Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.10.201114:05

"Барки тоджик": Если не построить Рогун, то Таджикистан потеряет и Нурекскую ГЭС

Водохранилище Нурекской ГЭС в Таджикистане заиливается, и через 15-20 лет оно может придти в негодность. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе ознакомительной поездки журналистов на гидроэлектростанцию заявил начальник Центральной диспетчерской службы энергохолдинга "Барки тоджик" Одина Чоршанбиев.

По его словам, "роцесс заиления Нурекского водохранилища идет "снизу вверх". "И если мы даже начнем очистительные работы и всю грязь поместим в ущелье, то когда пойдет дождь, всю грязь размоет и снова начнется заиливание. Спасение есть - это Рогунская ГЭС. После строительства и запуска Рогунской ГЭС, в Нурекское водохранилище будет поступать чистая вода реки Сухроб. Если мы не построим Рогун, то через 15-20 лет потеряем Нурекскую станцию. Например, зимой, работая только на притоке, станция сможет вырабатывать всего 4 миллиона киловатт часов электроэнергии", - отметил Чоршанбиев.

Напомним, что Нурекская ГЭС, вырабатывает более 70% электроэнергии Таджикистана. Отметим также, что против строительства Рогунской ГЭС последовательно выступает Узбекистан.

Между тем, Евразийский банк развития рассматривает вопрос о финансировании проектов в области гидроэнергетики в Таджикистане. Председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов на пресс-конференции в Алм-Ате сообщил, что банк рассматривает серьезный проект, связанный с техническим перевооружением Нурекской ГЭС. "Если будет достигнута договоренность, то ЕАБР готов поддержать этот проект, где речь идет не о маленькой сумме, а о сотнях миллионов долларов, - сказал он. - Мы готовы поддержать этот проект, так как он является очень важным для Таджикистана, и мы видим силы и возможности его реализовывать".

Финогенов также отметил, что Таджикистан не запрашивал второй транш по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС, "так как бюджетная ситуация в Таджикистане благоприятна и в этом нет необходимости". Первый транш кредита был выделен РТ летом 2010 года в размере $70 млн сроком на 20 лет.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270