Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.10.201114:47

Лукашенко: 90% "определенных трудностей" в Белоруссии - это влияние извне

Проблемы в экономике Белоруссии на 90% вызваны внешними факторами. Об этом заявил во время своего визита в Душанбе 29 октября Александр Лукашенко, выступая перед студентами и преподавателями Таджикского технического университета имени академика Мухаммада Осими.

"В текущем году возникли определенные трудности в валютной, финансовой сфере, которые, к слову сказать, на 90% были спровоцированы извне. Вы, наверное, уже наслышаны: за пять лет мы в пять раз получили цену на природный газ выше. То есть цены на газ природный выросли, а покупаем его мы только в России - в пять раз. У нас резко подорожала нефть, которую мы, к сожалению, почти всю покупаем тоже в Российской Федерации. У нас просто не хватило валюты. Это привело к нескольким курсам обменным нашей валюты на иностранную. Слава Богу, мы этот курс уже свели, выстраиваем, процесс идет относительно нормально, мы выстраиваем нормальную финансовую ситуацию. Для этого нам достаточно было двух-трех месяцев. Думаю, что это не проблема. Это вопрос, который нас многому научил. Он преходящ", - сказал Лукашенко.

Руководитель Белоруссии видит выход из экономических катаклизмов как на национальном, так и международном уровнях в развитии интеграции постсоветского пространства. "В нынешнем мире без поддержки надежных союзников, партнеров двигаться невозможно, - отметил Лукашенко. - Мы очень рассчитывали на Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Уверен, что в этом мы добьемся значительных успехов". Лукашенко акцентировал внимание на том, что ЕЭП будет содействовать модернизации экономик стран-участниц, выходу их на инновационный путь развития.

В то же время Лукашенко пожаловался на дорогую цену, уплаченную официальным Минском за членство в интеграционных объединениях: "Из-за ЕЭП, к которому мы стремились, мы тоже много заплатили". Финансовый кризис в Белоруссии, по словам Лукашенко, взаимосвязан с отменой льгот на ввоз подержанных иномарок в республику и ажиотажным спросом на автомобили, который, в свою очередь, создал ажиотажный спрос на иностранную валюту. "И мы прекратили всем и вся раздавать валюту, свободно ею торговать, что привело к формированию нескольких курсов на валюту", - сообщил Лукашенко, рассказывая о причинах финансового кризиса и путях борьбы с ним.

Руководитель Белоруссии отметил, что Евросоюз испытывает тяжесть социально-экономических проблем, не сделав выводов из предыдущего мирового экономического кризиса в то время, как грядет новый мировой кризис. "Наш ответ на этот вызов мы видим в консолидации усилий, в энергичном развитии интеграции на постсоветском пространстве, - сказал Лукашенко. - В нынешнем мире без поддержки надежных союзников и партнеров вперед двигаться невозможно".

Лукашенко обратил внимание на то, что "Белоруссия всегда была инициатором и активным участником интеграционных процессов, особенно - в Евро-Азиатском регионе", а также активным участником союзного строительства. Характеризуя Союзное государство Белоруссии и России, Лукашенко заявил: "Налицо конкретные, ощутимые результаты, приносящие несомненную взаимную пользу. Интересам наших народов в полной мере отвечают единое таможенное и гуманитарное пространство, унификация национальных законодательств, тесная координация во внешней политике, в области обороны, безопасности и борьбы с преступностью. Не менее существенной составляющей отношений явилось и социальное взаимодействие".

В Таджикском техническом университете им. академика Мухаммада Осими Александру Лукашенко было присвоено звание почетного профессора университета. Руководитель Белоруссии получил документ о присвоении ему звания таджикского профессора, одел профессорский халат и головной убор.

Как сообщало ИА REGNUM, трехдневный официальный визит Александра Лукашенко в Душанбе начался 28 октября. По итогам визита белорусская сторона подписала соглашение о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве с Таджикистаном. Стороны утвердили межгосударственную программу долгосрочного сотрудничества Белоруссии и Таджикистана на 2011-2020 годы. Было подтверждено участие белорусских строительных и проектных компаний в реализации крупных инфраструктурных проектов в Таджикистане, поставки продукции пищевой и легкой промышленности Белоруссии, поставках продукции белорусского машиностроения в Таджикистан, создания совместных предприятий. Стороны договорились о развитии военно-технического сотрудничества, расширение сотрудничества в агропромышленном комплексе, машиностроении, нефтехимии, транспорта, энергетики, образования и других сферах.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525