Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

31.10.201113:32
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызстан выбрал президента в первом туре

По состоянию на 10 утра по бишкекскому времени Центризбирком Кыргызстана подвел итоги на 97 процентах избирательных участков.

По предварительным данным с 63 процентами голосов лидирует Алмазбек Атамбаев, что, по кыргызским законам, решает исход выборов уже в первом туре.


На 09:56 утра по бишкекскому времени 31 октября было уже предварительно обработано свыше 95 процентов бюллетеней, так что окончательные итоги выборов вряд ли кардинально изменятся, сообщает кыргызская редакция радио «Свобода». По кыргызским законом, если один из кандидатов набирает свыше 50 процентов голосов в первом туре, президентские выборы считаются состоявшимися.

По предварительным данным лидирует Алмазбек Атамбаев, бывший глава правительства и лидер социал-демократической партии, за которого отдали свои голоса около 63 процента избирателей.

На втором месте Адахан Мадумаров, лидер партии «Бутун Кыргызстан\Единый Кыргызстан» (около 15 процентов). На третьем - Камчыбек Ташиев, лидер партии «Ата-Журт\Отечество» (свыше  14 процентов).


Явка избирателей составила чуть больше 60 процентов. Перед выборами ЦИК зарегистрировал 3 млн. 32 тысячи  681 избирателей, на выборы пришли 1 млн. 827 тысячи 872 граждан. За пределами Кыргызстана, по данным МИД Кыргызстана, проголосовало чуть более 6 процентов зарегистрированных кыргызстанцев. Самая высокая активность зафиксирована в Бишкеке, Таласской и Чуйской областях. Самая низкая в стране - в Баткенской и Джалал-Абадской областях,  а также в городе Ош, где на избирательные участки пришло менее половины избирателей.


Напомним, что за несколько дней до выборов органы внутренних дел Кыргызстана предупреждали о возможных беспорядках в Оше и Джелал-Абаде (юг республики) в случае недовольства некоторых кандидатов результатами выборов.


В связи с этим перед выборами в этих городах были резко усилены меры безопасности. К охране общественного правопорядка были привлечены, помимо сотрудников силовых структур, сотрудники налоговой инспекции и таможенной службы, народные дружины.
Радио Азаттык сообщает о нарушениях в ходе выборов.

«Примерно в 17:00, неизвестный избиратель на участке № 6064 Бакай-Атинского района Таласской области, совершил вброс 10-ти бюллетеней», - говорит координатор Коалиции «За демократию и гражданское общество» Медер Талканчиев. По его словам, наблюдатели незамедлительно составили акт и оповестили ЦИК.

В Чуйской области задержаны два человека, которые раздавали каждому избирателю по 500 сомов. Об этом сообщил министр внутренних дел Кыргызстана  Зарылбек Рысалиев. По его словам, задержанными оказались сторонники Адахана Мадумарова. В штабе Мадумарова не комментируют ситуацию.

По данным Кыргызского ЦИК, к ним поступило более 50 жалоб, связанных в основном с тем, что фамилий некоторых граждан не оказались в списках избирателей.
Кандидат Адахан Мадумаров на пресс-конференции в Бишкеке назвал эти выборы «беспределом» и заявил, что настроен «защищать каждый голос».
Кандидат Камчыбек Ташиев заявил, что не признает результаты, утверждая, что Центризбирком просто выдумывает цифры. В пятницу, 28 октября,  он обвинил Алмазбека Атамбаева в использовании своих связей в правительстве для проведения избирательной кампании, однако не привел доказательств.
Алмазбек Атамбаев, однако,  признал, что некоторые люди, выражая свою поддержку, пытаются к нему «подмазаться» по причине того, что он один из ведущих кандидатов.
Президент Кыргызстана Роза Отунбаева в интервью журналистам заявила, что для всех кандидатов в президенты созданы равные условия и обвинения в том, что на выборах используется административный ресурс, являются беспочвенными.

Международные наблюдатели, тем не менее, грубых нарушений в ходе выборов не увидели. Миссия ОБСЕ заявила, что нарушений, способных повлиять на ход выборов, не зарегистрировала. Наблюдатели от межпарламентской ассамблеи стран СНГ (МПА) тоже не зафиксировала таких нарушений. Как сообщил российскому информационному агентству «Новости» руководитель миссии наблюдателей от МПА Александр Торшин, избирательное законодательство Киргизии было модернизировано до выборов, и теперь оно практически полностью исключает применение административного ресурса:


- Нами не зафиксировано ни одного грубого нарушения, способного повлиять на исход выборов, а те незначительные нарушения, которые мы наблюдали, не являются системными.

Жанторо Сатыбалдиев, генеральный директор служба Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абадж, что проигравшие кандидаты должны смитриться с поражением:

- У маленького пятимиллионного кыргызского народа есть все условия жить счастливо и в достатке. Только необходимо сохранить стабильность, межэтническое согласие и сплоченность. Проигравшим кандидатам необходимо достойно принять свое поражение, будоражить народ нельзя.

Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266