Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

31.10.201112:08
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Александр Лукашенко: Мы будем поставлять качественную дешевую технику

Душанбе, 28 октября. Президент Беларуси провел в столице Таджикистана переговоры на высшем уровне. Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко обсудили перспективы двухстороннего сотрудничества. По итогам этой встречи были подписаны сразу несколько документов, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Главы государств о политике и чувствах между народами дольше отведенного протоколом времени. Президенты затронули все сферы сотрудничества - от культуры и экономики до взаимодействия в интеграционных структурах. Результатом переговоров стало подписание семи документов. Это совместное заявление президентов, договор о долгосрочном сотрудничестве на 2011-2020 годы и целый ряд соглашений: о сотрудничестве в области молодежной политики, культуры, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, о временной трудовой деятельности в обеих странах, о сотрудничестве между министерствами экономики.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что подписанные документы «создают благоприятные условия для успешного развития отношений, взаимовыгодного сотрудничества и долгосрочного партнерства». «Они направлены на то, чтобы повысить продуктивность сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес», - добавил он.

Товарооборот между странами за 10 лет вырос в 9 раз. Положительная динамика экономического сотрудничества налицо, уверен Александр Лукашенко. Беларусь готова не только поставлять, как и прежде технику в Таджикистан, но и создавать совместные предприятия.

«Мы будем поставлять качественную дешевую технику и строить совместные предприятия. Эмомали Рахмон предложил построить в республике тракторный завод», - сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Главы государств решили создать в Таджикистане сборочные производства. Даже с рынком сбыта уже определились. Совместную продукцию будут поставлять в Афганистан, Иран, Китай и Пакистан.

Также в рамках визита Александр Лукашенко и премьер-министр Таджикистана Акил Акилов посетили кабельный завод. Белорусского лидера заинтересовал процесс производства.

Новый кабельный завод оснащен современным оборудованием из Финляндии и Италии. Производственная мощность - 10 тыс. тонн электрокабелей в год. Продукция используется при возведении гидроэлектростанций, силовых подстанций, высоковольтных ЛЭП. Также в планах руководства завода до конца этого года запустить второй производственный участок. Он будет выпускать продукцию для рядовых потребителей.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156172