Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

31.10.201112:51
Источник изображения: news.tj

Афганистан: Поле геополитических игр

Народы Афганистана всегда при иностранном вторжении останавливали внутренние конфликты и объединялись против чужаков. Запад может помочь афганцам тем, что выведет свои войска из страны, считает таджикский политолог Давлат Усмон.

Афганистан, страна, расположенная в центре Азии, начиная со второй половины ХIХ века сначала была ареной соперничества двух сверхдержав - России и Англии и получила статус буферной зоны. Затем она стала полем сражения времен «холодной войны» и, наконец, под предлогом убежища международных террористов - полем мировых геополитических игроков. Страна в 21  веке нашей эры, как и в 5 веке до нашей эры снова оказалась втянутой в смертельную схватку с самой сильной военной мощью в мире. В течение последних трех десятков лет информации из этой страны всегда занимали и занимают первые строчки мировых информационных агентств. Однако события последних лет, особенно неудача в политике, объявленной администрацией Белого дома во главе Бараком Обамой о достижении перелома с помощью увеличения силового давления, показывают, что антиповстанческая  стратегия генерала Стэнли Мак Кристала об использовании опыта Ирака в Афганистане потерпела поражение.

Очень интересно, что вашингтонские стратеги не учли существование тысяч опытных воинов-партизан, прошедших десятки сражений и для которых война стала средством существования. Может быть, этим стратегам нужен был продолжительный контролируемый конфликт, чтобы сохранить за американцами роль глобального стабилизатора?

По выражению господина Бжезинского, «не стоит антитеррористической миссии потерять смысл - потому ли, что терроризм исчезнет, потому ли, что американцы устанут либо утратят чувство общей цели,- глобальной роли Америки быстро настанет конец».

Сегодня Афганистан стал ареной, на которой продемонстрировано окончание американской мировой гегемонии и начало формирования многополярного мира. Нет сомнений в том, что американцы получили второй Вьетнам с наихудшим положением. Во Вьетнаме американские войска, имея хороший тыл со стороны моря, имели возможности всегда обеспечивать себя всем необходимым и в случае неудачи отходить без потерь. В Афганистане американцы, проводя регулярные вылазки  в зоны проживания свободных пуштунских племен на территории его соседа - Пакистана,  противопоставили либерально настроенных светских пакистанских властей против глубоко религиозных народов этой страны и тем самым разрушили себе пути наземного тылового обеспечения и отхода.

Недоверие между Вашингтоном и Исламабадом в последнее время достигло своего апогея. США подозревают своего союзника в ведении двойной игры между Пекином и Вашингтоном. Теперь американцы стали больше зависимы в обеспечении своих сил от Центрально-азиатских республик. Эти страны еще в какой-то степени находятся под влиянием Москвы, которая, в свою очередь, усиливает свою роль в регионе. Смягчение  позиции в отношение Ташкента, отход от принципа защиты прав человека и последнее турне госсекретаря Клинтона по региону показывает, что вашингтонские стратеги осознали серьёзность проблемы.

История Афганистана показывает, что народы этой страны всегда при иностранном вторжении останавливали внутренние конфликты и объединялись против чужаков. «Военное присутствие - тот факт, который консолидирует афганцев. Для Афганистана военное присутствие любого государства - это подарок: они находятся в центре внимания и получают помощь от всех. И при этом им есть, с кем бороться», - считает российский ветеран «афганской войны» О.Кулаков.

Американская мировая гегемония, установленная под предлогом защиты демократии, прав человека и свободы слова в результате последних компаний (Ирак, Афганистан, односторонняя защита Израиля) доказала неспособность США играть роль глобального стабилизатора.
Неприязнь афганских  племен  к присутствию чужаков на своей территории и нарастание сопротивления  против иностранных  войск, их ощутимые  потери превратили  политику Запада под знаменем  коалиционных сил  НАТО в бесперспективную. Усиливающее антивоенное движение в американском обществе и других западных странах в результате бессмысленных потерь своих граждан вынудило руководство этих стран к выводу войск к концу 2014 года по иракской схеме. Но такой путь для Афганистана является неприемлемым. Попытки утихомирить эти племена с помощью переговоров и подкупа бессмысленны. Наглядный пример этому - террор и убийство руководителя совета по примирению Бурхануддина Рабани.

Сегодня единственно правильным и своевременным решением является  вывод всех иностранных войск с территории Афганистана и тем самым оказание помощи народу этой многострадальной страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Давлат Усмон,политолог
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246