Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.10.201114:14
Источник изображения: news.tj

Дедовщина: В Хатлоне обеспокоены ростом преступлений среди военнослужащих

Ситуация в военных частях улучшилась, от боевиков и случайных офицеров здесь постепенно избавились. Но, по-прежнему актуальна проблема «неуставных отношений». Или другими словам - дедовщины.

По словам судьи военного гарнизона Хатлона Исмоилбека Мирмахсумова, в военных частях гарнизона отмечается тенденция роста преступлений, в основном, по статьям 373 УК РТ (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими) и 391 (Злоупотребление властью или служебным положением). «С начала года мы рассмотрели 9 уголовных дел в отношении 11 человек, служащих военной части №2720 в Шаартузском районе, - говорит И. Мирмахсумов. – Например, 6 сентября наш председатель военного суда Тохир Искандаров рассмотрел уголовное дело в отношении военнослужащего этой части   Ахрорбека Джумабоева, который регулярно требовал у своего молодого однополчанина Фируза Хабибуллоева по 25 сомони. В случае отказа платить деньги Ф. Хабибуллоев подвергался побоям». Военный суд 6 сентября приговорил А.Джумабоева к 7 годам лишения свободы условно с 4 годами испытательного срока.  На основании Закона «Об амнистии» срок сократили на треть.

Рост подобных преступлений отмечается и в военной части №2610, дислоцированной в Пянджском районе, где зарегистрировано 6 случаев подобных правонарушений. По фактам нарушения воинской дисциплины военный суд вынес частное определение в отношении командиров вышеуказанных частей.

Грамотность - показатель дисциплины

На одной из пресс-конференций военный прокурор Курган-тюбинского гарнизона Махмудали Алимардонов отметил, что основная часть преступлений в военных частях совершается неграмотными солдатами. По его словам, для обучения неграмотных военнослужащих нужно привлекать выпускников вузов. «К сожалению, на сегодня комиссии по призывам не смотрят на грамотность новобранцев. И это отражается на качестве нашей армии, - отметил прокурор. - Помимо этого, в школах области не хватает преподавателей начальной военной подготовки».

По словам эксперта Носирджона Маъмурзода, сегодня 96% военнослужащих срочной службы являются малограмотными. «Только 4% имеют какие-то знания, - считает эксперт. – Ведь основную часть призывников составляют люди из малоимущих и многодетных  семей, в то время, как дети чиновников и интеллигенции избегают службы. А отсутствие дисциплины в военных частях и тот факт, что далеко не во всех случаях  нарушители привлекаются к уголовной ответственности, влияют на безопасность наших границ, - говорит эксперт. -  В погранвойсках на первом месте должны быть взаимопонимание, дружба и патриотизм».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5940935