Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.10.201114:24
Источник изображения: news.tj

Адвокат летчиков не видит политики

Судебный процесс по делу иностранных летчиков в Курган-Тюбе имеет политический характер, считают российские эксперты. Однако адвокат подсудимых опровергает эти заявления.

Российские политологи считают, что арест летчиков Владимира Садовничего и Александра Руденко имеет политический характер. Так, в интервью российскому изданию «Коммерсант» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин заявил, что россиянин Владимир Садовничий стал заложником российско-таджикских отношений. «Торг между Москвой и Душанбе по разным вопросам не прекращается, - заявил А. Грозин. - Владимиру Садовничему, похоже, уготована роль таджикского козыря в этом торге. Не исключаю, что это делается в преддверии подписания намеченных на весну договоренностей по российской военной базе, нурекскому объекту «Окно» и российско-таджикскому экономическому партнерству».

Однако Гулом Бобоев, адвокат Владимира Садовничего и Александра Руденко, считает, что летчики стали заложниками своей компании, а уголовное дело в их отношении не имеет политического характера.

«У моих подзащитных нет документального разрешения на вылет с Афганистана, - говорит адвокат, - так как, по словам летчиков, при посадке эти документы были изъяты кем-то из проверяющих. Мы отправили запрос в соответствующую авиакомпанию и получили копии данного разрешения. Какое здесь может быть политическое значение, если самолеты выданы частным компаниям за рубеж в аренду? Я поддерживаю мнение руководителя НАНСМИТ Нуриддина Каршибоева о том, что посол РФ в Таджикистане должен «обратить внимание на интонацию разговоров российских политиков, а не искать зло на страницах газет».

«Сами виноваты»

Как отметил Г. Бобоев, в ходе предварительного расследования были уведомлены министерства иностранных дел обеих стран. «К сожалению, по сей день никто из посольства России не встречался со мной, - говорит адвокат. - Только на первом судебном заседании я видел сотрудника российского посольства».

Как говорит представитель авиакомпании «Rolkan Investmens Ltd» Владимир Пфефер, гендиректор компании с супругой три дня прождали у посольства РФ, но их так и не приняли. «Представитель посольства всего на минуту вышел к нашему генеральному директору господину С. Полуянову, - говорит представитель авиакомпании. - Всего лишь и сказал: «Они сами виноваты, пусть и сидят». Опустив жалобу в ящик, гендиректор с супругой улетели в Москву». Как говорит Г. Бобоев, посольство отправило жалобу гендиректора авиакомпании в управление госбезопасности Хатлонской области.

Тем временем Департамент информации и печати МИД России на своем официальном сайте сообщает, что 16 мая заведующий консульским отделом посольства России в Душанбе совместно с официальным представителем ФСБ России в Таджикистане встретились с гендиректором авиакомпании С. Полуяновым. На следующий день официальным письмом на имя председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумина Ятимова и нотой в МИД Таджикистана посольство потребовало разъяснений по поводу случившегося. «Из полученных ответов следует, что у таджикистанской стороны якобы имелись веские основания для предъявления командирам воздушных судов вышеуказанных обвинений. Кроме того, до настоящего времени не имеется ясности о месте регистрации вышеуказанных воздушных судов, отсутствуют сертификаты летной годности и сертификаты оператора. Гендиректор компании представить эти документы не может. Посольство России в Таджикистане держит на контроле вопрос обеспечения законных прав россиянина, а представитель посольства присутствует на заседаниях суда в городе Курган-Тюбе по данному делу», - говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Адвокат Бобоев, в свою очередь, сообщает, что задержанный Владимир Садовничий, гражданин России, передал правительству России «спасибо» за то, что уже как 8 месяцев никто из российского посольства в Таджикистане не встретился с ним и не справился о его самочувствии.

Между тем, Эстония официально обратилась к посольству Германии в Душанбе с просьбой, как можно скорее направить на встречу с задержанным летчиком дипломата. Представители посольства сразу же связались с адвокатом Бобоевым.

«28 октября в Курган-Тюбе мы встретились с консулом Эстонии при посольстве ФРГ в Таджикистане, - говорит Г. Бобоев. - В основном его интересовало здоровье Руденко и условия места его содержания».

Судебный процесс над двумя иностранными летчиками авиакомпании «Ролкан Инвестментс ЛТД» начался 12 октября текущего года. По информации правоохранительных органов Таджикистана, «у летчиков отсутствовало разрешение на пересечение госграниц, и когда им отказали в разрешении на посадку в Курган-Тюбе, летчики путем обмана запросили вынужденную посадку». Это и стало причиной для возбуждения уголовного дела. Сейчас гражданам РФ и Эстонии грозит до 13 лет лишения свободы.

Фото Озоди

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
аноним
05.11.2011 09:43
Гость
IP:83.149.9.108

вернуть всех таджиков из россии на родину.хватит кормить чужой народ.возможно зауважают.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361