Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

31.10.201111:36
Источник изображения: news.tj

Евразийский банк развития готов поддержать проект технического перевооружения Нурекской ГЭС

Евразийский банк развития удовлетворен сотрудничеством с Таджикистаном и в перспективе готов поддержать инвестиционные проекты в этой стране. Об этом на состоявшейся 28 октября пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам пятилетней деятельности банка, заявил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

Он отметил, что рассматривается вопрос о финансировании проектов в области гидроэнергетики в Таджикистане. В том числе, по словам Финогенова, ЕАБР рассматривает серьезный проект, связанный с техническим перевооружением Нурекской ГЭС.

«Если будет достигнута договоренность, то ЕАБР готов поддержать этот проект, где речь идет не о маленькой сумме, а о сотнях миллионов долларов, - сказал он. - Мы готовы поддержать этот проект, так как он является очень важным для Таджикистана, и мы видим силы и возможности его реализовывать».

И.Феногенов отметил, что Таджикистан не запрашивал второй транш по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС, «так как бюджетная ситуация в Таджикистане благоприятна и в этом нет необходимости». Первый транш кредита был выделен РТ летом 2010 года в размере 70 млн. долларов сроком на 20 лет.

По словам Финогенова, на данный момент ЕАБР имеет около 40 инвестиционных проектов на разной стадии реализации и свыше трех миллиардов долларов накопленного инвестиционного портфеля. Из общего объема инвестиционного портфеля банка по состоянию на 30 сентября 2011 года по странам-участницам ЕАБР 46,3% отдано России, 36,5% - Казахстану, 10,1% - Беларуси, Армения получила 2%, а Таджикистан – 1,3%, 3,8% получили другие страны.   

ЕАБР осенью 2009 года профинансировал организацию в Таджикистане производства высококачественной хлопчатобумажной пряжи мощностью 5 тысяч тонн в год, выделив 22,57 млн. долларов. Проект строительства современной прядильной фабрики общей стоимостью 29,75 млн. долларов, был реализован ЗАО «Олим-Тексмтайлз». Банк также профинансировал поставку текстильного оборудования на фабрику из Германии под страховое покрытие германского экспортно-кредитного агентства «Эулер Гермес».

Торжественное открытие фабрики, построенной в Матчинском районе Согдийской области Таджикистана, состоялось при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона в марте 2011 года. 

Следует отметить, что в июне текущего года директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский сообщил о намерении выделения Таджикистану порядка $200 млн. для реализации инвестиционных проектов. Ещё тогда В. Ясинский подчеркнул, что «реализация таких инвестиционных проектов по строительству ГЭС средней мощности никак не может вызвать озабоченности у соседних с Таджикистаном стран, поскольку они не будут влиять на объем стока рек».

На первый «Евразийский фестиваль», который состоялся в Алматы 28-29 октября, были приглашены представители средств массовой информации 6 стран-участниц банка, а также Украины.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Сегодня его участниками являются уже шесть стран – Россия, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Армения и Кыргызстан, который присоединился в этом году. Таджикистан внес свою долю в уставной капитал банка в размере $500 тыс., и 22 июня 2009 года стал полноправным участником банка. На сегодняшний день уставной фонд ЕАБР превышает $1,5 млрд.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312584