически признавалась всеми судебными инстанциями. Это будет способствовать достижению наиболее благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262