Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.10.201115:17
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызстан выбирает четвертого президента

Впервые в истории независимой Кыргызской Республики состоится мирная передача власти после двух “революций”.

Голосование началось в 08:00 утра по всей стране и завершится в 19:00 вечера. Открыты  2 289 избирательных участков внутри страны и 29 избирательных участков за пределами страны.

Каждые три-четыре часа Туйгуналы Абдраимов, председатель Центральной избирательной комиссии КР будет сообщать в прямом эфире общественной телерадиокомпании данные о ходе голосования на президентских выборах.

Согласно поступающей информации из государственной автоматизированной системы на эти часы в Ошской области проголосовало свыше 26 тыс. 400 избирателей. В Чуйской области – 21 тыс. 375 человек, в Джалал-Абадской области - 19 тыс. 918, в Бишкеке – 11 тыс. 676, в Иссык-Кульской области – 9 тыс. 304, в Баткене – 6 тыс. 341, в Нарынской области – 5 тыс. 464, в Таласской области – 5 тыс. 117.

В городе Оше проголосовало более 1 тыс. 500 избирателей. На избирательных участках за рубежом пока проголосовало свыше ста кыргызстанцев. По последним данным, в Кыргызстане проголосовало более 107 тыс. граждан, что составило 3,54 процентов избирателей.

Официально в Кыргызстане зарегистрированы 3 млн. 34 тысячи 84 ​избирателя и в том числе 38 тысяч 56 человек за пределами страны. Такие данные приводит Центральная избирательная комиссия КР.

Поэтому в соответствии с законом  «О выборах Президента Кыргызской

​​Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» Центризбирком КР принял решение о дополнительной печати 51 тысячи  избирательных бюллетеней.

Центральная избирательная комиссия КР внесла изменения в форму списка избирателей для проведения голосования. Напомним, что в форме №1 в графе «серия, № паспорта» будет вноситься ПИН паспорта.

Напомним, что в бюллетенях напечатаны фамилии 23-х кандидатов в президенты, на 27 октября ЦИК КР отменил регистрацию 7 кандидатов. Таким образом, в списке избирателей - 16 претендентов на президентскую должность в Кыргызстане.

​​Центральная избирательная комиссия КР  предупреждает членов избирательных комиссий об уголовной ответственности за фальсификацию избирательных документов, документов выборов или неправильный подсчет голосов.

Согласно Уголовному Кодексу КР, члены избирательных комиссий, допустившие фальсификацию избирательных документов, заведомо неправильный подсчет голосов, либо заведомо неправильное установление результатов выборов, нарушение тайны или порядка голосования, наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот расчетных показателей или лишением свободы от двух до пяти лет.

За те же действия, совершенные председателем, заместителем председателя, секретарем избирательной комиссии, в том числе и по предварительному сговору, данные лица наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи расчетных показателей или лишением свободы от трех до семи лет.

На этих выборах Центральная избирательная комиссия КР запретила фото и видеосъемку фотоаппаратом, мобильным телефоном и видеокамерой. "Вы знаете, что на прошлых выборах некоторые кандидаты и представители политических партий давали избирателям, чтобы он сфотографировал бюллетень, чтобы потом отчитаться и получить вознаграждение. Поэтому категорически запрещено фотографировать и снимать на видео в кабинке голосования", - говорит Жаркын Бапанова, член Центризбиркома.

Еще другой особенностью нынешних выборов является то, что предприняты беспрецедентные меры безопасности. В особенности в Ошской и Джалал-Абадской областях.

В Оше на каждом избирательном участке общественный правопорядок охраняют несколько сотрудников правоохранительных органов и один сотрудник Государственного комитета национальной безопасности.
По словам начальника УВД по городу Ош Марата Орозбаева, к охране общественного правопорядка на 73 избирательных участках привлечены 570 сотрудников милиции. При въезде в Ош установлены три блокпоста.

К охране общественного порядка во время президентских выборов в Джалал-Абаде привлечены более одной тысячи сотрудников правоохранительных органов, а также солдаты внутренних войск, сотрудники финансовой и налоговой полиции и таможенники.

Кроме этого, задействованы более четырех тысяч народных дружинников. Об этом "Азаттыку" сообщил Талаайбек Сусунбаев, пресс-секретарь УВД по Джалал-Абадской области.

Алмас Ысман, киргизская служба Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00