Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.10.201110:31

В Душанбе состоится прямая трансляция выступления таджикской делегации в Женеве

Власти Таджикистана отчитаются перед Советом ООН по соблюдению прав человека в стране.
Прямая трансляция выступления делегации правительства Таджикистана в диалоге Совета ООН по правам человека в рамках процедуры Универсального периодического обзора в Женеве (Швейцария) состоится сегодня, 3 октября в душанбинском бизнес-центре «Вефа» с 12.30 до 16.00 часов.

Универсальный периодический обзор является новым уникальным механизмом ООН, начавший работу в апреле 2008 года и включающий в себя проверку соблюдения прав человека во всех странах-участниках ООН, раз в четыре года.

В июле этого года правительство Таджикистана направило свой первый национальный доклад в Совет ООН по правам человека. Ещё раньше, в марте, был представлен альтернативный доклад, подготовленный гражданским обществом страны. Сегодня Таджикистан будет впервые участвовать в подобном диалоге по исполнению своих международных обязательств в области прав человека за последние четыре года. Делегацию из 10 человек возглавляет министр юстиции РТ Бахтиёр Худоёров.

Руководитель независимого центра защиты прав человека РТ Сергей Романов считает, что ООН получит полную и объективную картину ситуации с соблюдением прав человека в РТ, т.к. те аспекты, которые не были отражены в национальном докладе, нашли свое отражение в альтернативном.

«Нужно признать, что в национальном докладе правительство отнюдь не говорит, что всё у нас хорошо. Есть признание проблем в той или иной области, связанных с правами человека и есть аспекты, которые выражают надежду на сотрудничество с международными организациями», - говорит Романов.

Правозащитник не ожидает сразу же после встречи в Женеве каких-то реальных подвижек в деле улучшения ситуации с правами человека в стране. «Процедура УПО такова, что рекомендации в адрес Таджикистана будут озвучены только в марте. То есть только в следующем году мы сможем отследить, насколько рекомендации, прозвучавшие в рамках УПО, будут выполняться таджикскими властями», - разъясняет Романов.

Он признает, что при подготовке отчета УПО правительство Таджикистана начало «уже хоть что-то делать». «Был ряд процессов по заявлениям о пытках, были заявления в Варшаве о том, что государство готово рассмотреть аспекты, связанные с принятием факультативного протокола к Конвенции против пыток. Все эти шаги были сделаны не зря. Они сделаны именно в преддверии этой процедуры», - отметил правозащитник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255